Школа электрика


Переключатели фаз

Содержание:
  1. Основные функции переключателей фаз
  2. Общее устройство и принцип работы
  3. Автоматические и ручные переключатели фаз
  4. Видео

Обеспечение стабильной работы электрооборудования может осуществляться различными способами. Среди них используется электронный переключатель фаз, стоимость которого значительно ниже, чем у источников бесперебойного питания. К данным устройствам предъявляются различные требования, они могут эксплуатироваться в одно- и трехфазных сетях. Переключатели фаз являются важнейшими элементами в системах резервного энергообеспечения.

Основные функции переключателей

Основное назначение электронных переключателей фаз состоит в своевременном автоматическом перебросе питания с перегруженной линии на более свободную. Очень часто такая необходимость связана с падениями напряжения, при которых приборы и оборудование не могут нормально функционировать.

Большинство приборов, бытовой техники и других устройств обладают индивидуальными техническими характеристиками, обеспечивающими их нормальную работоспособность. Эти данные указываются в паспортах или руководствах по эксплуатации изделия. В первую очередь отображаются значения минимального и максимального напряжения, при которых устройство может нормально работать, а проводка не будет разрушаться под действием нагрузок.

Большое значение имеет борьба с перегрузками, поэтому каждый автоматический переключатель фаз настроен именно на это. Чтобы обеспечить правильную реакцию прибора, следует правильно установить время срабатывания. То есть показатели выставляются таким образом, чтобы исключить ложную тревогу.

Стандартные переключатели фаз допускают регулировку наиболее важных параметров. В первую очередь выставляются минимальный и максимальный пределы напряжения. В этом случае необходимо исключить пересечение значений верхних и нижних областей, что может привести к нестабильной работе переключателя. Рекомендуется выставлять пределы верхней и нижней границы не на глаз, а в соответствии с инструкцией и техническими характеристиками оборудования.

Важной настройкой является время возврата, в течение которого переключатель пытается вернуться в исходное положение путем перебрасывания контактов на родной источник питания. Однако это будет возможно лишь при условии возврата напряжения на данной линии в нормальное состояние. Еще одна настройка представляет собой время включения, когда задается определенный временной промежуток, по прошествии которого переключатель должен сделать попытку включения питания после его полного отсутствия. То есть, после того как питание появится хотя бы на одной линии, источник резервного питания может быть отключен.

Существуют и другие настройки, которые могут использоваться в различных комбинациях. Все зависит от конструкции, назначения и возможностей конкретного переключающего устройства.

Общее устройство и принцип работы

Принцип действия обычного переключателя связан с распределением контактов между имеющимися фазами. Как правило, выбирается один главный контакт, к которому подключается основная фаза, обеспечивающая питание оборудования. Для нее используется мощный медный провод, позволяющий снизить потери электричества.

Для других линий, имеющих второстепенное значение, может использоваться более простой тонкий алюминиевый провод. В этом случае резервная линия все равно не сразу выйдет из строя и сможет проработать 1-2 часа. Такие вторичные фазы подключаются ко второму и третьему контактам переключателя.

Количество контактов определяется числом фаз в промышленной сети. Обычно используется три фазы, с напряжением между ними в 380 вольт. Между фазами и землей напряжение составляет 220 вольт на каждой из них. Именно таким напряжением запитаны все квартиры и дома, а 380 В вообще не используется.

Если на основной фазе пропадает напряжение, то с различными временными интервалами питание перебрасывается на какой-либо вторичный контакт. При отсутствии электроэнергии во всех трех фазах, переключатель выполняет полное отключение сети. Для таких ситуаций рекомендуется формирование специального сигнала, с помощью которого включается резервный генератор. С этой целью к резервному источнику питания подводится отдельная электрическая цепь.

В каждый переключатель встраивается устройство для гашения искр, образующихся при срабатывании контактов. Это позволяет существенно увеличить срок службы прибора.

Автоматические и ручные переключатели

Как уже отмечалось, в переключателе фаз имеются настройки, возвращающие его в исходное состояние через определенный промежуток времени. Однако эта функция имеется не в каждом устройстве. Например,  автоматический трехфазный переключатель фаз имеет свои специфические особенности. Прежде всего это касается его активного использования в производственной сфере. Ведь перекос фаз может привести к выходу из строя технологического оборудования. Такие же негативные последствия возникают в результате коротких замыканий, аварий на линиях и скачков напряжения.

Следует отметить, что автоматические переключатели не позволяют в полном объеме обеспечить выполнение отмеченных задач. Поэтому на производстве нередко используется пакетный переключатель фаз ручной трехфазный, не требующий приобретения дорогих датчиков и других средств контроля и управления. Например, если об отключении электроэнергии известно заранее, достаточно всего лишь запустить резервный генератор и ожидать, когда включится основное питание. Предварительно переключатель фаз вручную устанавливается на необходимую линию. После возобновления подачи электричества, все установки так же вручную возвращаются на свое место.

Ручной тип управления переключателем не позволяет пользоваться другими видами управлений. Работа осуществляется в основном из трех положений. Первые два положения управляют фазами, а нейтральное положение используется при отсутствии на выходе какого-либо напряжения. В таких случаях ручной трехфазный переключатель фаз работает совместно с контакторами, которые механическим путем исключают одновременную работу линий. Эта мера позволяет предотвратить возникновение различных перегрузок на любой из фаз.

В более продвинутых переключателях все функции выполняются буквально нажатием одной кнопки. Здесь коммутация электрических цепей осуществляется таким образом, чтобы переброс фаз происходил по специальному сигналу. Тип управления прибором следует уточнять еще при его покупке. Еще более сложной схемой является электронное управление, когда по линии в обе стороны проходит разнообразная достаточно сложная информация. В этом случае потребуется совместимый контроллер, обеспечивающий выполнение всех запрограммированных функций.

Часто используется ручной переключатель фаз, как наиболее дешевый вариант. Однако он не обеспечивает постоянного контроля над состоянием линий без участия человека. Поэтому такие переключатели применяются вместе с другими приборами и реле. Именно они отслеживают наличие перекосов фаз и определяют полное исчезновение напряжения. Эти дополнительные устройства встречаются под названиями реверсивного выключателя, реле контроля фаз, реверсивного и перекидного рубильника.



Класс точности электросчетчика
Инфракрасный теплый пол под ламинат
Магнитное поле
Соединение проводов

Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность