Школа электрика


Перекидной рубильник для генератора

Содержание:
  1. Конструкции рубильников
  2. Схемы подключения
  3. Видео

Электроэнергия, вырабатываемая генератором, в дальнейшем поступает по сети к различными приборам и оборудованию. Таким образом, осуществляется распределение питания по отдельным объектам. Для того чтобы своевременно выполнять такие переключения, в схеме предусмотрен перекидной рубильник для генератора. Отличительной особенностью данных устройств является наличие в их конструкции блокираторов. Сами рубильники представлены разными типами и моделями с соответствующими параметрами и техническими характеристиками.

Регулировка приборов осуществляется с помощью блоков управления. Подключение каждого из них зависит от типа электрической сети, преимущественно они используются в жилых домах. В промышленности перекидной рубильник применяется совместно с резервными источниками питания.

Конструкции рубильников

Перекидные рубильники выпускаются в двух основных вариантах.

  • Однополюсный рубильник. Имеет единственный модуль и подключается с помощью медных проводников. Этот вариант считается наиболее оптимальным для генераторов с рабочим диапазоном частоты не более 20 Гц. У данных приборов есть определенные ограничения, например, величина предельной нагрузки составляет всего 200 ампер. Поэтому установка однополюсных рубильников в жилых домах с высоким потреблением электроэнергии нецелесообразно. Другим недостатком является низкое выходное напряжение, составляющее в среднем 200 вольт.
  • Двухполюсный рубильник. Чаще всего перекидной автоматический выключатель для генератора с двумя полюсами используются в современных электрических схемах. Данные приборы более всего подходят для жилых домов. Они могут эксплуатироваться вместе с устройствами, подключенными к однофазным и двухфазным сетям. Средний показатель отрицательного сопротивления для таких рубильников составляет 60 Ом. Выходное напряжение может отличаться, в зависимости от модификации прибора. В настоящее время широкой популярностью пользуются рубильники серии РР20 с конденсаторами открытого типа. Вместе с ними в схеме присутствуют блоки питания с рабочим напряжением 300 вольт.

Схемы подключения

Перекидные рубильники, применяемые совместно с генераторами могут подключаться разными способами, в зависимости от типа конкретной электрической сети.

Однофазная сеть. К данной сети может подключаться лишь двухполюсный рубильник. Такие приборы функционируют только совместно с блоком питания с рабочим напряжением 300 вольт. Отрицательное сопротивление составляет 50 Ом. В некоторых случаях в схему добавляются электросчетчики. Для обеспечения нормального контакта следует выбирать медные перемычки. Двухполюсные рубильники должны устанавливаться в электрощит КК202 и других аналогичных модификаций.

Двухфазная сеть. Данная схема подключения генератора к сети дома используется вместе с приборами переходного типа с блоком питания на 200 В, который является соединяющим элементом. Эти рубильники в двухфазной сети применяются совместно с выключателями расширительного типа, что дает возможность их использования независимо от количества модулей. Предельное напряжение для подобных устройств находится на уровне 300 вольт, а токовая нагрузка составляет около 20 ампер. Наиболее часто преимущество отдается рубильникам серии РР30. При наличии двух модулей они могут достигать выходного напряжения в 350 вольт. В схеме блоков управления присутствуют тиристоры. Используемые контактные системы эксплуатируются лишь в моделях закрытого типа. Для контроля над скачками электроэнергии применяются проходные конденсаторы. Необходимая частота тока поддерживается с помощью реверсивного блока.

Трехфазная сеть. Установка перекидного рубильника в этом случае выполняется совместно с блоками питания, у которых рабочий показатель напряжения составляет 400 вольт. В случае использования трансформатора, его конструкция должна быть импульсного типа. Для подключения устройства применяется инвертирующий вход. Подача входного тока осуществляется через специальное устройство, состоящее из проходных конденсаторов. В таких цепях используются рубильники с двумя модулями. Однако в некоторых случаях допускается эксплуатация одномодульных конструкций. Они отличаются минимальным пределом порогового напряжения, составляющего 350 вольт. Значение отрицательного сопротивления находится в пределах 55 Ом.

Данные устройства рекомендуется использовать совместно с блокиратором. В жилых домах должны устанавливаться специальные электрические щиты. Таким образом, перекидные рубильники, используемые совместно с генераторами, являются наиболее оптимальным вариантом именно для таких случаев. С помощью них осуществляется контроль над рабочими параметрами сети, предупреждаются опасные ситуации, обеспечивается защита приборов, подключенных к сети.

Реверсивный рубильник для дома


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Электроемкость плоского конденсатора
Выпрямитель напряжения
Теги: генератор, напряжение, сеть, рубильник
electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность