Школа электрика


Установка опоры ЛЭП

Содержание:
  1. Установка опор
  2. Монтаж сип по опорам
  3. Видео

В системе распределения электроэнергии предусматривается обязательное устройство воздушных сетей. Для того чтобы зафиксировать провода и прочую арматуру, выполняется установка ЛЭП опор, выполняющих функцию контуров доставки. ЛЭП могут быть различных типов и конструкций, в зависимости от характеристик сети и условий эксплуатации. В дальнейшем, устойчивая работа сети будет зависеть от качества монтажа и поддерживающих технических мероприятий.

Установка опор

Стандартная линия электропередачи (ЛЭП) представляет собой комплекс специального оборудования, с помощью которого осуществляется передача электроэнергии. Устройство таких систем считается мероприятием повышенной сложности.

Весь процесс установки ЛЭП условно разделяется на два этапа:

  • К первому относятся подготовительные работы, куда входит ознакомление с районом трассы и ее последующая разбивка, а также устройство просек и рытье котлованов.
  • На втором этапе выполняются строительно-монтажные работы в процессе которых опоры развозятся по местам, собираются и устанавливаются в соответствии с проектом.

Готовые опоры оборудуются изоляторами, проводами и тросами. Чтобы понять всю сложность работ, каждый этап следует рассмотреть более подробно.

Предварительный осмотр трассы сопровождается сборкой и согласованием пакета документов. Объем документации получается очень большим, поскольку разрешения охватывают всю протяженность будущей ЛЭП, в том числе и лесные массивы с сельхозугодиями.

На основании полученных документов начинается разбивка трассы. Сюда входят работы, определяющие на местности проектные направления линий и места под опоры ЛЭП. Проложенная трасса не должна создавать помех движению транспорта и пешеходов. Большое значение имеет обеспечение нормальных условий для ее последующего обслуживания и ремонта. В случае необходимости для ускорения строительных работ проводится устройство подъездных дорог и временных стройплощадок.

На следующем этапе опоры развозятся по своим местам. Для этого используется автомобильный или воздушный транспорт. Для перевозки проводов используются барабаны, расположенные вертикально, а гирлянды фарфоровых или стеклянных изоляторов перевозятся только в деревянных контейнерах.

Перед началом сборки вдоль высоковольтной линии выкладываются железобетонные стойки. Их направление может изменяться применительно к особенностям рельефа местности. Если обнаружено, что отдельные детали повреждены, все работы прекращаются до исправления недостатков. Сбоку рекомендуется проводить максимально близко к месту установки опор. Для непосредственной установки используются стреловые краны или специальные краны-установщики.

Подтягивание стоек к нужной точке осуществляется трактором. Разница между размерами котлована и диаметром опоры должна быть не более 25%, иначе потребуется установка дополнительного верхнего ригеля. Временной период с момента отрывки котлована и до монтажа не должно превышать одних суток. Наиболее качественная установка получается в теплый период года.

Сами опоры могут быть стальные, железобетонные или деревянные. Для каждого типа применяется определенная технология установки. Деревянные конструкции доставляются к месту в виде отдельных элементов, которые, затем собираются при помощи болтов. Стальные опоры также транспортируются по частям и после сборки требуют восстановления антикоррозийного покрытия, поврежденного во время транспортировки.

Устройство фундаментов выполняется только для стальных ЛЭП. Сам процесс установки опор в вертикальное положение довольно сложный и трудоемкий, занимающий несколько часов. Для всех ЛЭП монтаж производится с использованием растяжек и упоров, которые убираются после засыпки котлована, плотной утрамбовки грунта и закрепления конструкций.

На завершающем этапе монтируются изоляторы, провода и грозозащитные тросы. Вначале комплектующие доставляются к месту раскатки. Процедура раскатки осуществляется волочением проводов и тросов от одного столба до другого. Сматывание провода с барабана должно постоянно контролироваться. Волочение проводов допускается по гладкому льду, неглубокому снегу, траве и другим местам, исключающим их повреждение.

Во время раскатки провода соединяются с грозозащитными тросами. Предварительно они должны быть очищены от грязи, смазки и оксида алюминия. Данную процедуру нужно выполнять очень быстро, чтобы алюминий не окислился вновь. После подготовки провода поднимаются на опоры. Иногда вместе с ними поднимаются собранные заранее гирлянды изоляторов и монтажные ролики. Для одной гирлянды тип изоляторов и их количество подбирается в зависимости от материала опоры, наличия механических нагрузок и напряжения ЛЭП.

Монтаж сип по опорам

В современных линиях электропередачи очень хорошо зарекомендовали себя самонесущие изолированные провода – СИП. Они надежны в эксплуатации и почти не требуют ремонта. В настоящее время СИП применяются не только в магистральных линиях, но и при монтаже ввода в дом.

Перед монтажом проводов территорию трассы следует очистить от кустарников, деревьев и прочих препятствий, создающих помехи. На новых линиях кронштейны под провода закрепляются к столбам еще на земле. В качестве креплений используется стальная лента с антикоррозийным покрытием. Лишняя лента удаляется после окончательного затягивания.

После установки столбов выполняется непосредственная установка воздушной линии. Температура воздуха должна быть не ниже +20 градусов. Раскатка провода производится с машины по особой технологии, защищающей изоляцию от повреждений. Для распределения СИП на опорах ЛЭП используются ролики и натяжной канат, называемый лидером.

В определенных условиях может выполняться ручная раскатка проводов. В этих случаях максимальная длина участка не превышает 100 метров, сечение фазных проводов – не более 50 мм2. Процесс раскатки выполняется в определенной последовательности. Барабан с проводом устанавливается в начале линии, возле первой опоры. Расстояние до столба такое же, как высота самой опоры. К концу СИП закрепляется канат с помощью монтажного чулка.

Ролики устанавливаются на каждый промежуточный столб, с одновременной укладкой в них каната. Далее по опорам протягивается сам провод. Протяжка должна быть плавной без рывков, при этом, одновременно вращается барабан и натягивается канат. Процесс раскатки производится на скорости, не превышающей 5 км/час, СИП не должен касаться грунта и каких-либо строительных конструкций.

Нулевая жила на последнем столбе фиксируется к анкерному кронштейну зажимом. Для дальнейших подключений за кронштейном оставляются свободные жилы нужной длины. Провода, разложенные на опорах следует натянуть. С этой целью на первом столбе закрепляется лебедка, оборудованная динамометром, позволяющим контролировать усилие натяжки.

Сила натяжения определяется с помощью таблиц, а качество натяжки постоянно контролируется. После натягивания всей линии, изолированный провод должен просто повисеть в течение некоторого времени. После монтажа фазных жил, таким же образом монтируются нулевые провода.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Подключение датчика теплого пола
Ремонт электропроводки в квартире
Теги: линия, лэп, провод, опора
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность