Школа электрика


Выдвижные розетки для столешницы

Содержание:
  1. Выдвижные розетки для кухни
  2. Выдвижной блок розеток для кухни
  3. Монтаж встроенных розеток в столешницу
  4. Встраиваемый блок розеток для кухни в столешницу

В современных кухнях используется большое количество бытовой техники, для которой требуется подключение через розетки. Однако в некоторых случаях подобные варианты заранее не предусматривались, и точек подключения может быть недостаточно. Это создает серьезные неудобства и единственным приемлемым вариантом становятся выдвижные розетки для столешницы. Они совершенно незаметны и сливаются с рабочей поверхностью, однако в случае необходимости конструкция выдвигается полностью или частично, что позволяет получить для использования любое количество розеток. Внутреннее устройство выдвижных розеток абсолютно такое же, как у обычных моделей, а основное отличие заключается в оригинальных дизайнерских решениях.

Выдвижные розетки для кухни

Применение встраиваемых выдвижных розеток в современных кухнях относится к новейшим оригинальным конструкторским решениям. Они успешно дополняют уже имеющиеся розетки на кухне, которых в большинстве случаев явно недостаточно. Это связано с резким ростом ассортимента бытовой техники, используемой в быту.

Кроме традиционных микроволновок и холодильников, практикуется широкое применение комбайнов, мультиварок, миксеров, блендеров и другого кухонного оборудования, питающегося от электрической сети. Однако старые розетки не справляются с таким количеством приборов. Кроме того, что их мало, они часто неудобно расположены и не рассчитаны на такие значительные нагрузки. Многим хозяевам приходится использовать сетевые фильтры и другие виды удлинителей.

Высокотехнологичные и компактные выдвижные розетки для столешницы позволяют успешно решить все эти проблемы и навсегда забыть о неудобствах. Они могут быть установлены в любых местах. Такие розетки отличаются функциональностью и качественным дизайном, хорошо подходят к небольшим приборам, используемым лишь периодически.

Стандартная конструкция выдвижной розетки состоит из блока полуцилиндрической формы, в котором установлено несколько розеточных гнезд. По установленным направляющим он погружается внутрь кухонной мебели и в случае необходимости быстро извлекается. В результате, такое устройство становится практически незаметным, создавая тем самым дополнительный комфорт при его использовании.

Среди различных модификаций, наиболее широкое распространение получила вертикальная конструкция выдвижной розетки, которая встраивается непосредственно в кухонный стол.

Принцип действия таких розеток очень простой и удобный. Достаточно нажать на крышку блока и вытянуть его вверх. Далее нужно вставить вилку прибора в одну из розеток и опустить блок обратно внутрь столешницы. Крышка закрывается свободно, поскольку в ней имеется выемка для внешних проводов. Кроме того, розетки могут свободно поворачиваться в любую сторону, увеличивая возможности для их использования. Не менее популярны модели, располагающиеся горизонтально, что позволяет встраивать их не только в стол, но и в другие предметы кухонной мебели. При необходимости, выдвижные розетки могут быть вмонтированы в стену.

В процессе эксплуатации выдвижных розеток необходимо помнить, что они не в состоянии выдерживать чрезмерные нагрузки. Для эксплуатации посудомоечных и стиральных машин, электроплит, духовых шкафов и другого мощного оборудования следует использовать специальные силовые розетки.

Выдвижной блок розеток для кухни

Средние и мелкие бытовые приборы, используемые на кухне, отличаются спецификой эксплуатации. К ним относятся блендеры, кофемолки, миксеры и другие устройства, не требующие стационарной установки и применяемые эпизодически. Поэтому стационарные розетки, установленные ранее на кухне, могут быть неудобными для подключения.

Справиться с проблемой вполне возможно с помощью выдвижного блока розеток. Вместо тройников и удлинителей со спутанными проводами, количество мест подключения возрастает без какого-либо ущерба для дизайна помещения. Кроме того, обеспечивается надежная защита от попадания влаги, а при отсутствии необходимости в использовании, такой блок легко спрятать, освобождая место на рабочем столе. Таким образом, основным преимуществом является возможность их использования только в случае необходимости. В другое время эти устройства надежно скрыты и не занимают полезного пространства. По своей конструкции блоки розеток похожи на удлинители, однако они более удобны в эксплуатации и отличаются наличием дополнительных функций.

Встраиваемые розетки выпускаются в двух вариантах:

  • Выдвижные блоки вертикального типа, устанавливаемые в столешницах. Вся конструкция закрывается круглой крышкой, стандартный диаметр которой составляет 60-102 мм. Существуют модификации, позволяющие закрывать крышку без отключения приборов. В этом случае, ее диаметр составит уже 102-120 мм. Устройство выдвигается из гнезда путем нажатия на крышку, после чего розетки легко разворачиваются в нужную сторону.
  • Поворотные выдвижные блоки, которые могут также устанавливаться в столешницах и других местах. Вся конструкция располагается горизонтально и оборудуется прямоугольной крышкой.

Во всех моделях могут устанавливаться выключатели, измерители напряжения, индикаторы сети, выталкиватели вилок и другие полезные опции.

Монтаж встроенных розеток в столешницу

Встраиваемые выдвижные блоки розеток могут быть установлены в разные места кухни. Для этого используются какие-либо предметы мебели, преимущественно, столешницы. Этот вариант очень удобен, поскольку на закрытую крышку можно спокойно ставить посуду и другие предметы.

Встраивание выдвижной розетки рекомендуется начинать с прорезки в столешнице отверстия нужного диаметра, соответствующего размерам блока. Далее всю конструкцию нужно вставить в отверстие и зафиксировать снизу специальной шайбой, идущей в комплекте с изделием. Размеры отверстия должны максимально точно подходить к монтируемому блоку.

Если же столешница сделана из искусственного камня или других материалов с высокой прочностью, в которых очень сложно прорезать или просверлить отверстие, необходимо заранее заказать выполнение этой работы у изготовителя. Рекомендации специалистов, позволяют значительно облегчить процесс монтажа. По возможности следует предусмотреть расположение розеток еще на стадии проектирования. Это особенно актуально при замене проводки, что позволяет обеспечить нормальный доступ встраиваемых изделий к электрической сети.

Рекомендации по монтажу:

  • В предмете мебели должно быть свободное пространство для доступа к месту крепления конструкции. Все элементы, мешающие свободному доступу, необходимо по возможности демонтировать.
  • Подключение розетки к электрической сети рекомендуется выполнять только после ее установки. При недостаточной длине провода его нужно удлинить или полностью заменить.
  • Выдвигаемая часть блока при погружении должна полностью помещаться внутри мебели, где она встроена.

Наиболее удобные точки, в которых могут быть установлены выдвижные блоки розеток, это в первую очередь места сосредоточения в большом количестве различных бытовых приборов. Чаще всего они монтируются в рабочей зоне и на столешнице, должны иметь гнезда с определенным запасом и соответствовать предполагаемой нагрузке.

Встраиваемый блок розеток для кухни в столешницу


Как сделать хлопковый выключатель
Подрозетники для гипсокартона
Заземление своими руками
Схема подключения телефонной розетки
Теги: розетка, столешница, кухня, блок
electric-220.ru » Розетки и выключатели: установка и подключение своими руками
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности