Школа электрика


Электромонтажные работы в загородном доме

Содержание:

  1. Предварительные расчеты и составление проекта
  2. Суммарная мощность и группы потребителей
  3. Выбор кабелей и комплектующих
  4. Прокладка кабельных линий

Все действия, касающиеся электричества, относятся к разряду наиболее серьезных и ответственных мероприятий. Правильная прокладка и разводка проводов является гарантией безопасности, поскольку именно неисправная электрика становится причиной примерно 70% пожаров. Поэтому электромонтажные работы в загородном доме являются достаточно сложными и трудозатратными. В таких случаях технические задания приходится составлять не только на внутреннюю электрификацию объекта, но и на всю прилегающую территорию.

Элементами внутренней электрики в доме, кроме силовых и слаботочных кабелей, а также потребителей электроэнергии, являются системы видеонаблюдения, пожарной охраны и сигнализации.

Организация электромонтажных работ и составление проекта

Электромонтажные работы в частном доме начинаются с разводки проводов.

Наши электрики проводят этапы электромонтажных работ в следующей последовательности:

  • Устанавливается тип ввода, который может быть одно- или трехфазным, соответственно на 220 или 380 вольт.
  • Далее разрабатывается общая схема, рассчитывается мощность оборудования. На основании предварительных данных подаются документы и составляется проект по установленным техническим условиям. Подготовка документации на производство электромонтажных работ занимает много времени, поэтому ее нужно готовить заранее, еще до начала строительства.
  • Нормы энергопотребления устанавливают максимальную мощность для однофазной сети в пределах 10-15 кВт, для трехфазной – 15 кВт. Трехфазный ввод потребуется в том случае, когда планируется использование мощного оборудования, для работы которого требуется 380 В. Специалисты электрики не рекомендуют делать такие вводы без особой необходимости, поскольку в этих случаях существенно повышается вероятность тяжелого электротравматизма.
  • Следующим этапом будет разработка плана электрификации объекта. На плане дома, выполненном в масштабе, специалисты-электрики обозначат наиболее оптимальные места установки техники и оборудования, розеток и выключателей, с учетом расположения крупногабаритной мебели.
  • На плане отображается и расположение всех осветительных приборов – люстр, торшеров, бра и т.д. Для них могут потребоваться отдельные выключатели или розетки.

В завершении определяется бытовая техника и оборудование, которые будут работать постоянно или включаться по необходимости. От этого будет зависеть нагрузка на тот или иной участок и, соответственно, выбор нужного сечения кабеля.

Суммарная мощность и группы потребителей

Дальнейшие действия электриков связаны с расчетами суммарной мощности потребителей. Все расчеты должны проводиться с учетом пусковых нагрузок, существенно превышающих номинальную мощность. К полученным результатам добавляется примерно 20% запаса. В конечном итоге получится требуемая мощность, которая будет отражаться в документации на получение разрешения подключить электричество к данному участку. Однако заявленная мощность выделяется далеко не всегда и многим приходится довольствоваться стандартными 5 кВт, выделяемыми для частных домов.

Все потребители, имеющиеся в доме, условно разбиваются на отдельные группы. Сюда входят розетки, выключатели, прожекторы и лампы уличного освещения. Отдельная линия отводится осветительным приборам, а в зданиях с большими площадями и сложными планировками, таких линий может быть две и более.

Специалисты электрики нашей компании рекомендуют все розетки также разбить на отдельные группы. Индивидуальные линии выделяются и для мощных потребителей, что обеспечивает надежную электро- и пожарную безопасность. В результате, только на одну кухню может отводиться сразу несколько линий. Для каждой комнаты вполне достаточно 2-3 линий. В небольшом частном доме или на даче отдельных линий может быть всего не более трех. Их вполне достаточно для обеспечения нормальной работы электрооборудования.

Автоматы, устанавливаемые в распределительном щите, должны соответствовать группам потребителей. Специалисты-электрики компании рекомендуют к этому количеству добавить еще несколько единиц с учетом будущего развития домашней сети. В частных домах с несколькими этажами предлагается устанавливать один мощный автомат на каждый этаж, а уже к нему подключать отдельные автоматы каждой из групп.

Выбор кабелей и комплектующих

Существуют типовые схемы электропроводки, предназначенные именно для частных домов. На входе до счетчика устанавливается автоматический выключатель, обычно располагающийся на улице. Он опломбируется вместе со счетчиков во время ввода в эксплуатацию. УЗО устанавливается внутри дома после счетчика. Токи срабатывания обоих устройств подбираются таким образом, чтобы первым отключалось УЗО.

При расчетной нагрузке менее 15 кВт номинальный ток входного автомата составит 25 А. В соответствии с этими параметрами выбирается и электросчетчик. Если потребляемая мощность превышает указанное значение, дополнительно будет нужен трансформатор с параметрами, указанными в проектной документации.

В настоящее время поставщики электроэнергии требуют выполнять установку счетчиков и автоматических выключателей на улице, хотя это и не определено какими-либо нормативными документами. Если нет желания оспаривать их требования, придется покупать эти приборы по более высокой цене, поскольку корпус у них должен быть пыле- и влагозащищенным, с классом защиты не менее IP-55.

Наши специалисты рекомендуют клиентам использовать для линий загородного дома не провода, а кабели, обладающие технических преимуществ. Поскольку во внутренней разводке должно присутствовать защитное заземление, следовательно кабели выбираются с тремя медными жилами. В зависимости от количества фаз, жил в кабелях может быть и больше. Сечение определяется в соответствии с предполагаемой нагрузкой с использованием таблиц.

Основными критериями для выбора сечения служат номинальный ток или суммарная мощность всех нагрузок, подключенных к общему автомату. Специалисты компании используют в расчетах схему электрификации загородного дома, в которой четко просматриваются все группы. Каждую жилу определенного сечения рекомендуется изображать определенным цветом. После того как установлены диаметры для всех групп потребителей, вычисляется общая протяженность каждого из них. К каждой длине нужно прибавить 20-25% для запаса.

Особые требования к оболочкам кабелей предъявляются при монтаже линий в деревянных домах. В этих случаях рекомендуется использование проводников с двойной или тройной изоляцией. В каменных зданиях изоляция может быть любая, без повреждения. В помещениях с повышенной влажностью применяются кабели с усиленной защитой. Наши специалисты всегда обращают внимание клиентов на правильный выбор выключателей и розеток. Для приборов с высокой мощностью они подбираются в соответствии с максимальным пусковым током.

Прокладка кабельных линий

При проведение электромонтажных работ используется преимущественно скрытая проводка, укладываемая в заранее подготовленные штробы. После монтажа и закрепления, кабели замазываются раствором, а сами канавки оказываются выровненными с поверхностью стены.

Прокладка проводки выполняется исключительно горизонтально или вертикально, без закругленных и скошенных линий. Все соединения производятся в распределительных коробках. План расположения проводов должен сохраняться на будущее, для выполнения ремонтных работ и реконструкции. Это даст возможность избежать повреждений проложенных кабелей.

Специалисты компании всегда обращают особое внимание на качество соединения проводов. Основным способом является скрутка, которая подходит лишь для соединения жил из однородных материалов. Совместное соединение меди и алюминия категорически не допускается. Защита соединения осуществляется с помощью изоленты или специальных термоусадочных трубок. Соединения скрутками не должны замуровываться в стену. Электрики рекомендуют использовать для этих целей клеммные коробки с винтовыми зажимами.

По окончании прокладки проводов и завершении всех подключений к розеткам и выключателям, проверяется целостность каждой линии с помощью тестера. После проверки концы каждой линии подключаются к соответствующему автомату. Далее вызываются специалисты электролаборатории для проверки и замеров состояния проводников, изоляции и заземления. По результатам испытаний составляется протокол, без которого невозможен ввод в эксплуатацию.

Одним из преимуществ нашей компании является приемлемая стоимость электромонтажных работ в коттедже. Все предварительные расчеты можно выполнить на сайте с помощью онлайн-калькулятора, а окончательную стоимость работ электрики определят уже на месте, исходя из конкретных условий.


Выпрямительный диод
IP видеонаблюдение
Инфракрасный теплый пол
Как подключить стиральную машину автомат
Теги: дом, электрик, Электромонтаж
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность