Школа электрика


Релейная защита подстанций

Для того, чтобы передача и распределение электричества осуществлялись бесперебойно, должна быть обеспечена надежная релейная защита подстанций. С помощью выключателей, входящих в состав этого вида защиты, автоматически отключаются элементы, получившие повреждения, от основной неповрежденной системы. В случае возникновения ненормальных ситуаций в работе отдельных элементов, защитная система должна своевременно реагировать и срабатывать.

       

В отдельных случаях, вместо релейной защиты или автоматов могут использоваться предохранители или плавкие вставки открытого типа. Их применение допускается, если они соответствуют определенным параметрам тока, обладают необходимой чувствительностью и позволяют нормально работать автоматическим приборам.

Основная функция релейной защиты

Качественная релейная защита, в случае короткого замыкания, должна максимально быстро отключать поврежденный участок, обеспечивая, таким образом, устойчивую работу электроустановок и всей энергетической системы в целом. При отключении должна обеспечиваться селективность, то есть отключение конкретного поврежденного элемента.

Неселективное действие может быть допущено для того, чтобы ускорить отключение участка с коротким замыканием, а также в упрощенных электрических схемах.

Надежная работа защитных систем обеспечивается специальными устройствами с необходимым исполнением и параметрами, соответствующих своему назначению. В случае необходимости, с помощью специальных мер можно повысить надежность функционирования системы. Эти меры должны учитывать возможные ошибки персонала, выполняющего различные операции с устройствами.

Релейная защита подстанций, в состав которой входят цепи напряжения, должна включать в себя устройства, обеспечивающие определенные действия:

  • В случае отключения автоматов, выхода их строя предохранителей и прочих нарушениях, защита должна автоматически выводиться из действия, с одновременной подачей сигнала о нештатной ситуации.
  • Сигнализировать о нарушениях, приводящих к срабатыванию за пределами зоны защиты.

Дополнительные устройства релейной защиты

В электрических сетях, с напряжением 110 киловольт и более, в состав защиты должны входить устройства, способные заблокировать ее действие в условиях качания или асинхронного хода, для исключения излишних срабатываний.Такие же устройства могут применяться и для линий с напряжением менее 110 киловольт.

Вся работа релейных защитных устройств фиксируется с помощью указательных и встроенных реле, а также счетчиков количества срабатываний и устройств обеспечивающих анализ и учет всей работы.


Теги: отключение, устройство, защита, автоматический, система, Защитный, элемент, релейный
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Электро схемы
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...
Электроснабжение предприятий
...

Плавный пуск электродвигателя схема
...
Электромагнит переменного тока
...
Токовая защита трансформатора
...
Как подключить проходной выключатель
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии