Школа электрика


ЩСУ – щит станций управления

Содержание:

  1. Общее устройство и работа ЩСУ
  2. Составные части и основные функции ЩСУ
  3. Работа основных частей и элементов

Современные производственные и технологические процессы, представляют собой сложные системы, требующие четкого взаимодействия всех составляющих. Обеспечение надежной работы в большинстве случаев возлагается на ЩСУ – щит станций управления, относящийся к категории низковольтных комплектных устройств. Данная аппаратура может применяться как по отдельности для каждого объекта, так и в составе автоматических систем управления энергоснабжением.

Для сборки этих щитов используется блочная схема, очень удобная в эксплуатации, обслуживании и ремонте. Современные устройства ЩСУ могут собираться под заказ, по индивидуальному проекту эксклюзивного объекта.

Общее устройство и работа ЩСУ

Щит станций управления является низковольтным комплектным устройством, изготавливаемым в шкафном или многошкафном исполнении. Типовая сборка ЩСУ состоит из блоков Б5000, БМ5000, Б8000. Каждый шкаф может состоять из четырех или пяти секций. В двух секциях располагаются частотные пускатели, а в остальных – различные виды пускорегулирующих устройств.

Конструкция, состоящая из одного шкафа, может быть выполнена в двух вариантах:

  • В первом случае шкафы комплектуются блоками типа Б, устанавливаемых в общую конструкцию ЩСУ. Внешние управляющие и управляемые устройства соединяются между собой через эти блоки с помощью пружинных или винтовых зажимов.
  • Во втором варианте используются блоки модульной серии БМ, которые также включаются в общую конструкцию щита. Однако, в данном случае, применение модульных элементов позволяет отключать, снимать или заменять любой из модулей, не останавливая работу всего щита и подключенных устройств.

Щиты многошкафные включают в себя комплект шкафов, в каждом из которых имеются блоки, предназначенные для выполнения однотипных функций. Они обеспечивают ввод и распределение электроэнергии, контролируют и обрабатывают параметры, осуществляют управление и защиту, обмениваются сигналами. Каждый такой щит по своей сути является законченным низковольтным комплектным устройством.

Составные части и основные функции ЩСУ

В состав щсу обычно входит один или несколько шкафов, в зависимости от задач, которые требуется решить для их применения. Щиты бывают напольными или навесными, а их обслуживание выполняется в одно- или двухстороннем варианте. Все шкафы закрываются дверью и запираются на замок, что исключает свободный доступ посторонних лиц.

Конструкция каждого щита, вместе с его габаритными размерами определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с требованиями заказчиками и условиями эксплуатации.

Питающие и отходящие линии проходят через специальные вводы и выводы, которые могут располагаться как в нижней, так и в верхней части. При необходимости шкаф ЩСУ оборудуется системой внутреннего обогрева. Таким образом, каждый щит, попадающий к заказчику, полностью укомплектован и готов к эксплуатации.

Основными составляющими, входящими в щит ЩСУ являются следующие:

  • Вводно-распределительные устройства и аппаратура.
  • Приборы автоматического ввода резерва (АВР).
  • Блоки управления приводами электрооборудования.
  • Устройства, обеспечивающие плавный пуск и частотную регулировку приводов.
  • Измерительные устройства и сигнализация.

Основное назначение щита – это ввод электроэнергии, контроль параметров и качества энергоснабжения. С помощью этих устройств потребители резервируются и секционируются, что позволяет предотвратить перебои в электроснабжении. Управление рабочими режимами может осуществляться автоматически, дистанционно или вручную непосредственно на месте расположения щита.

Щиты станций управления обеспечивают питание различных электроустановок, приборов, машин и механизмов, силового оборудования. Они способны принимать и передавать информацию и команды управления по специальным каналам связи к автоматизированным рабочим местам, а также к информационно-измерительной системе. С их помощью выполняется расшифровка полученных данных.

Местные щитовые приборы дают возможность определять состояние отдельных частей и элементов объекта путем индикации и визуализации. Важнейшей функцией ЩСУ является распределение электроэнергии, контроль и защита потребителей от перегрузок по току и напряжению.

Работа основных частей и элементов ЩСУ

Электрическая энергия поступает внутрь щита через блок ввода, оборудованного необходимыми защитными и соединительными узлами. Аварийное восстановление питания и возобновление подачи электроэнергии осуществляется с помощью блока ввода АВР.

Данное устройство выполняет автоматическое включение аварийного источника питания при отключении основного. В нем также имеются защитные и соединительные узлы, а также средства слежения и восстановления энергоснабжения. В комплект обоих блоков могут входить приборы учета электроэнергии.

Блоки АВР выпускаются с двумя или тремя выводами, а фидеры бывают с одним или двумя выводами. Все электрики знают, что двухвыводной фидер оборудован специальным выключателем для секций. Их коммутация осуществляется вручную или с помощью автоматических выключателей, оборудованных электроприводами.

Блок распределения является системой, распределяющей энергию, защищающей линии вывода от перегрузок и коротких замыканий. В его состав входит защитная аппаратура, соединители и измерительные приборы. Для регулировки освещения предусмотрен специальный блок управления, позволяющий все действия выполнять автоматически, удаленно или вручную, непосредственно на месте. В этих системах используются фотореле, сигналы от внешних источников, коммутация производится пусковыми устройствами и кнопками управления.

Существуют другие блоки и приборы, выполняющие важные функции:

  • Местное и удаленное управление асинхронными двигателями (пуск и выключение, регулировка скорости).
  • Пускозащитные устройства, преобразователи частот, блоки автоматики.


Клещи для обжима наконечников проводо...
Плакаты и знаки электробезопасности
Релейная защита подстанций
Схема подключения проходного выключателя
Теги: щит, ввод, шкаф, щсу
electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность