При выполнении ремонтных работ очень часто требуется просверлить отверстие в стене или просто забить гвоздь. В подобных случаях возрастает вероятность повреждения скрытой проводки, находящейся внутри стены. Наличие схемы, составленной ранее, позволяет легко решить эту проблему и обнаружить проложенные линии. Однако, в случае ее отсутствия приходится рисковать и действовать наугад. Для того чтобы исключить ненужный риск применяется специальный прибор для поиска скрытой проводки, с достаточной точностью указывающий на присутствие металлов в конкретных местах.
Проблемы и сложности при обрыве проводов
Наличие скрытой проводки, укладываемой в стенах, отражается еще на стадии проектирования перед началом ремонтно-строительных работ. При составлении проекта обязательно учитываются правила устройства электроустановок, что позволяет в дальнейшем избежать каких-либо серьезных проблем.
Тем не менее, обрывы на линиях все-таки иногда происходят по разным причинам. Внезапное исчезновение электричества приводит к остановке бытовых приборов и промышленного оборудования, срыву плановых мероприятий. В связи с этим на первый план выходит скорейшее устранение данной проблемы, и в первую очередь поиск невидимого места обрыва провода.
Чаще всего разрывы проводки в стене обнаруживаются в местах соединений кабелей, подведенных к розеткам, выключателям или распределительным коробкам. В таких случаях обрыв находится очень быстро и легко устраняется. Проблемы с поиском начинаются при необходимости сверления или долбежки стен, когда отсутствие схемы электропроводки приводит к ее случайному повреждению. В некоторых случаях может быть нарушена только изоляция, и тогда обрыв обнаруживается не сразу, а через некоторое время.
Иногда в зданиях старой постройки электричество пропадает само, без каких-либо видимых причин. Такое становится возможно в результате износа скрытой проводки в результате длительной эксплуатации, а также обрывов в местах соединений, выполненных методом скруток.
Подобные обрывы находятся с большим трудом, поскольку заранее не известно, где они могут находиться. Помочь сможет лишь специальный прибор – детектор или подручные средства, которые возможно найти в домашних условиях.
Определение обрывов подручными средствами
Если под рукой нет специальных приборов, можно попытаться изготовить в домашних условиях прибор для сканирования скрытой проводки своими руками. До начала проверки нужно определить наличие напряжения на входе, то есть, на счетчике. С этой целью выполняется отключение автоматов, установленных в щите, и далее тестером проводятся замеры напряжения на контактах прибора учета. В случае отсутствия напряжения поиск проблемы следует начинать снаружи. Если напряжение есть, то место обрыва находится внутри помещения.
Следующим действием проверки будет выявление неисправного проводника в штукатурке стен или в бетоне. В случае отсутствия схемы, рекомендуется воспользоваться одним из способов, наиболее подходящим в домашних условиях.
Многие умельцы пользуются обычным радиоприемником, настроенным на частоту 100 кГц. Его нужно вести параллельно стене и при появлении шума отметить это место как потенциальную линию скрытой проводки. Простейшее поисковое устройство можно создать на основе одного полевого и двух биполярных транзисторов. В эту же схему входят резисторы и светодиод, сигнализирующий о положительном результате.
Гораздо реже используются старые слуховые аппараты, имеющиеся далеко не в каждом доме. Однако, если такой прибор все-таки нашелся, его необходимо выставить в телефонный режим, чтобы вызвать чувствительность к электромагнитным колебаниям. В случае обнаружения провода в приборе появляются специфические шумы. Эффективность поиска можно существенно усилить за счет микрофона, подключаемого к оборудованию.
Принципы работы прибора
Принцип действия поисковых устройств может быть разным, в зависимости от назначения и конструкции того или иного прибора. Одной из таких разновидностей является так называемые детекторы, известные также в качестве индикаторов или тестеров. Даже начинающие электрики знают о появлении электромагнитного поля вокруг электрического провода, который находится под напряжением.
Именно это качество используется в устройствах, позволяющих обнаруживать скрытую электропроводку. Эти приборы могут определять только рабочие проводники, по которым в данный момент протекает электрический ток. Поступающие сигналы становятся более четкими, благодаря специальным усиливающим элементам. Данные приборы имеют различные конструкции, модификации и степень сложности. Результаты отображаются на стрелочных или светодиодных индикаторах, а также на цифровых табло.
Но, детектор такой модификации не может обнаруживать оборванные проводники, арматуру, трубы и другие металлические предметы, не испускающие электромагнитных волн. Они полностью бесполезны в сырых помещениях на влажных стенах. Влага негативно влияет на электромагнитное поле прибора, вызывая постоянную подачу контрольного сигнала.
В основу работы других устройств положены свойства металлоискателей или металлодетекторов. В конструкцию такого прибора входит катушка, предназначенная для создания собственного магнитного поля. На него реагируют все металлические предметы, спрятанные внутри стен. Когда они попадают в зону действия поля, его значение изменяется, сигнализируя о их наличии.
Эти недорогие устройства способны с высокой точностью определять наличие металлических элементов. Единственным серьезным недостатком таких приборов является невозможность точного определения конкретного предмета при большом количестве разных деталей. Тем не менее, они тоже широко используются в строительстве, позволяя избежать нежелательных контактов между инструментом и металлическими предметами.
Прочие виды детекторов
На базе основных конструкций создано большое количество приборов, способных определять наличие проводки и металлических элементов.
- «Дятел» — является одной из таких модификаций прибора для поиска обрыва проводки, отличающийся высокой надежностью и точными результатами обследований. Благодаря простой и легкой эксплуатации, его широко используют даже профессиональные специалисты-электрики. Даже толстый слой штукатурки не представляет серьезной преграды для этого прибора.
- Китайские устройства серии MS, маркировка которых расшифровывается как металл-сенсор. Они не так популярны как российский детектор «Дятел», поскольку срабатывают при наличии любых металлических предметов. Для того чтобы научиться отличать сигналы одних элементов от других, требуется достаточно продолжительный срок практической работы.
- Профессионалы отдают предпочтение высококачественным генераторам с улучшенными техническими характеристиками. Принцип действия этих искателей основан на соединении одного из концов оборванного провода с поисковым прибором, настроенным на определенную частоту. Устройство проводится вдоль кабеля и когда доходит до места обрыва, наступает изменение тональности сигнала. При наличии знаний и практических навыков такой прибор обеспечивает получение максимально точных результатов.
Как определить разрыв проводов
Самостоятельные устройства сканирования скрытой проводки, своими руками изготовленные в домашних условиях, способны обнаруживать аварийные места лишь на небольшой глубине, составляющей не более 5 см. Поэтому рекомендуется использовать точную современную аппаратуру.
Чаще всего для этих целей используется детектор с большим количеством основных и дополнительных настроек. Это позволит устройствам не обращать внимания на наличие внутри стен больших металлических предметов и таким образом отсеивать все ложные сигналы.
Иногда есть возможность визуальной проверки кабельной линии по всей ее длине и обнаружения поврежденного участка. Однако в некоторых случаях видимые повреждения отсутствуют, и тогда для определения места обрыва потребуется тестер.
Действия во время поиска выполняются в следующем порядке:
- Помещение полностью обесточивается путем отключения подачи электроэнергии в щите.
- Далее выполняется зачистка провода в двух местах: одна насечка делается возле распределительной коробки, а другая – через 1 метр от первой.
- На первом отрезке производятся замеры сопротивления, затем через 1 метр делается еще один надрез и замер выполняется еще раз.
- Сопротивление должно иметь одинаковое значение на каждом измеряемом участке. Если на каком-либо участке прибор обнаружит другие показатели или полное отсутствие сопротивления, следовательно здесь и нужно искать место разрыва.
Все поисковые устройства имеют общие особенности, которые нужно учитывать при эксплуатации. В любом случае дорогой детектор работает лучше, а дешевый – несколько хуже. Работа сканеров ограничивается предельной глубиной обнаружения металлических предметов. Приближаясь к этому значению приборы с высокой вероятностью могут ошибаться и определять два или три элемента, расположенных рядом, как единое целое. Иногда на фоне большого предмета маленькие детали вообще не поддаются определению. Снижение количества подобных ошибок зависит от класса прибора: чем выше класс, тем меньше негативных проявлений.
Особенности выбора
Большинство устройств, предназначенных для обнаружения в стене обрыва скрытой проводки, относятся к профессиональному или полупрофессиональному оборудованию. Качественные приборы стоят намного дороже обычных любительских моделей, зато и выдают более точные результаты.
Многие из них перед началом работы требуют предварительных настроек. С этой целью они включаются, прижимаются к стене и держатся в таком положении в течение некоторого времени. Стена должна быть свободна от металлических предметов, пустот и другой неоднородной структуры. Подобные настройки обеспечивают качественную идентификацию в процессе эксплуатации и быстрый поиск обрыва проводки. Если же прибор включить и сразу же начать использовать, он не сможет выдать точных результатов.
Перед покупкой необходимо выяснить, какие функции может выполнять конкретное устройство. Для обычного обнаружения проводки вполне достаточно обычного недорогого сканера. Если же требуется определять другие виды металлических конструкций, то понадобится более совершенный и качественный прибор. Следует поинтересоваться глубиной сканирования и перечнем материалов, которые может обнаружить приобретаемое устройство. Желательно, чтобы сканер проникал вглубь стены на максимальное расстояние.