Школа электрика


Прибор для поиска скрытой проводки

Рано или поздно возникает необходимость просверлить отверстие в стене или просто забить гвоздь. В таком случае возникает вероятность повреждения скрытой проводки, проложенной в стене.

Когда есть схема расположения проводки, проблема решается легко, достаточно просто посмотреть, проходит ли провод в том или ином месте. При отсутствии схемы приходится рисковать и действовать наугад. Для того чтобы исключить ненужный риск и существуют разнообразные приборы для поиска скрытой проводки, с достаточной точностью указывающие на металл в конкретном месте.

Принципы работы прибора

Прежде чем рассматривать конкретные приборы следует коротко остановиться на принципе их действия. Всем известно, что вокруг электрических проводов, находящихся под напряжением, возникает электрическое поле, которое и улавливается приборами. Принимаемый сигнал усиливается с помощью специального усилителя. Таким образом, определяется место, где проложен проводник. Степень сложности этих приборов различная, в зависимости от конструкции индикаторы могут быть простые стрелочные, светодиодные или в виде цифрового табло.

Другой вид приборов основан на принципе действия металлоискателя. В нем имеется катушка, создающая собственное магнитное поле. При попадании в зону действия постороннего предмета из металла, значение поля изменяется, что и служит сигналом. Третий вид основан на действии двух первых. В их конструкцию входят и усилитель и генератор. Из-за высокой стоимости их используют, преимущественно, в лабораторных условиях.

Прочие виды приборов

Наиболее широкое применение среди профессиональных электриков получил прибор для поиска скрытой проводки марки «Дятел». За многолетнюю эксплуатацию он проявил себя, как надежный и точный сигнализатор. Достаточно простой и легкий в использовании, способен обнаружить электропроводку под штукатуркой, толщиной слоя до семи сантиметров. По отзывам специалистов – это наиболее доступный по цене и качеству прибор. Достаточное распространение из-за своей низкой стоимости получили приборы серии MS китайского производства. Маркировка MS означает металл-сенсор.

Генератор марки MS-158М не пользуется популярностью среди электриков, поскольку он реагирует на любые металлические предметы. Лишь через определенный период работы можно научиться распознавать сигналы от гвоздей, арматуры и электропроводки. В том случае, если стена влажная или влажность воздуха в помещении повышенная индикатор будет постоянно реагировать в любых местах. В таких случаях говорить о точности измерений не приходится.

Профессионалы в своей работе предпочитают использовать генераторы более высокого качества. Работа основана на том, что к концу поврежденного провода подключают генератор с определенной частотой. Приемник, расположенный внутри, настроен на эту же частоту. При проведении прибором вдоль кабеля, в месте обрыва тон сигнала меняется. При работе с таким прибором нужны определенные навыки и знания, однако он обеспечивает максимальную точность измерений.


Теги: Сигнал, генератор, провод, проводка
electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...

Устройство автоматического выключателя
...
Монтаж электрических сетей
...
Напряжение электрической цепи
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии