Школа электрика


Монтаж электрощита

Рано или поздно назревает необходимость в установке распределительного электрощита, или его замене, в связи с устаревшим электрооборудованием.

Электрический щит (щиток) – это специальный ящик, изготовленный из металла или пластика, в котором размещаются различное электрооборудование, защитные устройства электросети, распределительные устройства, электросчетчики, собранные и установленные вместе в целях обеспечения свободного доступа к ним при необходимости. Мощность приборов определяется параметрами электросети и возможностью выдерживать предполагаемые нагрузки.

Очень много выпускается моделей и модификаций приборов, устанавливаемых в электрощит. Одна из сложных задач – правильно подобрать совместимое друг с другом электрооборудование для щита – должна выполняться квалифицированным специалистом – электротехником.

Количество элементов электрощита

Определяется схемой подключаемой электрической сети. В- случае разбивки системы питания на группы – каждая группа обеспечивается своим автоматом и УЗО. Таким образом, обеспечивается работа сети даже при выходе из строя отдельных элементов.

Электросеть разбивают на отдельные линии таким образом: освещение, розетки, ванная комната, оборудование кухни. Для каждой линии подбирают индивидуальное защитное устройство, свой автоматический выключатель в соответствии с уровнем нагрузки. Поэтому электрический щит называют еще и распределительным щитом.

Перед началом монтажа

Перед монтажом важно правильно выбрать место размещения электрощита. Монтаж электрощита должен производиться исключительно в сухих помещениях, вдали от источников воды, тепла и газа.

Когда место для установки электрощита выбрано, можно приступать к его монтажу. Здесь может быть два варианта: расположение щита снаружи или внутреннее, то есть вмонтирование в- стену. При внутреннем расположении необходимо заранее оборудовать нишу в месте установки. Глубина ниши предусматривает зазор на отделочные работы. Для ввода в электрощит питающих проводов заранее делаются отверстия. В- металлическом электрощите производится изоляция отверстий, чтобы избежать повреждения входящих проводов.

Крепление щита к стене

Производится с помощью дюбелей, при этом провода в него заводятся заранее и разбиваются на необходимые группы. Рейки для крепления автоматов временно снимаются. Электрические провода групп выравниваются и разводятся в разные стороны, обрезаются по длине с запасом 15 – 20 см. от нижнего края щита. С проводов двойной изоляции верхнюю изоляцию нужно снимать очень аккуратно, чтобы не нанести повреждение внутренней изоляции.

Нулевые и заземляющие жилы

Подключаются к отдельным шинам, заранее вмонтированным в электрощит, вверху и внизу. По возможности, не сжимать эти жилы между собой. Провода, идущие к потребителям, на которые ставится УЗО, нельзя крепить к нулевой шине. После установки крепежных реек на свое место, монтируются все электрические приборы, к которым подключаются провода фаз. К устройствам защитного отключения необходимо подключить нулевые провода соответствующих потребителей.

Стоит еще раз напомнить: ни в коем случае не производить самостоятельно монтаж электрощита. Чтобы квалифицированным специалистам не пришлось исправлять тяжелые последствия необдуманных действий.

Монтаж и подключение вводного электрощита


Теги: изоляция, группа, электрический, щит, Заземление, провод
electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Электро схемы
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
...
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...

Реле времени схема
...
Как выбрать энергосберегающую лампочку
...
Монтаж электрических сетей
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии