Школа электрика


Перфоратор Makita HR 2470

Ручной электроинструмент существенно облегчает работы, особенно в деле сверления различных отверстий. Для этих целей широко используются перфораторы, среди которых хочется отметить модель Makita HR 2470. Данное устройство отличается компактностью и эргономичностью, хорошими техническими характеристиками и высокими производственными показателями.

Характеристики

Сетевой перфоратор Makita HR 2470 может работать в трех режимах. Cверление в ударном и обычном режиме, а в случае необходимости включается функция долбления. За счет реверса инструмент развивает одинаковую скорость и крутящий момент, независимо от направления движения.

В перфораторе Макита 2470 установлены угольные щетки, отличающиеся повышенным сроком эксплуатации. Качественная защита не позволяет пыли проникать внутрь во время работы и сберегает детали от внешних воздействий. Конструкцией предусмотрено вращение долота на 360 градусов, а сменная оснастка может фиксироваться в 40 положениях.

Основные эксплуатационные характеристики перфоратора в таблице:

Рабочие показатели перфоратора Makita hr2470

Величина и свойства параметров и технических характеристик

Тип патрона для закрепления буров и других сменных насадок

Быстросъемный, модификации SDS-Plus

Величина мощности электродвигателя

780 ватт

Электродвигатель расположен

горизонтально

В ударном режиме максимальная энергия составляет

2,7 Дж

Наибольшее число ударов в минуту

4500

Обороты холостого хода достигают

1100 в минуту

Величина максимального крутящего момента

32 Н/м

Максимальные диаметры просверливаемых отверстий (мм):

 

в бетоне

24

в дереве

32

в металле

13

с использованием полой коронки

65

Питание инструмента

от сети 220 В

Электрический шнур (длина)

4 м

Частота вращения (ударов) регулируется электронной схемой

да

Приспособление, ограничивающее глубину сверления

есть

Кнопка включения блокируется

да

Дополнительная рукоятка

есть

Предохранительная муфта

есть

Уровень шума

100 Дб

Габариты в длину, ширину и высоту (мм)

370х84х215

Вес (кг)

2,9

Дополнительные функции

Некоторые возможности перфоратора следует рассмотреть более подробно. Прежде всего, это касается правильного выбора рабочего режима при сверлении материалов с разной твердостью. Для этой цели предусмотрена регулировочная ручка, устанавливаемая в нужное положение. Она должна совмещаться с символами, нанесенными на корпус устройства. Каждый из них соответствует режиму ударного сверления, обычного сверления и долбежки. Эту ручку нельзя вращать во время работы инструмента, поскольку могут возникнуть его повреждения.

Перфоратор Макита 2470 включает в себя элемент, ограничивающий крутящий момент. Его срабатывание происходит, когда его показатель достигает определенного значения. В этом случае происходит отключение электродвигателя от вала, в результате, бита останавливается и не вращается. При срабатывании ограничителя, инструмент должен быть немедленно отключен, во избежание его преждевременного износа.

Удобная работа обеспечивается путем установки дополнительной боковой рукоятки. Ее зубья входят в выступы цилиндра перфоратора, после чего рукоятка поворачивается по часовой стрелке и затягивается. В зависимости от предстоящей работы, она может быть установлена в любое, наиболее удобное положение.

Инструмент оборудован подсветкой, включающейся при нажатии на триггерный выключатель. Яркий луч света направлен точно в место будущего сверления. На него не рекомендуется смотреть, чтобы не испортить зрение.

Особенности эксплуатации

Перед выполнением настроек, регулировок и других манипуляций инструмент должен быть полностью обесточен, в том числе и путем извлечения шнура из розетки. До включения перфоратора следует всегда проверять работоспособность триггерного выключателя – нажим и возврат в исходное положение.

Перфоратор Makita hr2470 запускается простым нажатием кнопки триггерного переключателя. Скорость вращения будет увеличиваться, с возрастанием давления на кнопку. Для остановки вала выключатель отпускается. Для продолжительной работы необходимо заблокировать кнопку переключателя сразу же после включения. В этом случае она не будет удерживаться пальцем, а перфоратор перейдет в постоянный рабочий режим. Чтобы разблокировать и выключить инструмент, кнопка нажимается до упора, после чего отпускается.

При использовании функции реверса нужно соблюдать некоторые правила. Перед началом работы обязательно проверяется направление вращения. Все переключения выполняются только после полной остановки перфоратора. Рычаг переключения устанавливается в нужную сторону до упора. Он не должен находиться в среднем положении.

Перед установкой биты в патрон, ее хвостовик нужно смазать специальной смазкой. За счет этого обеспечивается ее равномерная работа, возрастает срок эксплуатации. Ограничитель глубины вставляется одновременно с боковой рукояткой в специально предусмотренное отверстие. Рукоятка вначале ослабляется, а после вставки глубиномера вновь затягивается в рабочем положении.

Комплектация

В стандартный комплект помимо самого перфоратора Makita hr2470 входят дополнительная рукоятка и ограничитель глубины сверления. Все изделия размещаются в пластиковом чемодане. Общий вес комплекта составляет 4,73 кг, размеры по длине, ширине и высоте – 426х111х307 мм.

В специализированных магазинах можно дополнительно приобрести комплекты сменных насадок, сверлильный патрон с переходником, смазку, грушу для продувки от пыли, крепление пылеуловителя, защитные очки и другие полезные приспособления.

Достоинства и недостатки инструмента

Среди несомненных плюсов перфоратора Makita hr2470f можно выделить следующие:

  • Наличие трех рабочих режимов и 40 положений для установки долота.
  • Наличие мягких резиновых накладок на корпусе и боковой рукоятке.
  • Регулировка оборотов с помощью электронной схемы.
  • Качественная изоляция позволяет использовать розетки без заземления.

Видеообзор


Дрель шуруповерт Makita BDF453RFE
Аккумуляторная дрель шуруповерт Makit...
Схема подключения светодиодной ленты
Как проверить мультиметром емкость аккумулятора

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X