Школа электрика


Электроснабжение многоквартирного дома

Содержание:
  1. Категории надежности электроснабжения
  2. Для чего нужен проект
  3. Подключение многоквартирного дома к сети

Среди энергоносителей, активно используемых всеми развитыми странами, электричество занимает одно из ведущих мест. Особенно важное значение электрический ток приобретает в современных многоквартирных домах, в которых проживают сотни, а то и тысячи людей. Даже кратковременное нарушение подачи электроэнергии может вызвать серьезные негативные последствия. В связи с этим, электроснабжение многоквартирного дома должно быть надежным и качественным, обеспечивающим бесперебойное поступление электроэнергии к каждому потребителю. Данный вопрос прорабатывается еще на стадии проектирования и является составной частью электромонтажных работ.

Категории надежности электроснабжения

В многоэтажных домах используются разные схемы электроснабжения, отличающиеся между собой степенью надежности и способами подачи электричества потребителям. Первая категория надежности считается наиболее сложной и предполагает подключение жилого дома сразу двумя кабельными линиями, запитанными от отдельных трансформаторов. При выходе из строя кабеля или одного из трансформаторов, устройство автоматического ввода резерва сразу же выполнит переключение всех мощностей на рабочую линию. Поэтому подача электричества прекратится буквально на несколько секунд. После проведения ремонтных работ, электричество вновь будет подаваться в обычном режиме.

По первой категории электричеством снабжаются лифты и тепловые пункты многоквартирных домов. Такая же категория электроснабжения выбирается для зданий, в которых одновременно находится свыше 2 тысяч человек. Сюда же попадают родильные дома и операционные палаты в больницах. Это наиболее сложная схема электроснабжения многоквартирного жилого дома.

Вторая категория по отдельным параметрам напоминает первую. В этом случае питание здания осуществляется от двух кабелей, подключаемых к собственным трансформаторам. Однако, если оборудование выходит из строя, то переключение на рабочую линию выполняется вручную дежурным персоналом, а не автоматически, как в первой категории. В результате, подача электричества потребителям может прерваться на короткое время. Данный вариант электроснабжения используется в жилых зданиях высотой свыше пяти этажей, оборудованных газовыми плитами. Это касается и домов с девятью квартирами и более, в которых имеются электрические плиты.

Все объекты, попадающие под вторую категорию, условно разделяются на две группы. В каждой из них имеется два трансформатора и два питающих кабеля. В первом случае, при работе в штатном режиме, выполнено равномерное разделение нагрузок между обоими трансформаторами. При возникновении аварийной ситуации происходит переключение всех потребителей на один трансформатор, до устранения неисправности. Второй вариант предполагает использование только одного трансформатора, а в случае аварии подача напряжения переключается на резервный трансформатор.

Наиболее простой категорией электроснабжения считается третья, когда питание жилого здания осуществляется от единственного кабеля и трансформатора. В этом случае резервный вариант полностью отсутствует. В результате, при аварийных ситуациях, подача электричества прекращается на протяжении 24 часов. Поэтому рекомендуется заранее продумать варианты автономного электроснабжения. Третья категория надежности включает дома, в которых менее 5 этажей, а в квартирах установлены газовые плиты. Сюда же относятся дома с количеством квартир 5 и менее с установленными электроплитами. В третью категорию электроснабжения входят и дома, расположенные в садоводческих товариществах.

Для чего нужен проект

Электромонтажные работы можно выполнять только после составления и утверждения проекта электроснабжения. Проектная документация составляется в любом случае, независимо от категории надежности.

В связи с высокой стоимостью индивидуального проекта, выполняемого для конкретного здания, некоторые заказчики строительства предпочитают использовать уже готовые решения, наиболее подходящие к тому или иному объекту. Это позволяет сэкономить значительные суммы – от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Однако такая экономия в серьезном строительстве совершенно недопустима, поскольку все дома отличаются друг от друга собственными индивидуальными признаками. Специалисты нашей компании предоставляют полный перечень услуг и разъясняют необходимость выполнения тех или иных действий.

Главными преимуществами проекта являются следующие:

  • Качественный проект значительно ускоряет выполнение работ, поскольку в нем заранее выполнены все расчеты и выбраны необходимые материалы.
  • С готовым проектом монтажники значительно быстрее разберутся во всей системе электроснабжения и будут все внимание уделять только своей работе.
  • В будущем при выполнении ремонта электропроводки, подробная схема, прилагаемая к проекту, даст возможность быстро и качественно выполнить все необходимые работы. Специалисты компании, после предварительного изучения плана электроснабжения, смогут провести работы с минимальными повреждениями стен и других конструктивных элементов.
  • В случае аварии, вызванной повреждением проводов, электрик с помощью проекта легко определит ключевые узлы, подлежащие проверке в первую очередь. Это опять же позволит снизить время ремонта.

В проекте в обязательном порядке учитывается наличие электрических или газовых плит. От этого в значительной степени будет зависеть потребление электроэнергии. Специалисты компании обязательно примут в расчет географическое положение объекта, качество утепления здания и работоспособность системы отопления. Неправильные расчеты могут привести к перегрузкам и возгоранию электропроводки. Таким образом, без составления подробного проекта, невозможно нормальное электроснабжение многоквартирного жилого дома.

Поэтому все расчеты, особенно связанные с обычными и пиковыми нагрузками на электрическую сеть, должны выполнять только профессиональные электрики. Только они смогут сделать наиболее оптимальный выбор материалов и оборудования и составить проект, полностью отвечающий запросам пользователей многоэтажного дома.

Подключение многоквартирного дома к сети

Подключение многоквартирного дома к центральной сети нередко сопряжено с определенными трудностями, в основном из-за больших потерь времени. Поэтому заказчики обращаются в нашу организацию, чтобы облегчить этот процесс и ускорить электроснабжение жилых домов.

Специалисты компании проделают всю необходимую работу, состоящую из нескольких этапов:

  • Получение технических условий в организации, выполняющей подключение и дальнейшее обслуживание электрических сетей.
  • На основании технических условий разрабатывается проектная документация по электроснабжению дома. При этом соблюдаются правила, установленные действующим законодательством.
  • Далее, готовый проект электроснабжения согласовывается с контролирующими органами.
  • После согласования выполняется разработка рабочей документации с детальным описанием всех основных положений, заложенных в проекте.
  • Затем рабочий проект и другая документация также согласуются в контролирующих организациях.

После этого сам проект и рабочая документация могут быть использованы для непосредственной электрификации многоквартирного дома. По желанию заказчика все необходимые электромонтажные работы могут быть выполнены специалистами компании. После окончания монтажа и подключения выполняются все необходимые проверки работоспособности систем и правильность их подключения. По итогам проверок и испытаний составляются акты и другая документация. После этого систему электроснабжения можно эксплуатировать без каких-либо ограничений в пределах установленной мощности.

Наш тел: +7 (909) 926-36-83


Как отремонтировать стиральную машину...
Инфракрасная пленка для теплого пола
Как подключить стиральную машину автомат
Ремонт электропроводки в квартире
Теги: проект, электроснабжение, квартира, дом, Электромонтаж
electric-220.ru » Электромонтаж в доме и на предприятие
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности