Коронка для подрозетников по бетону

Электромонтажные работы отличаются повышенной сложностью, поскольку требуется правильная установка всех компонентов, гарантирующая безопасную эксплуатацию. С этой целью используется специальный инструмент, среди которого особое место занимает коронка для подрозетников по бетону, существенно облегчающая монтаж установочных и распределительных коробок. Эти приспособления устанавливаются на перфоратор или электродрель, что дает возможность просверлить отверстие нужного диаметра за максимально короткое время.

Особенности конструкции коронок

Каждая коронка для подрозетников изготавливается в виде короткого отрезка трубы цилиндрической формы. Рабочая сторона конструкции оборудована режущими элементами. Чаще всего используются резцы для сверления, сделанные из твердосплавных материалов, и встроенные в кромку. Второй вариант представляет собой алмазное напыление, наносимое на рабочую поверхность.
Коронка для подрозетников по бетону
Противоположная сторона коронки для подрозетников закрыта фланцем. К нему снаружи крепится хвостовик, с помощью которого вся конструкция зажимается и фиксируется в патроне электроинструмента. Внутренняя сторона фланца оборудована крепежным узлом, куда вставляется центрирующее сверло. Помимо центровки, оно удерживает инструмент в просверливаемом отверстии. Постоянные повышенные нагрузки приводят к преждевременному износу сверла, поэтому его нужно периодически менять.

Работоспособность коронок по бетону полностью зависит от режущих элементов. Конкретный тип напайки выбирается в соответствии с материалом стены, мощностью перфоратора или дрели и другими факторами.

В большинстве случаев используются следующие режущие части:

  • Напайки из твердосплавных материалов. Они считаются наиболее доступными и получили широкое распространение, благодаря низкой стоимости. В основном используются домашними мастерами при выполнении одноразовых мероприятий. Напайки с трудом справляются с особо прочными бетонами и быстро ломаются при контакте с арматурой. Чаще всего такими коронками сверлят стены из кирпича или блоков.
  • Напыление карбидно-вольфрамовое. Такие коронки для сверления могут прорезать любые материалы, но не способны справиться с арматурой и другими металлическими деталями, расположенными внутри стен.
  • Алмазное напыление. Коронки с повышенными возможностями пользуются широким спросом среди профессионалов, несмотря на высокую цену. Они не боятся арматуры и других сложных условий работы.

Некоторые разновидности коронок по бетону следует рассмотреть более подробно и определить, какая из них лучше всего подходит для той или иной работы.

Коронки из твердосплавных материалов

При устройстве отверстий, выемок и ниш в бетоне чаще всего используется два вида коронок, отличающихся материалом режущих деталей. Среди них, как уже отмечалось, наиболее широким спросом пользуются инструменты с твердосплавными элементами.

Каждую такую коронку изготавливают в разборном виде. Конструкция включает в себя следующие детали:

  • Основной деталью является корпус, изготовленный в виде стакана цилиндрической формы. На торце его рабочей части равномерно расположены режущие элементы, закрепленные на своих местах с помощью сварки.
  • Хвостовик, установленный на фланце. Предназначен для закрепления коронки в патроне дрели или перфоратора.
  • Центрирующее сверло. Крепится внутри стакана, в отверстии хвостовика, с помощью винта.

Режущие зубцы изготавливаются из композитных сплавов, среди которых самым известным считается победит. Он представляет собой сплав кобальта и карбида вольфрама, обладает высокой прочностью и твердостью. При выполнении работ охлаждающая жидкость не подается, а перфоратор или дрель переводятся в ударный режим. Возможности таких коронок ограничены, поэтому они применяются в основном для сверления кирпича, пенобетона, неармированного бетона и других аналогичных материалов.

Если же все-таки требуется сверлить армированный бетон, необходимо предварительно определить места расположения арматуры. С этой целью нужно использовать детектор поиска, а затем маркером нанести соответствующие метки. В этом случае коронка не попадет на металл и не выйдет из строя.

Инструмент с алмазным напылением

На рабочую поверхность этих коронок наносится напыление из технических алмазов. Для работы с бетоном используется инструмент, к которому подается охлаждающая жидкость. Некоторые конструкции предусматривают сухое сверление.

В первом случае применение алмазной коронки по бетону возможно лишь вместе со специальными установками, осуществляющими подачу воды. За счет этого обеспечивается отвод тепла от режущих поверхностей. Подобный метод хорошо подходит для монолитного железобетона с усиленным армированием, гранита, мрамора и других материалов с повышенной твердостью. Использование алмазных коронок наиболее целесообразно при больших объемах работ или высоких темпах капитального ремонта электрических сетей.

Для незначительных объемов электромонтажных работ лучше всего подходит инструмент с сухим сверлением. Его можно устанавливать на обычную электродрель или на перфоратор, переведенный в безударный режим.

По сравнению с победитовыми зубцами, алмазное напыление обладает следующими преимуществами:

  • Повышенная скорость сверления.
  • Более высокий рабочий ресурс.
  • Могут сверлить даже бетон с арматурой в любой размер.
  • Образуют минимум пыли во время работы.
  • Вибрация и шум незначительные, не оказывают раздражающего действия.

Конструкция алмазных коронок под подрозетник внешне совпадает с твердосплавными инструментами. От перегрева и деформации корпус защищен специальными прорезями, обеспечивающими воздушное охлаждение.

Конструктивные особенности подрозетников

Большинство стандартных подрозетников изготавливается в виде пластиковой цилиндрической коробки. Ее установка осуществляется в отверстие, заранее просверленное в стене, а для фиксации применяются различные растворы быстрого твердения. В установочных коробках распорными лапками или саморезами закрепляются розетки, выключатели и другие элементы скрытой проводки.

Корпус подрозетника оборудован заглушенными отверстиями, через которые заводятся электрические провода. Заглушки вырезаются или выдавливаются непосредственно перед монтажом.

Обычные подрозетники, устанавливаемые в стенах из кирпича и бетона, имеют диаметр от 65 до 68 мм, глубина составляет 42-47 мм. Таким образом, размер отверстия под такую коробку составит: диаметр 68 мм, глубина – до 50 мм. То есть, для его сверления наилучшим образом подойдет наиболее распространенный диаметр коронки 68 мм с глубиной сверления до 60 мм.

Если же установочные коробки выходят за пределы стандартных размеров, в этом случае потребуется выбрать насадки с определенными размерами под конкретную модель.

Делаем отверстия в бетонных стенах

До начала работ необходимо приготовить инструмент. С этой целью внутри коронки в отверстии хвостовика с помощью болтов выполняется крепление центрирующего твердосплавного сверла. После этого хвостовик вкручивается в коронку. Все соединительные узлы необходимо хорошо затянуть в противном случае на высоких оборотах коронка может быть вырвана, а рабочий получит травму.

Поскольку дрель не обладает достаточной мощностью, все отверстия в бетоне делаются только с помощью перфоратора. Дрель используется лишь для работ по кирпичу, пеноблокам и гипсокартону.

Предварительно на стене выполняется разметка, карандашом или маркером отмечается центр и размер будущего отверстия. В него нужно установить центровочное сверло, после чего начинается сам процесс сверления в ударно-вращательном режиме. Перед началом работы нужно обязательно надеть защитные очки.

Если в один ряд в бетонную стену устанавливается сразу несколько коробок, необходимо по уровню или отвесу провести горизонтальную или вертикальную линию. При такой разметке расстояние между центрами коробок будет составлять 71 мм.

После прорезки стены для подрозетника на нужную глубину, коронка вынимается, а остатки бетона выбираем пикой или зубилом, установленным на перфоратор. Выбивание материала производится в ударном режиме без вращения рабочей части электроинструмента. Чтобы избежать перегрева коронки, после каждого сверления ее нужно вынимать из стены и давать остыть.

После этого в отверстия устанавливаются подрозетники с предварительно вырезанными отверстиями под ввод кабелей и фиксируются растворами быстрого твердения.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий