Школа электрика


Обзор перфоратора Makita HR2470X15

Среди домашних мастеров наиболее ценными считаются универсальные инструменты, сочетающие в себе сразу несколько рабочих режимов. В качестве примера можно привести перфоратор Makita HR2470X15, с помощью которого выполняется не только ударное, но и обычное сверление. Данное устройство защищено от пыли, поэтому срок его эксплуатации значительно выше. Агрегат укомплектован всем необходимым, что дает возможность сразу же начинать работу.

Характеристики

Перфоратор Makita HR2470X15 является универсальным электрическим устройством, относящимся к легкому классу, с горизонтальным расположением двигателя. Мощность агрегата стандартная для этого модельного ряда и составляет 780 Вт. Это вполне достаточно для достижения на холостом ходу 1100 оборотов в минуту. Количество ударов в минуту достигает по максимуму 4500 с наибольшей энергией в 2,7 Дж. Питание осуществляется от стандартной сети 220 вольт через надежный шнур, длиной 4 метра.

Перфоратор Makita HR 2470X15 считается условно профессиональным, способным выполнять средние объемы работ без существенных нагрузок. Агрегат работает в трех режимах – обычного и ударного сверления, при необходимости выполняет долбежку. Основным считается ударный режим, при котором в бетоне сверлятся отверстия до 24 мм.

В обычном режиме диаметр отверстий в других материалах составляет: в дереве – 32 мм, в металле – 13 мм. Перфоратор Makita hr2470x15 уверенно справляется с природным камнем, пластиковыми заготовками, ДСП, фанерой и другими материалами. В режиме долбежки создаются штробы, пазы и другие выемки в конструкциях из легких бетонов и в штукатурке.

Перфоратор отличается компактными размерами и небольшим весом. Габариты по длине, ширине и высоте составляют 370х84х215 мм, масса – 2,6 (2,9) кг. Эргономичная конструкция имеет прорезиненные рукоятки – основную и дополнительную. Для закрепления сменных насадок и сверл используется быстрозажимной патрон SDS Plus. Устройство оснащено функцией реверса, благодаря которому патрон может вращаться в разных направлениях.

Для защиты от заклинивания используется муфта, после включения которой крутящиеся элементы начинают скользить вхолостую. За счет этого предотвращается травматизм и преждевременный выход из строя инструмента. Частота вращения вала регулируется посредством специальной электрической схемы.

Функции и возможности

Makita HR2470X15 отличается простым и легким управлением. Все регулировки, настройки и проверка работоспособности осуществляются в выключенном состоянии. Пуск выполняется простым нажатием на кнопку включения. Если увеличить давление на нее, то скорость вращения также возрастет. Чтобы остановить инструмент нужно просто отпустить кнопку, и она сама вернется в положение ВЫКЛ.

Для продолжительной работы перфоратора Макита нужно нажать вначале на кнопку включения, а затем – на кнопку блокировки. В таком положении вращение будет происходить непрерывно, без удерживания переключателя. Выключение инструмента из этого состояния выполняется нажатием кнопки включения до упора, после чего ее нужно сразу же отпустить.

Одновременно с перфоратором включается и лампочка подсветки. Линзу следует периодически очищать сухой тканью. Процедура очистки выполняется аккуратно, чтобы не поцарапать стекло.

Использование реверса тоже имеет свои особенности. Все переключения направлений осуществляются лишь при полностью остановленном инструменте, чтобы исключить его повреждение. Сам переключатель должен полностью занимать нужную позицию. Если он не включился до конца, пусковая кнопка просто не сработает. Перед началом работы всегда проверяется правильность выбранного направления вращения.

Принцип работы

Замена родного патрона на сверлильный производится путем обычного поворота в направлении стрелки. Риска на патроне должна совпасть со специальным символом, после этого патрон можно вынимать из гнезда. Установка производится в обратной последовательности с поворотом до щелчка.

Выбор требуемого рабочего режима осуществляется путем поворота регулировочной рукоятки при одновременно нажатой кнопке блокировки. Риска, нанесенная на рукоятке, должна совпадать с соответствующим символом расположенном на корпусе. Нельзя изменять режимы во время работы инструмента, поскольку это может вызвать преждевременный выход из строя регулировочного механизма.

Перед установкой биты в патрон, ее хвостовик необходимо смазать. За счет этого обеспечивается равномерная работа и увеличивается срок эксплуатации сменных насадок.

Регулятор глубины сверления устанавливается одновременно с дополнительной рукояткой. Предварительно ее нужно ослабить, после чего глубиномер вставляется в специальное отверстие. После установки нужной глубины, регулятор фиксируется затягиванием боковой рукоятки.

Комплектация

Обычная комплектация перфоратора включает в себя:

  • Боковая дополнительная рукоятка.
  • Приспособление для ограничения глубины сверления.
  • Набор буров под патрон SDS-Plus.
  • Инструкция по эксплуатации с гарантийным талоном фирмы.

Перфоратор Макита HR 2470X15 и все комплектующие помещаются в пластмассовом чемодане с габаритными размерами по длине, ширине и высоте – 424х324х96 мм. Общий вес – чуть более 5 кг.

Для более удобной работы дополнительно приобретаются различные фирменные приспособления, предназначенные именно для этого инструмента. Это всевозможные биты, которых нет в стандартной комплектации, различные зубила, переходники, средства для улавливания и отвода пыли, защитные очки и т.д.

Плюсы и минусы инструмента

Данный перфоратор в своем классе обладает несомненными достоинствами и вполне оправдывает функциональное назначение. К основным плюсам инструмента можно отнести следующие:

  • Разнообразные режимы работы, обеспечивающие универсальные качества агрегата. Легкое и удобное переключение.
  • Полноценная функция реверса с одинаковой скоростью и крутящим моментом.
  • Хорошая эргономика, надежное удержание за счет дополнительной рукоятки.
  • Эффективная система удаления пыли.

В качестве основного недостатка пользователи отмечают резкий неприятный запах пластмассы, характерный для многих китайских инструментов.

Видеообзор


Винтоверт Metabo BS 18 LTX Impuls
Дисковая пила Макита HS7601
Устройство трансформатора
Электромагниты постоянного тока

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X