Школа электрика


Обзор лобзика HITACHI CJ 90VST

Электрический лобзик используется домашними мастерами так же часто, как перфоратор или дрель. Среди множества моделей, представленных на рынке инструментов, очень популярен лобзик HITACHI CJ90VST представляющий собой полупрофессиональное устройство. В данную категорию он попал, благодаря своей мощности, высокому качеству работы и другим показателям.

Характеристики

Эта китайская модель используется не только в быту, но и профессионалами, при отсутствии значительных нагрузок. Инструмент обладает максимальной мощностью в 705 Вт, количество ходов (движений) пилки составляет от 850 до 3000 в минуту. Длина одного хода – 20 мм. Весь процесс осуществляется трехступенчатым маятниковым движением. Во время работы поддерживается постоянная частота хода.

Лобзик HITACHI CJ90VST пропиливает деревянные заготовки на глубину до 9 см, а стальные листы – до 8 мм. Опорная плита поддается регулировке и при необходимости может смещаться в левую или правую стороны на 90 градусов.

Агрегат оборудован антивибрационной системой, дисковым регулятором скорости и системой балансировки, обеспечивающей плавное распиливание. Материалом корпуса служит высокопрочный алюминий. Рукоятка в виде скобы покрыта резиной, легко удерживается в руках и не выскальзывает во время работы.

Пилки могут быть заменены без какого-либо инструмента. Величина минимального радиуса пропила составляет 25 мм. У лобзика присутствует функция сдува опилок, при необходимости к нему можно подключить пылесос. Масса без шнура – 2,2 кг.

Функции и возможности

Универсальный электролобзик от Хитачи модели CJ90VST предназначен в основном для работы с деревянными заготовками. Однако, он также может разрезать фанеру, ДСП, алюминий и тонкие стальные листы. Для каждого типа материала применяются свои виды пилок. Функция криволинейного распиливания широко используется при изготовлении корпусной мебели.

Перед началом разреза следует убедиться, что опорная плита всей поверхностью соприкасается с плоскостью обрабатываемой заготовки. Такая позиция позволяет избежать смещения полотна, чрезмерного износа или повреждения плунжера. Прямолинейная резка производится по линии разметки. Точность прохода соблюдается за счет использования специальной направляющей, поставляемой отдельно. При этом, орбитальное положение всегда устанавливается на нулевую отметку.

Криволинейное выпиливание по малой дуге окружности должно выполняться на сниженной скорости подачи электродвигателя. Слишком быстрое перемещение лобзика может привести к поломке полотна. Во время резки стандартной окружности также задействуется направляющая. Через отверстие она крепится шурупом к материалу и все вращение происходит вокруг этой условной оси. Установка полотна осуществляется в строго вертикальном положении относительно основания.

Функция резки металлов выполняется после предварительных регулировок. Скорость диска выставляется по шкале между отметками 3 и 4. Положение орбитального движения находится на отметках «0» или «1». В процессе резки должны использоваться смазочные жидкости для смазки и охлаждения. Это может быть вода, веретенное масло и другие. При невозможности использования их потоком, они наносятся на внутреннюю поверхность разрезаемого материала.

Уменьшить количество пыли во время работы можно с помощью пылесоса, подключаемого через адаптер и пылеуловитель. Для фиксации используется специальный крючок, защелкиваемый в прорези.

Электролобзик HITACHI CJ90VST работает от обычной сети на 220 вольт с частотой 50 Гц. Поэтому, если планируется объем работ с широким диапазоном, желательно заранее запастись удлинителем.

Комплектация

Комплект включает в себя сам лобзик, а также пилки по дереву, шестигранный ключ, инструкции по эксплуатации. Все компоненты размещаются в пластиковом чемоданчике.

В качестве дополнительных комплектующих могут поставляться следующие детали:

  • Защитное приспособление.
  • Направляющие.
  • Адаптер для сбора пыли.
  • Сменное основание и верстак.

Следует помнить, что дополнительные детали могут не поместиться в стандартном инструментальном чемоданчике.

Плюсы и минусы

Выбирая электролобзик HITACHI CJ90VST, нужно обращать первоочередное внимание на его преимущества и недостатки. Плюсы лобзика:

  • Прочная пластмасса двухцветного корпуса обеспечивает дополнительную надежность устройства.
  • Кнопка частоты ходов фиксируется в нужном положении.
  • Возможность быстрой смены пилок.
  • Качественная система охлаждения.

Некоторые недостатки не портят общей картины данного изделия:

  • Отсутствует плавный пуск.
  • Нет подсветки и защиты.
  • В основной комплектации отсутствует защитный щиток.

Видеообзор


Торцовочная пила Metabo KGS 305 M
Перфоратор Makita HR 2470FT
Антирезонансные трансформаторы напряжения
Ремонт электронасоса

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Электро схемы

***


Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X