Школа электрика


Обзор лобзика Makita 4329

Электрические лобзики считаются универсальными столярными инструментами. При необходимости, они могут распиливать не только дерево, но и пластик, металл и т.д. Типичным представителем этого класса является лобзик Makita 4329, популярный не только у домашних мастеров, но и среди профессионалов. Фирменные пилки, установленные на инструменте, обеспечивают качественную прямую и фигурную резку.

Характеристики

Мощность электролобзика Makita 4329 составляет 450 Вт. Этого достаточно, чтобы пилка двигалась с минимальной частотой – 500 раз в минуту, а с максимальной – 3100 ходов в минуту. Длина хода достигает 18 мм с величиной максимального пропила деревянных заготовок – 65 мм, металлических – 6 мм.

Основой инструмента служит литая алюминиевая подошва. Для конкретной операции можно установить определенный режим и необходимые опции. Например, под те или иные материалы устанавливается нужная частота хода, а наклон подошвы регулируется в пределах 45 градусов. При необходимости делается переключение из обычного состояния в режим маятникового хода. Makita 4329 оборудован антивибрационной системой.

На электролобзик установлен щиток, защищающий от продуктов распила. Тем не менее, ряд важных функций отсутствует. Нет сдува опилок с линии разреза, отсутствует функция быстрозажимного крепления пилки, плавного пуска и поддержания постоянной частоты хода. Также лобзик не оборудован подсветкой, лазерным маркером, отсеком для хранения пилок. Отсутствие этих функций не влияет на общую производительность устройства и потому не является критическим.

Makita 4329 удерживается за удобную скобовидную рукоятку с прорезиненным покрытием. На корпусе имеется крепление, с помощью которого подключается пылесос. Питание осуществляется от стандартной сети 220 вольт через электрический шнур длиной 2 м. Габариты: размеры по длине, ширине и высоте составляют 224х77х197 мм. Вес – 1,9 кг.

Дополнительные функции и особенности эксплуатации

Электролобзик Makita 4329 имеет четыре режима резки, выставляемые с помощью регулятора. В зависимости от вида работ, выставляются следующие положения:

  • Нулевое. Используется для прямых разрезов при работе с деревом, пластмассой, мягкой и нержавеющей сталью.
  • № 1. Использование для работы малого круга. Распиливается алюминий, сталь, дерево твердых пород.
  • № 2. Средний круг. В этом режиме распиливается дерево, фанера, мягкая сталь и алюминий.
  • № 3. Большой круг. Данный режим применяется для распиловки деревянных и фанерных заготовок.

Запуск инструмента осуществляется с помощью пускового механизма, остановка происходит после его отпуска. Режим непрерывной работы фиксируется специальной кнопкой после запуска устройства. Скорости регулируются специальным переключателем, выставляемым в позиции от 1 до 6. Каждая из них соответствует определенному типу материала. Например, в позициях 1-4 распиливается пластмасса, 5-6 – дерево, 3-4 – нержавеющая сталь и т.д. Более подробно эта функция отражена в инструкции по эксплуатации.

Для того чтобы снять или установить пилку, на держателе отвинчивается крепежный болт при помощи гаечного торцевого ключа. Зубчики на пилке должны быть направлены вперед, а ее задний край обязательно заходит на ролик.

После запуска, лобзик должен набрать заданную скорость, и только после этого его нужно плавно перемещать вдоль нанесенной линии разметки. Позиция для наклонной резки выставляется регулировочным болтом, расположенным за основанием. Вначале болт отвинчивается, и после выставления основания под нужным углом, закручивается на свое место.

Комплектация

Электролобзик Makita 4329 поставляется в нескольких комплектациях. Базовая включает в себя только одну пилку и ключ, а лобзик упакован в коробку. В комплекте с буквой «К» поставляется пластиковый кейс для хранения инструмента. Третья комплектация «Х1» дополняется несколькими пильными полотнами.

Дополнительно можно приобрести стандартный набор фирменных пилок предназначенных для резки различных материалов. Профессионалы и опытные домашние мастера используют направляющую планку, противорасщепляющее устройство и другие приспособления, имеющиеся в специализированных магазинах.

Преимущества и недостатки

По оценкам реальных пользователей данный инструмент обладает следующими плюсами:

  • Благодаря невысокой мощности, инструмент Макита 4329 получился компактным. Он работает довольно тихо, а вибрация почти не ощущается.
  • Хорошая точность резки, особенно при использовании пилок Bosch.
  • Достаточный набор регулировок.
  • Литая подошва ровная с высокой жесткостью.

Критические недостатки отсутствуют, а те мелочи, которые обнаруживаются во время эксплуатации, никак не влияют на общую производительность. К любому инструменту нужно привыкать.


Винтоверт Metabo BS 18 LTX Impuls
Дисковая пила Макита HS7601
Индукционные счетчики электроэнергии
Заземление и зануление электроустановок

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X