Школа электрика


Гильзы для опрессовки проводов

Содержание:
  1. Что такое опрессовка проводов
  2. Порядок выполнения опрессовки проводов
  3. Типы гильз для опрессовки
  4. Выбор нужных гильз для опрессовки

При монтаже электрических сетей большое значение имеет быстрота и надежность соединения кабелей и проводов. Этот вопрос особенно актуален, поскольку в каждой электрической схеме присутствует немало таких точек. Существует множество способов соединений, среди которых наиболее популярны сварка или пайка, а также скрутки или клеммные колодки. Все эти методы достаточно эффективны, со своими плюсами и минусами.

Для получения по-настоящему качественных соединений, используется опрессовка, создающая хороший контакт между проводами и защищающая их от окислительных процессов. Одной из основных деталей, применяемых в данном методе, являются гильзы для опрессовки проводов, с помощью которых получаются неразъемные соединения. Это считается основным недостатком, поскольку в дальнейшем разделить их возможно только механически путем разрезания концов состыкованных проводников.

Что такое опрессовка проводов

В чем же заключается суть и основные преимущества опрессовки?

Дело в том, что при обычном зажиме многожильных проводников, их концы нередко раздавливаются, распушаются и даже разрушаются. Такие проводки уже не используются вместе с остальными, в результате места соединений нагреваются и в дальнейшем прогорают.

Кроме того, медные провода, под действием кислорода и влажности, со временем темнеют и окисляются, что приводит к потере качества контакта. Метод опрессовки позволяет устранить все эти проблемы за счет многократного повышения надежности соединений. Концы проводов, обжатые гильзами, считаются недоступными для проникновения внутрь воздуха. Сама гильза надежно защищает провода от повреждений, а ее покрытие исключает агрессивное воздействие внешней среды.

Суть данного метода заключается в том, что в процессе опрессовки происходит совместная деформация жил соединяемых проводов и самой гильзы, куда они вставляются. Во время сжатия гильза деформируется и максимально сдавливает жилы. В результате, все неровности, имеющиеся на поверхности металла, входят в зацепление между собой, обеспечивая, тем самым, надежный контакт.

Кроме гильз, в процессе опрессовки принимают участие специальные обжимные устройства. Они разделяются на три основных типа:

  • Двухгубочные. Внешний вид напоминает пассатижи. Оборудованы двумя губками и системой усиления сжатия. Подходят не только для работы с гильзами, но и с наконечниками.
  • Четырехгубочные. Предназначены для работы только с гильзами.
  • Шестигубочные. Применяются достаточно редко, в основном профессиональными электриками.

При выполнении работы также понадобится инструмент для снятия изоляции и резак, выполняющий точные ровные срезы. Использование такого инструмента позволяет значительно повысить качество соединений.

Порядок выполнения опрессовки проводов

Опрессовка проводов выполняется в определенном порядке:

  • Конец проводника обрезается резаком, как можно более точно. В этом случае гильза наденется легко, без замятия отдельных проводков.
  • Сам провод отмечается на нужную длину и частично оголяется по длине гильзы. Все операции должны выполняться очень осторожно, чтобы не повредить проводки. При повреждение контакт значительно ухудшится и эффект от такого соединения будет существенно снижен. Запрещается скручивать провода перед надеванием их на гильзу, поскольку наиболее качественный обжим происходит при параллельном расположении проводков, что увеличивает их контакт между собой. Скрученные провода пересекаются, придавливаются в местах обжима и деформируются.
  • Гильза аккуратно надевается на оголенную часть проводника, при этом ее можно немного покрутить.
  • Остается только вставить гильзу в соответствующий зажим и обжать.

Использование гильзования рекомендуется в электрооборудовании, работающем с большими токами. В некоторых случаях сечение провода не позволяет использовать другой вид соединений. Иногда просто отсутствует свободное место в распределительной коробке, и провода приходится соединять за ее пределами. Все эти проблемы легко решаются путем опрессовки различными типами гильз.

Типы гильз для опрессовки

Качество опрессовки во многом зависит от правильного выбора того или иного типа гильз. Прежде всего, они отличаются материалом исполнения, поскольку медный провод должен обжиматься и соответствующими медными гильзами.

Эти изделия представлены в двух видах и маркируются следующим образом:

  • ГМ – гильзы медные, изготовленные из чистой меди, не имеющие никакого покрытия и ничем не обработанные. Своим внешним видом они напоминают обычные отрезки медных трубок.
  • ГМЛ – гильзы медные луженые. Их поверхность покрывает специальный слой сплава олова и висмута. За счет этого предотвращается окисление и коррозия.

Ни в коем случае нельзя опрессовывать гильзами ГМЛ алюминиевые провода, как советуют некоторые недобросовестные специалисты. Дело в том, что в процессе опрессовки происходит деформация поверхностного слоя гильзы, что в дальнейшем рано или поздно вызовет коррозийную реакцию между медью и алюминием.  Соединение алюминиевых проводов выполняется с помощью специальных изделий, выполненных из такого же металла и обозначенных маркировкой ГА.

Для комбинированного соединения проводов существуют специальные гильзы, обозначенные как ГАМ – гильзы алюминиево-медные. Такая трубка состоит из двух частей и позволяет соединять встык провода из разнородных металлов.

Наиболее современным вариантом считается изделие ГСИ – гильза соединительная изолированная. Основа состоит из обычной луженой трубки, покрытой сверху слоем ПВХ изоляции. Такие гильзы используются для опрессовки медных проводов. Клещи надеваются поверх изоляционного слоя, после чего производится сжатие. Готовый узел после обжатия не требует дополнительной изоляции.

После буквенных обозначений в маркировке присутствуют еще и цифры. Они соответствую сечению провода, на который рассчитана гильза. Например, размеры гильз ГМЛ представлены широким ассортиментом и предназначены для проводников, сечением 2,5-300 мм2. То есть, с увеличением сечения проводника, возрастает и размер самой гильзы. Комбинированные изделия маркируются двумя цифрами через дробь: первая соответствует сечению медного проводника, а вторая – алюминиевого.

Гильзы для опрессовки выпускаются в различном конструктивном исполнении. В основном они изготавливаются в виде полых трубок, полностью гладких изнутри. В некоторых конструкциях внутри устанавливается перегородка, регулирующая глубину захода проводников. Обычно с перегородками выпускаются комбинированные гильзы, где коммутация проводов осуществляется встык.

Выбор нужных гильз для опрессовки

Перед тем, как начинать опрессовку, нужно сделать правильный выбор гильзы для конкретного проводника. Следует учитывать, что у изделий одного сечения от разных производителей, может отличаться толщина и диаметр входного отверстия. Поэтому не всегда один и тот же инструмент подходит для опрессовки двух разных гильз под провода с одинаковым сечением.

Для обеспечения высокого качества соединения нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Жила, очищенная от изоляции, должна точно совпадать с диаметром гильзы.
  • Допустимый люфт должен быть минимальным.
  • Алюминиевая гильза точно соответствует сечению провода.
  • Выбор гильз для медных проводов осуществляется по специальным таблицам или путем замеров диаметра жилы штангенциркулем.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Заземление электроустановок
Установка точечных светильников
Теги: гильза, опрессовка, медь, сечение, провод
electric-220.ru » Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность