Школа электрика


Как пользоваться мультиметром

Содержание:

  1. Мультиметры аналоговые и цифровые
  2. Основные функции и возможности мультиметров
  3. Правила работы с мультиметром
  4. Измерение напряжения мультиметром
  5. Использование мультиметра с клещами
  6. Видео

Специалисты, работающие в области электротехники, постоянно выполняют измерения каких-либо параметров. Эти данные требуются для принятия правильного решения при производстве электромонтажных работ. Все замеры в настоящее время проводятся мультиметрами, позволяющими снимать большинство основных показателей. Современные приборы обладают множеством полезных функций, в связи с чем у начинающих электриков часто возникает вопрос, как пользоваться мультиметром правильно, чтобы получить максимально точные результаты. В таких случаях необходимо, прежде всего, изучить инструкцию по эксплуатации, определяющую порядок работы с конкретным устройством.

Мультиметры аналоговые и цифровые

Еще сравнительно недавно все измерения проводились аналоговыми приборами, представляющими собой универсальные тестеры. Все полученные данные отображались на стрелочной шкале. Измерительные кабели подключались в специальные разъемы, а управление разделялось на несколько групп. Переключения режимов осуществлялись с помощью кнопок, пределы измерений выставлялись рукояткой, а нулевая отметка устанавливалась отдельной ручкой.

В таких приборах полностью отсутствовала автоматика, а изменения точки отсчета происходили в соответствии со степенью разряда батареи. Как пользоваться стрелочным мультиметром успешно решалась в школе на уроках физики.

Аналоговые тестеры обладали достаточно низкой погрешностью измерений и выдавали довольно точные результаты. При этом, взгляд на шкалу направлялся строго перпендикулярно по отношению к стрелке. Однако данное оборудование отличалось сложностью управления и требовало определенных практических навыков. Использование универсальной шкалы не давало возможности получения мгновенного результата. Приходилось самостоятельно выполнять перевод величин в соответствии с выставленными пределами измерений.

Существенным недостатком считалось отсутствие какой-либо защиты от перегрузок. В случае неправильного подключения прибор сразу же выходил из строя. С тех пор как появился цифровой измерительный тестер, аналоговые устройства постепенно отошли на второй план. Решение задачи, как правильно пользоваться мультиметром, значительно упростилось.

С помощью этих устройств стало возможным не только измерение основных величин, но и выполнение множества дополнительных задач. Они успешно справляются с замерами температуры, тестированием радиодеталей, поиском скрытой проводки и другими функциями. Сравнительно низкая стоимость сделала эти приборы доступными для широкого круга потребителей.

Оба типа устройств принципиально различаются между собой. Цифры, выводимые на дисплей мультиметра не относятся к прямым показаниям на данном участке. Они лишь отображают результат, полученный путем вычислений. Измеряемая величина в нужном режиме поступает в интегральную схему, а затем, при участии встроенного микроконтроллера, данные выводятся на экран. Это окончательный результат, не зависящий от настроек нулевой отметки, разряда батареи и человеческого фактора – глазомера.

В отличие от цифровых мультиметров, аналоговые устройства подключаются напрямую к измеряемому участку. Все сигналы переводятся непосредственно в электрический ток, воздействующий на рамку стрелки и отклоняющий ее в магнитном поле.

Основные функции и возможности мультиметров

Главное предназначение мультиметров заключается в проведении измерений постоянного и переменного тока и напряжения. С помощью этих приборов можно замерить сопротивление, емкость и индуктивность. В связи с большим количеством функций данный прибор и получил свое название.

В обычных недорогих моделях для начинающих имеется ограниченный набор функциональных возможностей, вполне достаточных для выполнения задач бытового уровня. С помощью этих устройств можно прозвонить электрическую цепь, замерить напряжение, проверить автомобильный аккумулятор.

Более совершенные продвинутые приборы обладают дополнительными функциями, набор которых может отличаться в зависимости от предназначения того или иного устройства. Кроме прямых измерений, они свободно вычисляют значение проводимости, коэффициент заполнения и другие параметры.

Среднестатистический мультиметр с расширенными возможностями, обладает следующими параметрами и техническими характеристиками:

  • Корпус помещается в защитном прорезиненном чехле, предохраняющем от внешних воздействий.
  • В комплект дополнительно входят адаптеры, щупы, температурный датчик, сумка, программное обеспечение.
  • Вместо одноразовых батареек прибор укомплектован аккумулятором с возможностью многократной перезарядки.
  • Соответствие международным стандартам электробезопасности, наличие двойной изоляции.
  • Результаты замеров отличаются высокой точностью и выводятся на дисплей.
  • Наличие встроенного индикатора для обнаружения скрытой проводки.

Правила работы с мультиметром

С помощью мультиметра возможно проведение любых электротехнических измерений. Результат отображается на дисплее буквально через несколько секунд. Чаще всего замеряется сила тока, сетевое напряжение и сопротивление нагрузки. В случае необходимости можно прозвонить электрическую цепь и с максимальной достоверностью определить ее целостность. Несложные советы позволят пользоваться мультиметром начинающим.

