Провод СИП технические характеристики

В процессе реконструкции старых и строительства новых линий электропередачи используется провод СИП, технические характеристики которого значительно превосходят обычные алюминиевые провода. Данные системы применяются уже свыше 10 лет. Их несомненными преимуществами является простота монтажа и безопасная эксплуатация. Кроме магистральных ЛЭП, этот тип провода широко применяется в домашних наружных сетях.

Как расшифровывается СИП

Сокращенное название «СИП» в полном виде означает самонесущий изолированный провод. Он изготовлен в виде скрученных в жгут изолированных проводов, из расчета по одному проводу на каждую фазу. Один провод является нейтральным и выполняет несущую функцию. Скручивание жил происходит в правом направлении.

С помощью этих проводов электроэнергия передается по воздушным сетям. Каждая жила имеет диэлектрическую защиту. Для изготовления токопроводящей проволоки используется алюминиевый сплав, ее сечение выполнено в округлой форме. Конструкция СИП позволяет существенно уменьшить затраты на проведение монтажных работ и обслуживание в процессе дальнейшей эксплуатации. Значительно повышается надежность работы электрических сетей. Провода СИП позволяют исключить короткие замыкания во время случайного перехлеста за счет надежной и качественной изоляции жил.
Провод СИП технические характеристики
Самонесущие провода не требуют специальных креплений в виде изоляторов, траверс и других элементов. Для этого используется арматура, которая стоит намного дешевле и значительно сокращает общие затраты на монтаж.

Виды и маркировка СИП

Самонесущие изолированные провода имеют различную маркировку, в зависимости от конструкции и материалов, из которых они изготовлены.

Если провода промаркированы как СИП-1, это означает что в кабеле имеются алюминиевые жилы, покрытые изолирующей оболочкой из полиэтилена. Такое покрытие обладает высокой устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Нейтральная жила может быть покрыта изоляционным слоем. В некоторых конструкциях изоляция нулевой жилы не предусмотрена. Наличие изолированной жилы обозначается дополнительной буквой А. Полная маркировка в этом случае выглядит как СИП-1А.

Провод марки СИП-2 отличается от СИП-1 только материалом, применяемым для изоляции. Покрытие фазных жил осуществляется сшитым полиэтиленом. Нулевая жила также может быть голая или изолированная, что подтверждается маркировкой А, то есть общая маркировка будет СИП-2А. Кабели СИП-1 и СИП-2 используются при монтаже линий электропередач с напряжением до 1000 вольт. С их помощью монтируются не только основные магистральные линии, но и ответвления, протянутые к объектам.

Особенная конструкция у одножильного провода СИП-3. Основным элементом является стальная сердцевина, оплетенная сверху алюминиевой проволокой. Для изготовления оплетки применяется специальный алюминиевый сплав. Изоляция проводника выполнена из сшитого полиэтилена, устойчивого к ультрафиолетовым лучам.

В состав кабеля, обозначенного маркировкой СИП-4, входят две парные жилы. Нулевой провод в этой конструкции отсутствует. Для изготовления жил используется специальный сплав, в связи с чем в маркировке присутствует буква Н. если такая буква отсутствует, значит жилы кабеля изготовлены из чистого алюминия. Наружная изоляция выполнена из термопластичного ПВХ с высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.

Кабель марки СИП-5 имеет точно такую же конструкцию, как и СИП-4. Они различаются лишь типом изолирующего материала. Для СИП-5 применяется сшитый полиэтилен, существенно увеличивающий пределы допустимых температур.

Условия прокладки СИП

Выполнение монтажных работ на разных этапах:

  • Непосредственный монтаж СИП выполняется с помощью различных элементов и приспособлений. Они нужны для крепления проводов и соединения их между собой или с другими проводниками из алюминия без изоляции. Например, крепление к опорам выполняется с помощью специальной монтажной ленты, изготовленной в виде тонкой полосы из нержавеющей, стали. Вначале ее нужно обернуть вокруг столба, а затем вставить кронштейн. После этого производится разматывание провода и крепление его к опорам. Во время этой процедуры нельзя допускать повреждений изоляции. Скрутка проводов в жгуте должна оставаться целой, во избежание разрывов при эксплуатации. Места подключения к проводу тщательно очищаются от загрязнений.
  • Монтаж магистральной линии начинается с закрепления провода на концевой опоре с помощью анкерного зажима, установленного в кронштейн. Далее выполняется натяжение СИП до необходимого усилия. Для подвешивания проводов к последующим опорам используются специальные промежуточные зажимы. Крепление выполняется специальными фиксаторами. При изгибе кабеля свыше установленных норм, требуется установка дополнительных кронштейнов. Изоляция концов СИП выполняется с помощью специальных наконечников или колпачков.
  • Ответвительная линия монтируется практически так же, как и магистральный провод. В этом случае СИП нужно размотать, закрепить на опору, натянуть и прикрепить к стене здания. Все крепления выполняются анкерными зажимами и кронштейнами.
  • Большую роль играют надежные электрические соединения. С этой целью применяются изолированные герметичные соединители. Существенным плюсом СИП является возможность подключения под напряжением. Все соединительные детали получаются изолированными от коммутируемой цепи. Фазные и нулевые проводники соединяются между собой с помощью герметичных ответвительных зажимов. Они оборудуются специальными головками, которые самостоятельно отламываются после достижения необходимого усилия затяжки.
  • Ввод в здание может выполняться разными способами. Как правило, на улице устанавливается бокс или щит, внутри которого имеется автомат. СИП, проходя через него, подводится к учетно-распределительному щитку в доме. Из-за высокой жесткости самонесущего провода дальнейшая разводка и подключение происходит обычным кабелем, который укладывается в гофрированный рукав. Лучше всего вводить проводник напрямую в щиток по наиболее короткому пути.

Область применения СИП

Провода категории СИП успешно заменяют алюминиевые неизолированные проводники, с помощью которых до сих пор прокладываются силовые воздушные линии, напряжением до 1000 вольт. Новые конструкции получили широкое распространение при подключении частных домов и устройстве систем освещения. Они хорошо зарекомендовали себя на мелких объектах производственного и хозяйственного назначения.

Кабели СИП используются в различных областях, в соответствии с техническими характеристиками. Например, конструкции СИП-1 и СИП-2 эксплуатируются в районах с умеренным и холодным климатом, а также в линиях загородных домов с напряжением 380 вольт. Данные провода выдерживают определенную температуру нагрева в течение продолжительного времени. Максимальная температура для СИП-1А составляет 70С, а для СИП-2А – 90 градусов.

В другом случае провод СИП, технические характеристики которого наиболее подходящие, используется при монтаже ЛЭП, напряжением до 20 киловольт. Проводники СИП-4 и СИП-5 применяются для ответвлений и обустройства уличного освещения.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий