Подводка электричества к частным жилым домам в большинстве случаев осуществляется с помощью СИП, то есть самонесущего изолированного провода. В этом случае выполняется воздушное ответвление от ЛЭП и дальнейшее подключение к объекту. В соответствии с требованиями, монтаж кабеля СИП от столба к дому должен производиться только квалифицированными специалистами. Это связано со спецификой и особенностями такого подключения, зависящего от многих факторов. В состав СИП входят жилы из алюминия, поэтому он не годится для прокладки внутри помещений, а используется лишь при выполнении наружных электромонтажных работ.
Преимущества СИП
Кабель марки СИП пользуется широкой популярностью при устройстве воздушных ЛЭП и подключении потребителей. Полностью он называется самонесущим изолированным проводом, состоящим из нескольких жил, скрученных в общий жгут. Вся структура покрыта изоляционным слоем, материалом для которого служит светостабилизированный термопластичный или сшитый полиэтилен.
Кабель СИП по своим техническим характеристикам значительно превосходит провода старого образца А и АС, применявшиеся ранее. Они не имели изоляции, каждая жила монтировалась отдельно, на индивидуальных изоляторах, размещаемых на траверсах. С появлением СИП монтаж существенно упростился. Жгут кабеля просто закрепляется на опоре, после предварительного натяжения его лебедкой или другим аналогичным устройством.
Стало возможно монтировать СИП по стенам, чего нельзя было делать, используя старые провода. Данная особенность имеет большое значение для стесненных городских условий, позволяет применять укороченные опоры и располагать кабель рядом со слаботочными линиями. Технология монтажа дает возможность существенной экономии материальных ресурсов и денежных средств. Например, кабелю СИП не требуются такие широкие просеки под ЛЭП, как это было при использовании старых проводов. Кроме того, значительно сократилось количество обрывов, перехлестываний и связанных с этим коротких замыканий. Очень трудно порвать четыре жилы, скрученные в единый жгут.
Кабель СИП обладает повышенной устойчивостью к атмосферным осадкам и низким температурам. На обычные провода без изоляции в зимнее время регулярно намерзает лед, что приводит к их обрыву. Благодаря полиэтиленовой изоляции, на кабелях СИП никогда не появляются наросты снега и льда. Снег и влага просто скатываются с изоляции без какой-либо задержки. Исключение составляет двухжильный СИП-1, имеющий оголенную несущую жилу. В кабеле СИП-4 с четырьмя жилами несущая жила расположена внутри жгута, а в других кабелях этого типа все жилы изолируются, в том числе и нулевые.
В настоящее время все поставщики электроэнергии требуют использовать СИП для всех новых подключений. Это позволяет избежать несанкционированных подключений, как это было раньше с неизолированными проводами старого образца. Используя соответствующие приспособления, стало возможным выполнять различные операции по отводам и подключениям, не снимая напряжения с линии. Наличие изоляции привело к резкому снижению вероятности поражения током и повышению общей электробезопасности.
Несомненным достоинством СИП считаются минимальные потери электроэнергии при передаче на большое расстояние. Реактивное сопротивление этих кабелей почти в 3 раза ниже по сравнению с обычными воздушными линиями.
Выбор сечения и марки СИП
При выборе необходимой марки кабеля СИП необходимо учитывать следующие факторы:
- Назначение воздушной линии.
- Условия эксплуатации, места прокладки и основные требования безопасности.
- Количество фаз, которые требуется подключить.
- Общая мощность предполагаемой нагрузки.
Конструктивные особенности кабеля СИП:
- В СИП-1: стальной сердечник нулевой несущей жилы не изолирован.
- В СИП-2: имеется изоляция у нулевой несущей жилы.
- В СИП-3: среди всех жил каждого отдельного провода есть армированный сердечник. Каждый такой провод помещен в изоляцию.
- В СИП-4: в изолированных жилах сердечники отсутствуют.
- В СИП-5: в нем также нет сердечников, изоляция выполнена из светостабилизированного полиэтилена. Кабель с маркировкой «НГ» не подвержен горению и отличается повышенной стойкостью изоляции. Это дает возможность прокладывать линии внутри зданий. Однако данный тип кабеля еще не сертифицирован и не применяется.
Проще всего выбрать сечение кабеля СИП. Простота выбора связана с тем, что величина минимального поперечного сечения жил составляет 16 мм2. Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией среднестатистический частный дом. При таком сечении будут нормально работать все бытовые приборы и оборудование, включенные на полную мощность.
Если же требуется выполнить ввод кабеля для многоквартирного дома, то его сечение рассчитывается в соответствии с силой тока по специальным таблицам. Чаще всего используются СИП с двумя жилами – фазой и нулем или четырьмя жилами, когда добавляется еще две фазы. Крайне редко используются пятижильные кабели с дополнительным защитным проводником РЕ.
Ввод электричества в дом
Как уже отмечалось, подключение вводного кабеля должно выполняться представителями специализированной организации, занимающейся электроснабжением.
В настоящее время жилой дом может быть подключен к ЛЭП тремя основными способами:
- Прокладка воздушной линии от столба с использованием алюминиевых неизолированных проводов. Этот способ считается наиболее опасным и на практике его применение значительно сократилось.
- Устройство ввода от воздушной линии самонесущим изолированным проводом (СИП-кабелем). Надежная изоляция позволяет избежать коротких замыканий в любых ситуациях, а в случае обрыва кабеля опасность поражения током для людей отсутствует.
- Ввод в дом специальным бронированным кабелем, прокладываемым под землей. Этот способ считается наиболее безопасным, особенно для деревянных домов, но и более дорогостоящим.
Поскольку основной темой является СИП-кабель, на его использовании в качестве ввода стоит остановиться более подробно. Данный способ пользуется широкой популярностью, благодаря своим конструктивным особенностям и техническим характеристикам. Однако при использовании этого кабеля, необходимо соблюдать определенные условия, особенно в вопросах его прокладки по стене деревянного дома.
Очень многие специалисты являются противниками расположения СИП даже в каменных и кирпичных домах. Они считают изоляцию проводов недостаточно надежной по физическим характеристикам прочности. В связи с этим, СИП-кабели не должны контактировать с любыми видами строительных конструкций. Такая перестраховка объясняется защитой воздушной линии от короткого замыкания автоматом, который рассчитан на очень большой эксплуатационный ток. То есть, отключение защитного выключателя, установленного на подстанции, происходит с определенной задержкой. За это время мощная электрическая дуга с высокой температурой вполне способна поджечь сухие конструкции деревянного дома. Однако существует множество сторонников такого способа прокладки при условии соблюдения определенных мер безопасности.
Одним из таких способов является использование для ввода металлической толстостенной трубы, которая эффективно локализует действие электрической дуги. Особое внимание следует обращать на вход и выход кабеля СИП из трубы. Во избежание возможного перетирания провода о торцовую часть трубы, обеспечивается его дополнительная защита с помощью гофрированной трубки.
Одним из вариантов устройства ввода может быть устройство перехода от алюминиевых жил СИП на кабель, запланированный для прокладки внутри деревянного здания. Он должен быть огнестойким и не распространять горение. Эта часть ввода, протянутая до щитка, дополнительно защищается автоматическим выключателем. Автомат также применяется, когда используются неизолированные провода, подключенные к отрезку соединительного кабеля. Во всех случаях номинальное значение автомата должно быть выше на одно значение по сравнению с вводным щитом.
Подключение к сети от столба
После рассмотрения технических особенностей ввода кабеля СИП следует более подробно остановиться на способах его монтажа и подключения к домашней электрической сети от столба.
Данный участок считается очень ответственным, поэтому все работы должны проводиться квалифицированными специалистами организации – поставщика электроэнергии. Чаще всего используется подводка электропитания по воздуху. Этот способ наименее затратный, как по времени, так и по материальным ресурсам.
В соответствии с нормативными требованиями, высота ввода кабеля в здание должна составлять не менее 2,75 м. Если высота дома соответствует этой норме, выполняется монтаж распределительного щитка с УЗО на стену. Затем к нему подключается кабель, идущий от столба. При меньшей высоте дома устанавливается специальная стойка из металлической трубы. Ее форма может быть прямая или изогнутая, называемая гусаком. Каждый из вводов отличается собственным способом крепления к стене.
Расстояние от столба до точки ввода должно быть не более 10 метров. Если расстояние превышено, в этом случае устанавливается дополнительная опора. Расстояние от нее до воздушной ЛЭП составляет не более 15 метров.
Для отвода от воздушной ЛЭП на расстояние до 10 м используется медный провод, сечением 4 мм. Если расстояние составляет 10-15 м, сечение увеличивается до 6 мм. Диаметр алюминиевых проводов СИП во всех случаях составляет не менее 16 мм.
Стоимость медных проводов значительно выше по сравнению с алюминиевыми. Поэтому для подводки электричества осуществляется монтаж кабеля СИП от столба к дому или используются обычные алюминиевые провода. Эта процедура может выполняться разными способами. В первом случае между столбами натягивается трос или несущий провод, к которому токопроводящий кабель прикрепляется специальными хомутами. Второй вариант с использованием кабелей СИП не требует дополнительных опор и креплений. При его монтаже применяются стеклянные, полимерные или фарфоровые изоляторы вместе со специальной арматурой.
Специальная арматура начала использоваться сравнительно недавно и уже завоевала широкую популярность. Она обладает определенным запасом прочности, обеспечивающим защиту кабеля при аварийных ситуациях. Под механическими воздействиями происходит разрушение арматуры, а кабель остается целым, без нарушения электроснабжения. От места касания вводным кабелем деревянной стены дома и до места, где устанавливается щиток, провод СИП укладывается в стальную трубу.
Основным недостатком воздушного ввода является открытая проводка с высокой вероятностью ее повреждения. Кроме того, наличие висящих проводов создает ограничения для проезда автокранов, и другой крупногабаритной техники.