Школа электрика


Монтаж воздушных линий

Монтаж воздушных линий относится к категории работ с повышенной опасностью. Это связано с тем, что практически все работы производятся на значительной высоте, без использования каких-либо лесов или подмостей. Основной страховкой являются монтажный пояс и когти. Значительной опасностью может быть возможное касание монтируемых проводов с проводами действующих линий.

Технология монтажа воздушных линий

В связи с опасностью данного вида работ, необходимо строго соблюдать технологию их производства, а также мероприятия, обеспечивающие безопасность.

     

При транспортировке опор, необходимо тщательно укладывать их в штабели, чтобы предотвратить скатывание, между рядами устанавливаются прокладки. Разгрузку опор производят с помощью крана, возле подготовленных котлованов или ям. В случае прохождения линии по земле с сыпучими и слабыми грунтами, стенки котлованов укрепляются с помощью распорок или щитов. В случае возникновения перерывов в работах, возле отрытых котлованов должны быть выставлены ограждения или дежурная охрана.

Опоры воздушных линий должны подниматься и устанавливаться с применением специальных машин и механизмов. Раскатывание проводов и канатов производится с использованием брезентовых рукавиц и наплечников. Если провода размещаются на транспортном средстве, то их раскатывание производится на скорости, не превышающей 10 км/час.

В случае пересечения раскатываемого провода с высоковольтной линией, к его концу привязывается сухая прочная веревка. Последние 7-12 витков провода сматываются с барабана только вручную, прикладывая, при этом, минимум усилий. Перетягивание проводов через естественные преграды, ширина которых свыше 60-ти метров, через них перебрасывается вспомогательный канат.

Проверка грузозахватных приспособлений

Грузозахватные приспособления и чалочные устройства проверяются до начала подъема и установки опор. Запрещается поднимать совместно с опорами какие-либо дополнительные грузы и приспособления. Подниматься на опоры для производства работ разрешается только после завершения их полной установки и укрепления. Окрашивание опор производится до подъема и установки.

При производстве работ на установленных опорах необходимо, по мере возможности, применять специальные площадки, лестницы, подвесные люльки и другие приспособления.

Запрещается ручной подъем на опоры различного электрооборудования и других тяжелых грузов. Монтаж воздушных линий, а также их демонтаж на участках, протяженностью от 3-х до 5-ти километров должен выполняться с обязательным устройством заземления. Запрещается проводить работы до начала или во время грозы.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Закон Ома для полной цепи
Плавный пуск электродвигателя схема
Теги: опора, воздушный, линия, провод, котлован, установка
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности