Школа электрика


Электромонтажные работы в коттедже

Содержание:
  1. Мероприятия начального этапа
  2. Работы по электромонтажу в коттедже
  3. Советы владельцам коттеджей

Несмотря на то что у коттеджа появились стены и крыша, строительные работы еще очень далеки от своего завершения. Ведь в новом доме отсутствует вода, свет, тепло и другие элементарные удобства, без которых невозможно нормально жить. Многие хозяева стремятся очень быстро решить все первоочередные вопросы, и зачастую это происходит в спешке, за счет потери качества работ. Начинаются срочные поиски специализированных организаций, чтобы в короткие сроки выполнить самое необходимое. Важнейшим этапом строительства являются электромонтажные работы в коттедже, которые нельзя выполнять в спешке, поскольку это отрицательно влияет на безопасную эксплуатацию системы электроснабжения.

В дальнейшем из-за низкого качества монтажа вполне возможны короткие замыкания, перепады напряжения и другие негативные последствия. Поэтому в целях обеспечения электро- и пожарной безопасности каждый хозяин должен хотя бы в общих чертах представлять себе основные требования к монтажным работам и порядок их выполнения.

Начальный этап

В современных условиях строительство частных загородных домов становится все более популярным. По уровню удобств и комфорта они давно сравнялись с городскими квартирами. Немаловажную роль в этом играет хорошо продуманная и спроектированная система электроснабжения.

Электрическая часть в коттедже имеет собственную специфику, требующую несколько иных подходов и технических решений. Разводка проводки в соответствии с нормативными документами не может быть выполнена слишком быстро. Создание новой сети само по себе является ответственным и трудоемким процессом. К одной из характерных особенностей домашней проводки относится большая площадь коттеджа и множество современных приборов и оборудования. Все это приводит к увеличению протяженности кабельных трасс и высокой суммарной мощности потребителей. Кроме того, в загородных домах регулярно наблюдаются перепады напряжения. Поэтому система электроснабжения требует дополнительных технических мероприятий, направленных на повышение возможностей сети, запланированной для монтажа.

Перед началом электрификации объекта необходимо получить соответствующие технические условия на проведение этих работ. Кроме пожеланий заказчика, в документе отражаются реальные возможности, которыми обладает местная энергетическая система. Выдача технических условий осуществляется поставщиком электроэнергии в том же населенном пункте, где расположен и коттедж. Информация в документе отражает выделяемую электрическую мощность и условия ее предоставления. Документ действителен в течение года, что позволяет заказчику спокойно, без спешки, выполнить электрификацию дома.

Разрешенный однофазный ввод имеет мощность в диапазоне от 3 до 10 кВт. При трехфазной подаче электроэнергии мощность не ограничивается, если есть техническая возможность и соответствующее разрешение. На следующем этапе проектируется система электроснабжения. Поскольку заранее неизвестно точное количество приборов и оборудования, которое будет устанавливаться, следует сделать запас по нагрузке на перспективу увеличения мощностей. Для проведения таких расчетов следует привлекать квалифицированных специалистов.

По окончании составления проекта в нем указывается количество выделяемой мощности и расчетная мощность, а также суммарная нагрузка на систему электроснабжения. На схеме отображаются вводные устройства, перечень и расположение электроприборов. В обязательном порядке указываются номиналы защитной аппаратуры. На отдельных схемах выполняется вся внутренняя и внешняя электрика коттеджа, а также расположение наружных и внутренних кабельных линий.

Работы по электромонтажу

Монтаж электропроводки, в зависимости от ее назначения, разделяется на несколько видов. Внутренние электромонтажные работы предполагают выполнение полной электрификации коттеджа. При наличии проекта, в перечень могут быть включены баня, гараж, летняя кухня и другие подобные объекты.

Внешний монтаж электропроводки выполняется для устройства освещения на улице или на внутреннем дворе. Через эти же линии поступает питание на подсветку фасада здания. Отдельно подготавливаются точки электропитания для домашних станков и электроинструмента. При нестабильном напряжении в электросети могут устанавливаться стабилизаторы.

Выполнение электромонтажных работ происходит в несколько этапов:

  • Составление проектно-сметной документации, с помощью которой определяется реальная потребность в электроустановочных изделиях и расходных материалах. В документации отображается сечение и длина кабелей и проводов, количество гофрированных труб, установочных и распределительных коробок и других элементов. Имеющиеся данные позволяют заранее определить стоимость электромонтажных работ и заранее спланировать порядок действий.
  • На следующем этапе прокладывается проводка одним из способов, в зависимости от внутренней отделки стен. При наличии обычной штукатурки предварительно выполняются работы по устройству штроб для укладки проводов и мест под монтаж установочных и распределительных коробок. Если отделка выполнена гипсокартоном, то все провода размещаются под ним и помещаются в гофрированные трубки.
  • В подготовленные места монтируются установочные коробки для последующей установки розеток и выключателей.
  • Заключительным этапом является выполнение всех запланированных электромонтажных работ в коттедже, в том числе установка и подключение необходимого оборудования. После этого проводятся испытания системы, проверочные и пусконаладочные работы. Все бытовые приборы и устройства должны работать правильно, в соответствии с техническими характеристиками. В случае необходимости осуществляется их настройка, после чего проводятся повторные испытания.

Советы владельцам коттеджей

Основные требования к электромонтажным работам для коттеджей и других загородных домов определены в правилах устройства электроустановок (ПУЭ). Заказчику вовсе не обязательно подробно изучать весь объем информации, достаточно иметь общее представление о предстоящих работах и порядке действий привлеченных специалистов.

Действия заказчика при выполнении электромонтажных работ:

  1. Предварительная разработка плана электропроводки. Данное мероприятие позволит равномерно и правильно распределить мощности, рассчитать нагрузку, выбрать номиналы защитной аппаратуры. В результате предварительных расчетов цена работ может заметно снизиться. С этой целью рекомендуется заранее определить всех потребителей и помещения. Особое внимание следует обратить на места размещения розеток и выключателей. В этом случае не придется вносить изменения в схему в процессе электромонтажа, следовательно вероятность ошибок существенно снижается.
  2. Проведение внутренних электромонтажных работ в коттедже рекомендуется начинать сразу во всех помещениях. В первую очередь это делается для того, чтобы исключить лишние соединения проводов и кабелей. Большое количество соединений увеличивает вероятность их обрыва, может привести к пожару и другим негативным последствиям.
  3. Подключение домашней электрики выполняется от сети напряжением 220 или 380 вольт. Система заземления должна быть TN-S или TN-C-S. В соответствии с требованиями ПУЭ, нужно убедиться в том, что для электроснабжения сеть с тремя или пятью проводами, а кабельные соединения выполняются в силовых щитах.
  4. К местам соединений кабелей и проводов должен обеспечиваться свободный доступ для осмотров и технического обслуживания в процессе эксплуатации. Провода рекомендуется укладывать в коробах, трубах или гофрированных шлангах. В противном случае, в будущем, при частичной замене проводки, придется разрушать отделку, чтобы добраться до линии.
  5. В ванной комнате нужно обязательно выполнить работы по уравниванию потенциалов. К этой системе должны быть подключены все металлические части, имеющиеся в помещении. Таким образом, предотвращаются негативные последствия от возможного взаимодействия электричества и влажной среды.
  6. В системе теплых электрических полов необходимо использовать заземленную электрическую сетку. Дополнительно электрические полы должны соединяться с системой уравнивания потенциалов.
  7. Установите устройства защитного отключения (УЗО), сочетающего различные функции, защищающего сеть в том числе и от скачков напряжения.
  8. Не стоит приобретать дешевое оборудование и электроустановочные изделия. Дорогие розетки, выключатели, провода и другие материалы от известных производителей – это не дань моде, а гарантия надежной работы домашней электрической сети в течение длительного времени. Неразумная экономия может привести к пожару именно из-за низкого качества установленного оборудования, вызвать неполадки и сбои в работе системы, другие нежелательные последствия.
  9. Необходимо учитывать мнение и рекомендации специалистов. Хорошие электрики имеют большой опыт работы и заслуживают доверия. Нередко возникают споры по тому или иному вопросу еще на стадии проектирования. Однако, если специалист отстаивает свою позицию с точки зрения безопасности, в этом случае рекомендуется прислушаться к его мнению. 
  10. Рекомендуется выбирать только проверенную компанию, с большим опытом работы. Это позволяет существенно снизить количество ошибок и гарантирует высокое качество монтажа электрических сетей в коттедже.

тел: +7 (909) 926-36-83


УЗО для стиральной машины
Для чего нужно УЗО
Схема включения УЗО
Изобретения Никола Тесла
Теги: Электромонтажные работы, коттедж
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность