Школа электрика


КРУН – комплектное распределительное устройство наружной установки

Содержание:

  1. Характеристики основных ячеек КРУН
  2. Виды наружных распределительных устройств
  3. Конструктивное исполнение и расшифровка КРУН
  4. Видео

В трехфазных сетях переменного тока, где имеется изолированная или заземленная нейтраль, широко используются всевозможные распределительные устройства. Их составной частью является КРУН – комплектное распределительное устройство наружной установки, номинальная мощность которого составляет 10 кВ. После приема электрического тока, поступающего от ЛЭП, данная аппаратура выполняет функции преобразования и распределения его конечным потребителям. Кроме того, КРУН обеспечивают защиту электросетей.

Для сборки используются отдельные секции со встроенным оборудованием, автоматикой, устройствами релейной защиты, измерительными и другими приборами. Выпускаемые определенными сериями, они имеют стандартные размеры и одинаковые конструкции основных узлов.

Характеристики основных ячеек КРУН

Существует несколько основных типов наружных распределительных устройств, отличающихся параметрами и техническими характеристиками:

КРУН К-47

Значения номинального (линейного) напряжения составляют 6 и 10 кВ. Максимальное рабочее напряжение находится в пределах 7,2-12,0 кВ. В главных цепях шкафов номинальные токи имеют значения 630, 800, 1000,1250 и 1600 А, а в сборных шинах – 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000 и 2500 А. Показатель номинального отключающего тока – 20 и 31,5 кА. Степень защиты – IP34. Устройство оборудовано воздушной изоляцией, имеет возможность двустороннего обслуживания.

КРУН К-59

Основные технические характеристики такие же, как у предыдущего устройства. Номинальный ток сборных шин начинается от 1000 А, а его максимальное значение составляет 3150 А. Точно так же существуют условия для двустороннего обслуживания. В конструкции используется воздушная или комбинированная система изоляции. Данный вариант выпускается в различных климатических исполнениях. Может работать умеренном, холодном и тропическом климате, а также на буровых установках и нефтенасосных станциях. Эти устройства применяются для наружной и внутренней установки.

В конструкциях для наружного использования внешняя изоляция может быть нормальная или усиленная, соответственно 1 или 2 категории по ГОСТу. Первичная коммутация ячейки представляет собой схему, включающую в себя вводные проходные изоляторы наружного типа, высоковольтный выключатель с приводами, разъединитель, трансформаторы тока и напряжения, а также кабельный трансформатор нулевой последовательности.

Виды наружных распределительных устройств

Классификация распределительных устройств производится в соответствии с их конструктивным исполнением:

  • Стационарные. В этом варианте все виды коммутационной аппаратуры, трансформаторов напряжения и других приборов закрепляются неподвижно в камерах комплектных распределительных устройств.
  • Выкатные. Данные конструкции предполагают установку оборудования на специальные тележки.
  • Моноблоки с элегазом. Выпускаются в виде компактных распределительных устройств, рассчитанных на 3-5 подключений. Они используются в небольших распределительных пунктах и трансформаторных подстанциях на 6-20 кВ. Моноблоки отличаются принципиально новой конструкцией, включающей новейшую аппаратуру и современные технологии.

Конструктивное исполнение и расшифровка КРУН

Типовой КРУН изготавливается в виде металлического сборно-сварного шкафа установленных габаритных размеров с повышенной жесткостью. Внутри размещается вся необходимая аппаратура. Большинство шкафов разделяется перегородкой на два отсека. Один из них выполняет функцию отсека управления, а второй является отсеком высокого напряжения.

Внутри шкафа размещаются коммутирующие устройства, выключатели нагрузки и вакуумные выключатели, сборные и соединительные шины. Комплект дополняется трансформаторами для собственных нужд, приборами учета электроэнергии и другими вспомогательными элементами.

Каждый КРУН имеет собственную маркировку, состоящую из буквенных и цифровых символов. Ее структура выглядит примерно следующим образом: КРУН ХХ 10 ХХ У1. Обычная расшифровка первых четырех символов означает КРУН – комплектное распределительное устройство наружной установки. Буква Х соответствуют высоковольтному вводу, В – воздушному, К – кабельному, Ш – шинному. Этими же символами обозначаются и соответствующие выводы. Цифра 10 обозначает номинальное напряжение (кВ), после него расшифровка Х – соответствует номинальному току главных цепей, следующий Х – номер схемы из общей схемы главных цепей, У1 – означает вариант климатического исполнения, в данном случае – умеренный.

Комплектные распределительные установки широко применяются в энергосистеме, гражданских, промышленных и сельскохозяйственных объектах, а также на нефтегазовых предприятиях, обеспечивая устойчивое функционирование систем электроснабжения.


Клещи для обжима наконечников проводо...
Плакаты и знаки электробезопасности
Схема реверса электродвигателя с магнитным пускателем
Схемы щита управления
Теги: крун, распределение, установка
electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность