Школа электрика


Установка подрозетников

Содержание:

  1. Назначение и функции подрозетников
  2. Виды установочных коробок
  3. Технические требования к монтажным коробкам
  4. Инструменты и материалы для монтажа
  5. Общие правила разметки
  6. Монтаж установочных коробок в бетонных стенах
  7. Монтаж в кирпичную стену со штукатуркой или кафелем
  8. Установка подрозетников в гипсокартон
  9. Подрозетники для скрытой проводки в деревянных домах
  10. Видео

В современных квартирах и частных домах имеется большое количество электрических приборов, бытовой техники и оборудования. Удобное пользование этими устройствами предполагает их быстрое подключение и отключение в специально оборудованных точках. Такими точками являются розетки, которым для безопасной работы требуется предварительная установка подрозетников. Их применение определяется требованиями ПУЭ и является обязательным при монтаже современных электрических сетей.

Назначение и функции подрозетников

Конструктивно большинство подрозетников изготавливается в виде коробок или стаканов различной формы. Материалом служит прочный огнеупорный пластик, реже используется металл. Внешнюю сторону покрывают специальные выступы, обеспечивающие крепление и сцепление со стеной после высыхания раствора. Внутренние стенки, наоборот, отличаются гладкой поверхностью.

На корпусе в определенных местах установлены заглушки, закрывающие отверстия для подводки проводов. В процессе монтажа, когда выполняется установка розетки в подрозетник, они прорезаются или выдавливаются там, где это необходимо. В конструкцию также включены шурупы или саморезы, предназначенные для фиксации подрозетника и розетки. Среди электриков эти изделия называются еще монтажными или установочными коробками.

Основное предназначение подрозетников заключается в следующем:

  • Надежное удерживание розеток на своем месте за счет прочной фиксации в стене монтажной коробки, которую нужно вмазать в отверстие.
  • Обеспечение электробезопасности. Подрозетник в бетонную стену, а также из кирпича и гипсокартона, изготавливается из материалов, обладающих диэлектрическими свойствами. Электрический потенциал, образующийся на контактах розеток, уже не сможет свободно попасть на металлоконструкции в бетоне.
  • Защита установленных розеток от проникновения внутрь корпуса влаги, пыли и мелких посторонних предметов.
  • Противопожарная защита. Герметичное соединение огнеупорного корпуса установочных коробок предотвращает распространение горения от воспламенившейся розетки.
  • Правильно смонтированные скрытые коробки смотрятся аккуратно и эстетично. Расстояние верхнего края изделия выдерживается вровень с поверхностью стены. В дальнейшем и сами розетки встают на свое место ровно, без каких-либо перекосов.

Основные разновидности

Перед тем как установить подрозетник, нужно выбрать именно те изделия, которые действительно необходимы. Существует несколько видов этих изделий, отличающихся собственными параметрами и техническими характеристиками.

В зависимости от того, где их будут устанавливать, подрозетники различаются следующим образом:

  • Стандартные коробки, устанавливаемые в большинстве конструкций. Изготавливаются в виде пластикового стакана, в нижней части которого имеются прорези под кабели и провода. Эти же прорези способствуют улучшенной фиксации подрозетника в железобетонной стене при схватывании гипсового или алебастрового раствора.
  • Изделия, позволяющие установить подрозетник в стену из гипсокартона. В целом конструкция напоминает стандартную, за исключением лапок, с помощью которых осуществляется притягивание дна к поверхности. В процессе закручивания винтов, лапки постепенно поднимаются вверх и надежно прижимают подрозетник изнутри к гипсокартону.
  • Монтажные коробки, применяемые в монтажных конструкциях. Как правило, это металлические конструкции, выпускаемые в ограниченном количестве и ассортименте. Для подрозетников этого типа существуют свои требования.

Большинство выпускаемых розеток свободно устанавливаются в монтажные коробки, диаметром 50 мм. Помимо классической круглой формы, некоторые виды подрозетников выпускаются квадратными, прямоугольными, многосекционными, предназначенными для установки в бетон или кирпич.

Выбор и замена подрозетников выполняется с учетом такого параметра, как петля запаса. Он означает возможное количество проводов, располагающихся за розеткой или выключателем. Обычно средняя длина такой петли составляет до 20 см. Запас провода необходим на случай замены розеток, при выполнение распайки в подрозетнике, подрезают жилы, зажатые в клеммах. Если запаса не будет, придется наращивать провод с помощью клеммников, сварки, пайки или скруток. Поэтому излишки провода складываются и размещаются на дне коробки.

Что касается отверстий, чтобы вставить и вывести проводку, то их не стоит использовать все, которые намечены в коробке. Это приведет к попаданию крепежного раствора внутрь изделия, а в дальнейшем туда будет попадать пыль и мелкий мусор со стены.

Технические требования к монтажным коробкам

Какие-то отдельные нормы и правила для подрозетников, кроме тех, что определены в ПУЭ, отсутствуют, указывается лишь, как правильно установить розетку. Поэтому установка монтажных изделий осуществляется по таким же схемам, как и для распределительных коробок. Рекомендуется учитывать расстояния в помещениях относительно конструктивных элементов, установленных СНИПами, с учетом реальных условий эксплуатации.

В целом, технические требования, предъявляемые к установочным коробкам, затрагивают следующие стороны:

  • Достаточная прочность материала, его способность выдерживать определенные нагрузки при регулярных выключениях вилок из розеток. Корпус сначала вставляем, а затем прочно закрепляем в стене, после чего он удерживается сам и удерживает розетку, не боясь нагрузок. Подобный эффект достигается наличием ребер и пазов, расположенных с внешней стороны корпуса.
  • Для фиксации коробки используются пастообразные растворы – алебастр, гипс и т.д. Каждый из них целиком заполняет все пазы и щели, а после высыхания надежно удерживает подрозетник в посадочном месте.
  • Пластик, применяемый для изготовления, должен быть не только прочным и огнеупорным. Он обладает диэлектрическими свойствами, не подвержен разрушительному воздействию влаги и агрессивной среды.
  • Современные подрозетники имеют специальные отверстия, предназначенные для винтовых креплений. В новых моделях предусмотрена возможность соединения нескольких коробок, скрепляемых между собой фиксаторами. Таким образом, может быть собрана конструкция и выполнен монтаж подрозетников под любое количество розеток, запроектированное в данной сети.

Инструменты и материалы для монтажа

Подготовка к монтажу имеет такое же важное значение, как и сами электромонтажные работы. Можно значительно сократить сроки выполнения, если заранее собрать все необходимые материалы и инструмент.

Стандартный набор, включающий в себя:

  • Карандаш, маркер и строительный уровень для выполнения разметки стен в местах будущего монтажа. Когда устанавливаются блоки подрозетников, их выравнивание производится при помощи уровня.
  • Перфоратор или электродрель, а также коронки нужного диаметра. При отсутствии коронок можно воспользоваться сверлами с рабочей частью из твердых сплавов. При монтаже в деревянные конструкции применяются сверла по дереву.
  • Пульверизатор или другое самодельное приспособление для водяного охлаждения коронок в процессе сверления. В результате полива не образуется пыль и не растрескивается кафельная плитка.
  • Строительные смеси или цементный раствор для фиксации подрозетников в бетонную стену. Ими замазывают все зазоры и щели.
  • Шпатель или мастерок для накладывания раствора. Инструмент должен иметь такие размеры, чтобы свободно проходить внутрь посадочного отверстия.
  • Подрозетники. Конструкция и модель выбирается в соответствии с материалом стен.
  • Дюбели. Могут понадобиться в качестве дополнительного крепления установочных коробок в мягком материале стен.

После строительных работ в помещении нужно будет навести порядок, поэтому нужно заранее запастись уборочным инвентарем и пылесосом.

Общие правила разметки

Любую схему монтажа, составленную заранее, требуется перенести на стену в качестве разметки. Высота установки определяется от уровня пола в данном помещении до центра коробки. В связи с этим, до начала сверления отверстия и монтажа, определяется его точное место положения. Выполнение разметки делается с помощью карандаша или маркера. Еще потребуется небольшой строительный уровень.

По окончании разметки в центре будущего отверстия пересекутся вертикальная и горизонтальная линии. Перед тем как приступать к сверлению, к стене прикладывается подрозетник с открытой стороны и обводится его контур. Если же планируется использование коронки, то обрисовывать ничего не требуется. На центральной отметке сверлится отверстие глубиной до 7 см и диаметром 6 мм. Далее в него вставляется сверло, зафиксированное в коронке, и можно будет просверлить основное отверстие.

Существуют общие правила размещения подключаемых розеток, пригодных для большинства помещений. Наиболее важными требованиями, от которых зависит правильная установка подрозетников, являются следующие:

  • Розетки общего назначения устанавливаются на высоте 30 см от финишного покрытия пола.
  • Для холодильников, стиральных машин, другой бытовой техники расстояние до розетки составляет 1 метр.
  • Блок розеток, смонтированный над тумбочкой или столешницей, располагается над их поверхностью не менее чем на 10 см.
  • Между подрозетниками, расположенными рядом, выдерживается расстояние в 71 мм, обязательное при последующем монтаже стандартных розеток.

В индивидуальном порядке размеры могут определяться на месте. Это касается, например, современных телевизоров, устанавливаемых на стену. В этом случае будущий подрозетник в стене выбирается в наиболее удобном месте. Требования ПУЭ запрещают прокладку кабельных линий и установку розеток на наружных стенах, напрямую соприкасающихся с улицей.

Монтаж установочных коробок в бетонных стенах

При выполнении монтажа чаще всего приходится работать с бетонными конструкциями. В этом случае разметка подрозетников играет особую роль, поскольку в случае ошибки, исправлять положение будет очень сложно. Поэтому диаметр отверстий рекомендуется делать больше, чем у самой коробки, чтобы в дальнейшем ее было можно поправить и выровнять при замазывании раствором.

Сверление отверстий по разметке выполняется коронкой по бетону или обычным сверлом с твердосплавным наконечником. В последнем случае по всему периметру намеченной окружности сверлятся отверстия, после чего промежутки между ними и вся внутренняя часть выбиваются молотком и зубилом. При отсутствии традиционных электроинструментов, бетон можно прорезать в форме прямоугольника с помощью болгарки. Конфигурация отверстия не имеет значения, поскольку оно все равно будет замазываться раствором.

Подрозетник нужно заранее примерить в посадочное место. Установка подрозетников в бетон осуществляется внутрь стены заподлицо, а кабель должен свободно входить в отверстия, прорезанные в корпусе. Прежде чем замазать, конец заведенного провода предварительно заматывается изолентой, чтобы на них не попал сырой раствор.

Вмазывать подрозетники нужно замазкой, укладываемой внутрь отверстия в таком количестве, чтобы коробка при установке немного выдавливала ее наружу. Все это фиксируется в нужном положении на короткое время, чтобы раствор начал схватываться. Далее со стены снимаются излишки раствора. После того как гипс полностью высохнет, монтаж подрозетника в бетон будет считаться завершенным.

Иногда установочная коробка слабо удерживается внутри отверстия. Поэтому дополнительно крепить подрозетник в бетонной стене можно с использованием дюбелей, вкручиваемых в четырех местах под углом 45 градусов.

Монтаж в кирпичную стену со штукатуркой или кафелем

Установка подрозетников в кирпичной стене осуществляется в такой же последовательности, как и в бетонные стены, с использованием аналогичных инструментов и материалов. Они также оказываются посажены на раствор. Тем не менее, работа с кирпичом имеет некоторые особенности и отличия, которые следует учитывать при выполнении работ.

Если в бетон или пеноблок коробка устанавливается заподлицо с поверхностью, то подрозетник в кирпичную стену монтируется с учетом толщины штукатурного слоя или кафельной плитки. Это сильно усложняет расчеты и малейшее отклонение приводит к неправильной установке. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется заранее просверлить отверстие в стене, спрятать в нем провод и прикрыть крышкой из плотного картона или ДВП. После чего стену можно штукатурить или облицовывать плиткой.

После высыхания штукатурки или клея для плитки продолжаются работы по монтажу одного или нескольких подрозетников. По оставленным меткам аккуратно сверлится отверстие, так чтобы не повредить провод. В это время коронка или сверло поливается водой. Далее коробки можно сажать на свое место по стандартной схеме, после чего замажьте и дайте высохнуть, и лишь потом удаляется лишний раствор.

Установка подрозетников в гипсокартон

Стены и перегородки из гипсокартона уже давно нашли широкое применение в современном строительстве. Они полностью отличаются от конструкций из кирпича и бетона, поэтому электромонтажные работы, в том числе и установка коробок, имеют свои особенности, которые определяет инструкция.

В этом случае перфоратор и фиксирующие растворы не нужны, поскольку изделие монтируют при помощи специальных лапок, входящих в конструкцию подрозетника. Именно они после полного закручивания будут выставлять и прижимать изделие к внутренней поверхности гипсокартона.

Сверление отверстий можно выполнить обычной дрелью с коронкой по гипсокартону. При ее отсутствии можно воспользоваться стандартными сверлами. Диаметр отверстия должен совпадать с размерами подрозетника. Провод нужно заранее вывести наружу и продеть в отверстие внизу корпуса. После этого выполняется равномерное затягивание лапок. Чтобы гипсокартон не разрушился под давлением, в места соприкосновения рекомендуется заранее приклеить ДВП, фанеру или другой плотный материал.

Подрозетники для скрытой проводки в деревянных домах

Установка подрозетников в деревянных конструкциях считается наиболее трудоемким и затратным мероприятием. И ходя здесь не требуются перфоратор, гипс и другой раствор, специальная инструкция и технология установки требует исключить любой контакт с деревом розеток и проводов. Вопрос как сделать это правильно имеет большое значение.

Обычные конструкции установочных коробок не подходят для работы с деревом. В данном случае необходимы изделия из негорючего пластика или металла, которые не нужно садить на замазку. Чаще всего установку выполняют с применением металлических конструкций, толщина стенок у которых, способна удерживать внутри стакана электрическую дугу от короткого замыкания.

Таким же образом проводка укладывается в железные трубы, а все места стыков нужно соединить и загерметизировать. Для такой магистрали обязательно выполняется заземление, на что в концах труб, заходящих в коробку привариваются дополнительные болты для крепления провода заземления.

Таким образом, отверстие нужного диаметра высверливается электродрелью, а затем подчищается стамеской. После этого перед тем как закрепить подрозетник, в него заводится провод и часть трубки, и далее он прикручивается шурупами враспор к деревянным конструкциям. Остается лишь установить розетку в подрозетник и выполнить подключение к сети.



Электростанция на солнечных батареях
Уличные светильники на солнечных бата...
Цвет провода - какой что обозначает
Инфракрасные обогреватели - характеристики и свойства

Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X