Наиболее современные модели имеют функцию автоматической установки пределов измерений. В этом случае переключатель просто выставляется напротив выбранной величины, подлежащей контролю. Назначение всех условных значков, расположенных на лицевой стороне прибора, отражает инструкция по эксплуатации. В разных устройствах они могут иметь некоторые различия между собой.

Перед началом измерений необходимо коснуться щупами розетки, выключателя или провода. Предварительно их нужно подключить в разъемы, расположенные на панели. В случае измерений параметров постоянного тока, цвета щупов должны соответствовать определенным разъемам. При замерах в сети переменного тока условие цветности может не соблюдаться, а щупы включаются в любой разъем.

Во время измерений напряжения нужно быть внимательным, чтобы случайно не коснуться оголенных участков щупов. Правильность подключения следует проверить по схемам руководства по эксплуатации. В противном случае возможно короткое замыкание или другие проблемы, при которых устройство выйдет из строя.

Измерение напряжения мультиметром

Прежде всего необходимо выставить переключатель в требуемое положение. DCV – соответствует постоянному току, ACV – переменному. Цифровые показатели на шкале означают максимум для каждого показателя. Если нет информации о величине измеряемого напряжения, нужно устанавливать самое высокое значение. Многие модели могут сами распознавать поступающий ток. В этом случае вместо значком постоянного и переменного тока выставляется символ V.

Далее выполняется подключение проводов со щупами. Для подключения в большинстве мультиметров существует три разъема, а сами провода окрашены в черный и красный цвета. Провод черного цвета нужно вставить в гнездо COM, а красный провод – в гнездо с символами, среди которых присутствует V. Третье гнездо не используется, поскольку с его помощью замеряются лишь высокие токи и напряжения. Если оно все же понадобилось, в него включается красный провод.

Работа мультиметра рассматривается на примере замеров напряжения в розетке 220В. После выполнения настроек, щупы засовываются в розетку. При этом, нет разницы, какие провода в какое отверстие вставлять. Сами щупы не должны соприкасаться во избежание короткого замыкания. Если все выполнено правильно, на дисплее появится значение текущего напряжения сети. Как правило показания имеют погрешность, а ровно 220В на табло практически не бывает. По такой же схеме решается задача, как пользоваться мультиметром в автомобиле.

Использование мультиметра с клещами

Кроме обычных мультиметров существуют специальные устройства, с клещами вместо традиционных щупов. Каждое из них пользуется повышенным спросом у профессиональных электриков для проведения замеров силы тока в высоковольтных линиях без разрыва проводов.

По своей сути токовые клещи являются своеобразным трансформатором. В нем имеется раздвижной магнитопровод со вторичной обмоткой, соединенной с цифровым или стрелочным амперметром. Сам прибор измеряет ток, проходящий по трансформатору.

Для изготовления усиков клещей используется трансформаторная или другая аналогичная сталь. Сверху они покрываются изоляционным слоем. Первичная обмотка трансформатора выполнена из провода, охватывающего усики в один виток. Количество витков во вторичной обмотке зависит от силы тока, которую требуется измерить. Данная обмотка также покрыта слоем изоляции.

Каждый прибор обладает определенным коэффициентом трансформации, нанесенном на корпус, например, 100/5А. Таким образом, номинальный электрический ток первичной обмотки соотносится с номинальным током вторичной обмотки и амперметр снимает заниженные показания. После применения коэффициента можно узнать настоящую величину тока в сети.

Токовые клещи разделяются на два вида – до 1000В и высоковольтные, когда пользоваться тестером можно при напряжении свыше 1000В. В бытовых условиях применяется первый вариант. Современные приборы позволяют измерять не только силу тока, но и другие параметры. Эти устройства по факту являются мультиметрами, оборудованными токоизмерительными клещами.

Как пользоваться мультиметром с клещами:

  • Выставляется режим постоянного или переменного тока. Для этого переключатель переводится в нужный сектор и фиксируется напротив выбранного значения.
  • Далее нужно нажать на рычаг и разомкнуть клещи. После ввода проводника в область захвата рабочие части клещей вновь смыкаются, а на дисплее высвечивается полученный результат. В некоторых моделях показания можно зафиксировать с помощью специальной кнопки.
  • Если показания равны 1, следовательно значение тока будет выше измеряемого предела и переключатель выставляется на большую отметку. При показаниях, равных или близких нулю, следует выполнить переход на нижнюю шкалу.

Измерительная шкала выбирается таким образом, чтобы показания имели максимальное значение, тогда и погрешность будет минимальной.



Разбилась люминесцентная лампа: поряд...
Гирлянда на солнечных батареях
Монтаж и эксплуатация автоматических выключателей
Характеристики светодиодных лампочек

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X