Школа электрика


Подрозетники для гипсокартона

Содержание:

  1. Назначение и конструкция
  2. Параметры и технические характеристики
  3. Определение и разметка монтажных точек
  4. Сверление отверстий
  5. Монтаж подрозетника в гипсокартон
  6. Установка монтажных коробок соединенных в блок
  7. Рекомендации домашним мастерам
  8. Видео

В строительстве часто используется отделка стен и перегородок гипсокартонными листами. Для этих целей предусмотрены изделия и материалы, обладающие определенными свойствами и конструктивными особенностями. Среди них следует особо отметить подрозетник для гипсокартона, который существенно отличается от коробок, устанавливаемых в стены из бетона, кирпича и других плотных материалов.

Назначение и конструкция

Подрозетники используются при выполнение электромонтажных работ и часто называются монтажными или распределительными коробками. Рассматриваемые изделия прежде всего используются для установки в них розеток и выключателей. Местом размещения служат стены и перегородки, облицованные гипсокартоном, то есть монтаж подрозетников в гипсокартон осуществляется непосредственно в листовую конструкцию.

Большинство листов ГКЛ относятся к воспламеняющимся материалам. В связи с этим, коробки из пластика служат дополнительной защитой, обеспечивая электро- и пожарную безопасность. Все концы проводников помещаются внутрь пластмассового корпуса после того как выполнена установка подрозетников в гипсокартон. В процессе дальнейшей эксплуатации значительно облегчается ремонт и замена установленных средств коммутации.

Существует две основные разновидности монтажных коробок. В распределительных коробках провода из разных точек соединяются между собой. Они оказываются заизолированными не только изолентой, но и пластиковым корпусом изделия. Установочные коробки служат для размещения розеток и выключателей, а при необходимости они могут выполнять функции распределительных, если их глубина достаточна для размещения проводов.

Если каркас под гипсокартон выполнен из дерева или сам дом является деревянным, следует использовать подрозетники, изготовленные из металла.

Каждая коробка оборудуется четырьмя разъемами для вкручивания саморезов. Из них два разъема обеспечивают дополнительное крепление, препятствующее вырыванию изделия из гипсокартона. Глубина основных разъемов совпадает с глубиной коробки. В эти места вкручиваются винты, воздействующие на раздвижные лапки, помещенные с специальное технологическое углубление. В корпусе имеются заглушенные отверстия для ввода проводов, а также разъем под заземляющий провод.

Параметры и технические характеристики

Подрозетники, монтируемые в гипсокартон, обладают специфическими параметрами и техническими характеристиками, существенно отличающимися от стандартных изделий.

Основными внешними признаками этих изделий являются следующие:

  • Наружный диаметр подрозетника для гипсокартона, представляющий собой стандартный ряд в размере 60, 64, 65, 68, 70 и 75 мм. Существуют еще нестандартные варианты, которые используются очень редко. Наибольшее распространение получили коробки диаметром 68 мм, поскольку этот размер подходит для большинства стандартных розеток и выключателей.
  • Глубина. Также представлена собственным размерным рядом – 40, 42, 45, 60 и 62 мм. Использование той или иной модели зависит от толщины гипсокартонной конструкции. Если пространство позволяет, рекомендуется монтировать более глубокие коробки.

Существуют подрозетники для гипсокартона, размеры которого отличаются большей глубиной и увеличенным внутренним объемом. Такие изделия лучше всего подходят для расключения проводов, помещенных внутри. Это особенно актуально при невозможности использовать распределительные коробки, когда всю разводку приходится делать внутри самого подрозетника. В этом случае даже незначительные излишки внутреннего объема могут иметь решающее значение. В глубокий корпус легче разместить механизмы электроустановочных изделий.

Большинство подрозетников изготавливается из негорючего пластика – полипропилена с добавлением антипирена. Данный материал обладает огнестойкостью до 850 градусов, плотный корпус защищает механизм от любых повреждений. Верхняя часть оборудована широким передним бортом и отверстиями с заглушками, через которые можно ввести кабель любого диаметра.

В нижней части конструкции расположена пара крепежных лапок. Во время закручивания винтов они начинают притягиваться к гипсокартону и обеспечивают фиксацию подрозетника с внутренней стороны. Для изготовления лапок используется пластик или металл, разница между ними практически не ощущается. Пластиковые лапки обладают большей площадью, они не продавливают поверхность листа и держатся более надежно.

Металлические крепления считаются удобнее, поскольку изначально они не выходят за габариты корпуса. Каждый из них фиксируется пластиковым стопором. Благодаря этому подрозетник легко вставляется в отверстие гипсокартона, а затем во время закрутки винта стопор срывается, освобождая лапку, которая начинает раздвигаться и притягиваться к листу.

Определение и разметка монтажных точек

Разметка одного подрозетника выполняется легко и быстро. Поэтому в качестве примера рекомендуется рассмотреть вариант с тремя подрозетниками, соединенными в общий блок. Все необходимые метки наносятся непосредственно на гипсокартонную поверхность.

Перед началом разметки желательно ознакомиться с общим планом электропроводки и выяснить заранее, где будет стоять мебель. Выбор места монтажа значительно упрощается и в дальнейшем ничего не придется переносить.

Начинать необходимо с отметки высоты относительно пола, на которой будут установлены подрозетники. Для этого потребуется лазерный уровень с функцией самовыравнивания. На нужной высоте фиксируется лазерная метка, а уже по ней карандашом проводится основная горизонтальная линия. При отсутствии лазера можно использовать обычный строительный уровень.

Вначале на проведенной линии отмечается центр первого подрозетника, который будет располагаться посередине. В дальнейшем, это обеспечит симметричное расположение двух других коробок.

Используя линейку или рулетку, от первой отметки нужно отложить по 71 мм в левую и правую стороны. Полученные метки будут центрами двух остальных подрозетников. Данное расстояние между подрозетниками под гипсокартон нужно соблюдать максимально точно, в противном случае коробки будут входить с трудом или между ними образуются слишком большие зазоры, бросающиеся в глаза.

При выполнении разметки нужно обязательно учитывать места расположения профилей каркаса, иначе корпус подрозетника может упереться в металлическую конструкцию и не встать на свое место.

Сверление отверстий

После нанесения разметки, можно приступать к сверлению отверстий под монтажные коробки. Рекомендуется предварительно подготовить поверхность гипсокартона. Выбранное место следует пропитать грунтовкой и покрыть слоем шпаклевки. После высыхания листы станут тверже и не будут крошиться в процессе сверления.

Для работы используется специальная коронка, надеваемая на дрель. При ее отсутствии можно воспользоваться обычным сверлом и строительным ножом. Насадка изготовлена в виде цилиндра, по кромке которого расположены острые зубчики – режущая часть. За счет этого удается получать ровные и аккуратные отверстия.

Стандартный размер коронок составляет 68-70 мм, а для специфических работ существуют и другие диаметры.

Сверление должно производиться умеренным нажатием, чтобы не допустить разрывов и трещин на поверхности. Отверстия по диаметру совпадают с подрозетниками, которые входят внутрь с некоторым усилием. Все работы по устройству отверстия выполняются только с наружной стороны. По окончании процедуры края также обрабатываются грунтом и шпаклевкой, чтобы исключить их растрескивание при дальнейшей эксплуатации розеток.

Монтаж подрозетника в гипсокартон

После готовности отверстия можно приступать к непосредственному решению задачи, как установить подрозетник в гипсокартон. Прежде всего кабели и провода подводятся к отверстиям и выводятся через них наружу. Далее коробка вставляется в гипсокартон и предварительно фиксируется в нужном положении.

В разъемы поочередно вставляется отвертка и вращательными движениями лапки приводятся в перпендикулярное положение относительно корпуса подрозетника. Затем винты поочередно и равномерно закручиваются до тех пор, пока лапки не упрутся в гипсокартон. При возникновении сопротивления винт поворачивается поглубже еще вполоборота, и этого будет вполне достаточно для надежной фиксации. Место установки шпаклюется таким образом, чтобы коробка оказалась заподлицо с поверхностью ГВЛ. Точно также можно установить и квадратную коробку.

На следующем этапе в готовое посадочное место устанавливается сама розетка. Эта процедура несложная и выполняется в следующем порядке:

  • Провода, выходящие из отверстий подрозетника в гипсокартоне, подрезаются на нужную длину. Для удобного и правильного подключения рекомендуется оставлять примерно 7-8 см.
  • Далее провода подключаются к фазной и нулевой клемме.
  • При наличии системы заземления к специальной клемме подключается заземляющий кабель.
  • Существуют розетки с металлическими и пластмассовыми ободками. Первый вариант считается более предпочтительным, поскольку при коротком замыкании металл вызывает срабатывание защитных устройств.
  • Места соединений проводов обрабатываются паяльником или защищаются колпачками, предохраняющие металл от окисления и коррозии.
  • Крепление розетки также осуществляется распорными лапками, упирающимися в корпус подрозетника.
  • Остается лишь надеть крышку, закрепить ее винтом и розетка готова к работе.

Установка монтажных коробок соединенных в блок

При наличии двух и более подрозетников они могут совмещаться в едином блоке через соединитель. Такой вариант используется на кухнях и в других помещениях, где часто возникает необходимость в подключении к сети сразу нескольких электроприборов.

В этом случае монтажные работы выполняются в следующем порядке:

  • Выбор места для отверстий, и разметка двойной или тройной конструкции выполняются по такой же схеме, как и для одиночных элементов. Единственным условием является точное соблюдение общего размера блока подрозетников, предназначенного к установке в гипсокартон. Существуют конструкции, сразу же соединенные в одно целое, что облегчает электромонтажные работы.
  • После того как отверстия просверлены, а кабели выведены наружу, блок подрозетников по гипсокартону монтируется на подготовленное место.
  • Подводка кабеля к нескольким розеткам выполняется в одном месте. То есть, все розетки оказываются подключенными к общей сети.
  • Дополнительная фиксация коробок осуществляется раствором. От этого вся конструкция установленного элемента становится более прочной и монолитной.
  • Если подрозетник для ГКЛ не становится заподлицо с поверхностью, по краю гипсокартона рекомендуется снять фаску. За счет этого бордюр подрозетника углубится и вся конструкция займет свое место.
  • После подключения кабеля к контактам розеток, их механизмы устанавливаются на свое место внутрь подрозетника и фиксируются распорками.

Рекомендации домашним мастерам

Эти советы касаются преимущественно начинающих домашних мастеров, впервые столкнувшихся с монтажом подрозетников.

В первую очередь нужно обратить внимание на высоту от пола, где должны размещаться установочные коробки. И, хотя нет каких-либо жестких ограничений, рекомендуется в обычных помещениях крепить их на расстоянии 30 см, в ванных комнатах – 100 см, на кухнях – 120 см. В двух последних вариантах розетки будут находиться над стиральной машиной или кухонным гарнитуром.

Перед разметкой нужно обязательно изучить схему расположения металлических профилей. В противном случае отверстия могут совпасть с каркасом, и тогда установка подрозетников будет невозможна.

Провода внутри гипсокартонных конструкций устанавливаем и прокладываем в гофрированных трубках. Старые коробки, обнаруженные во время ремонта подлежат замене, а розетки нужно обязательно проверять на предмет их технического состояния.



Установка подрозетников
Принцип работы солнечной батареи
Схема реверсивного пуска двигателя
Электрический теплый пол под плитку

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X