Школа электрика


Что такое УЗО и чем отличается от дифференциального автомата

Содержание:
  1. Что такое УЗО-Д (дифавтомат)
  2. Установка УЗО
  3. Разница между УЗО и дифференциальным автоматом
  4. Маркировка УЗО и дифавтоматов
  5. Видео

УЗО - устройство защитного отключения тока предназначенное для защиты человека от удара электрическим током, оно также обесточивает электросеть при утечке тока через поврежденную электрическую проводку или некачественные ее соединения, главное качество УЗО предотвращает возникновение пожара и поломку бытовых электрических приборов. Существуют и другие аналогичные защитные устройства, поэтому у многих возникает вопрос, что такое УЗО и чем отличается от дифференциального автомата?

Не для кого не секрет что наше электрообеспечение оставляет желать лучшего, нередко случаются скачки электроэнергии которые в свою очередь вызывают различные поломки бытовой техники, и несмотря на то что вы добросовестно оплачиваете свои счета за электроэнергию добиться ремонт вашего испорченного телевизора или компьютера от виновника (предприятие обеспечивающего вас электричеством), очень сложно, поэтому будет проще обезопасить себя от такого казуса, вызвать специалиста электрика и установить такое устройство как УЗО-Д.

Что такое УЗО-Д (дифавтомат)

Дифференциальный автомат - это комбинированное устройство которое совмещает в себе функции защитного отключения и защиты от сверх тока. Имея свойства устройства защитного отключения и предохранителя, дифавтоматы оборудуются специальными индикаторами которые предназначены, чтоб «сказать» по какой причине сработало устройство. На сегодняшний день УЗО-Д имеет широкий круг применения благодаря своим комбинированным качествам.

Фактически, дифференциальный автомат заменяет сразу два отдельных защитных устройства, обладающих совершенно разными функциями. Он представляет собой типичное модульное устройство, монтируемое на DIN-рейку в распределительном щитке. Устройство выглядит так же, как УЗО. Приборы могут быть двух- или четырехполюсными, предназначенными соответственно для однофазных и трехфазных электрических сетей. На панели управления расположен рычаг, переводящий дифавтомат в рабочее положение, и кнопка ТЕСТ для проверки его работоспособности.

Внутри корпуса дифавтомата расположена рабочая часть, состоящая из элементов автоматического выключателя, и защитная часть, представленная элементами УЗО. Таким образом, данное устройство выполняет задачи двух приборов – автомата и УЗО, то есть обеспечивает защиту от коротких замыканий, перегрузок, утечек тока на корпуса и металлические части электроприборов. В этом и заключается основное отличие дифавтомата от УЗО.

Для изготовления корпуса используется тугоплавкий негорючий пластик. Клеммы – контактные зажимы, куда подключаются входящие и выходящие провода, имеют соответствующую маркировку. С помощью сигнального маячка можно определить причину срабатывания – от перегрузок или утечек тока. Преимущества дифференциальных автоматов хорошо видны, когда используется только одно устройство защитного отключения.

Установка УЗО

Доверять установку УЗО следует только квалифицированному специалисту электрику, так как робота имеет высокий риск поражения электрическим током.

При выборе места установки УЗО следует учитывать участки электрической цепи с наиболее высоким риском поражения электрическим током (ванна, кухня). Чтоб повысить электробезопасность рекомендуется на каждую ветку цепи устанавливать отдельное УЗО, запитывать отдельно кухню, ванну спальню и т.д., в этом случае при монтаже следует использовать специальные групповые щитки. Отвечая на вопрос, чем отличается УЗО от автомата, следует учитывать, что один из них защищает от утечек тока, а другой – от коротких замыканий.

Установив УЗО вы улучшаете во много раз свою электробезопасность, но, если вы решили сами установить УЗО, что крайне не рекомендуется, проконсультируйтесь с электриком так как в некоторых случаях его установка будет нецелесообразна. Например, в помещении старая и некачественная проводка, в этом случае УЗО не поможет а только создаст массу проблем, будет производится ложное срабатывание и прочее. В этом случае чтоб обезопасить себя от поражения электрическим током следует использовать специальные розетки с уже встроенным УЗО.

В процессе монтажа необходимо соблюдать дополнительные правила техники безопасности. Если УЗО не оборудовано встроенной защитой, то вместе с ним должны устанавливаться защитные автоматы, предохраняющие устройство от перегорания при коротких замыканиях и перегрузках. Ток отключения автоматического выключателя не должен превышать номинальный ток УЗО. Защитный автомат может быть однополюсным и устанавливаться только на фазу, или двухполюсным, устанавливаемым на фазу и ноль. Его монтаж осуществляется со стороны подачи напряжения, перед устройством защитного отключения.

Допускается установка общего УЗО сразу на несколько линий, если каждая из них будет защищена собственным автоматическим выключателем. При использовании нескольких защитных устройств, для каждого из них на выходе устанавливается своя нулевая шина, отдельная от других. К этой колодке подключаются все нулевые проводники данной группы.

Все лишние действия можно исключить с помощью устройства, сочетающего в себе автоматический выключатель с УЗО. Этот прибор есть ни что иное, как дифференциальный автомат, обеспечивающий защиту от всех возможных нарушений, случающихся в электрических цепях.

Разница между УЗО и дифференциальным автоматом

При проектировании системы электроснабжения особое внимание уделяется защитным мероприятиям. В первую очередь требуется защита от коротких замыканий, скачков напряжения, утечек тока на корпус электроприборов. Для этих целей используются устройства защитного выключения, автоматические выключатели и дифференциальные автоматы.

Внешне они похожи друг на друга, поэтому нередко возникает вопрос, чем отличается УЗО от дифференциального автомата и как определить принадлежность каждого из них. Они оба являются защитными устройствами, повышающими уровень безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовой техники. Во многих случаях хозяева даже не подозревают, какой именно прибор установлен в квартирном распределительном щитке и не могут различить их между собой. Подобная ситуация продолжается до тех пор, пока не случится авария в сети, когда встает вопрос о замене УЗО и правильном использовании дифавтомата.

Более правильным названием для УЗО будет дифференциальный выключатель, поскольку данное устройство выполняет отключение нагрузки, когда дифференциальный ток превышает допустимое значение. Это же название включается и в маркировку изделия, позволяя точно определить, отличие дифавтомата от УЗО. Срабатывание аппарата происходит в том случае, когда изменяется векторная разность токов, возникающих в трансформаторе, который, в свою очередь, является составной частью дифференциального выключателя. Основной причиной срабатывания становится прикосновение к токоведущим частям, перегрев или возгорание, вызванные утечками тока.

Очевидная разница между УЗО и дифавтоматом заключается в более расширенных возможностях последнего. В этом приборе соединились вместе качества автоматического выключателя и устройства защитного отключения. Таким образом, дифференциальный автомат защищает не только от ударов электротока при утечках и соприкосновениях с токоведущими частями, но и предупреждает негативные последствия от действия короткого замыкания и перегрузок.

Еще одно отличие УЗО от дифавтомата заключается в различных функциях каждого из них. Например, УЗО осуществляет контроль над утечками тока и отслеживает поступление напряжения к потребителям. То есть, при возникновении перегрузки, когда одновременно включено сразу несколько приборов, дифференциальный выключатель никак не отреагирует и проводка просто сгорит. Эти устройства не отключают напряжение даже при искусственном создании короткого замыкания за счет соединения фазы и нуля. Со всеми проблемами без исключения способен справиться только дифференциальный автомат, обладающий необходимыми качествами.

Маркировка УЗО и дифавтоматов

Маркировка защитных устройств позволяет отличить УЗО от дифавтомата визуально, по их внешнему виду. На первый взгляд оба прибора очень похожи и не имеют существенных различий. У каждого из них имеется кнопка ТЕСТ, рычажок переключения, одинаковая форма корпуса с нанесенными обозначениями.

Однако, если рассмотреть внимательно сами схемы, цифровые и буквенные обозначения, можно обнаружить существенную разницу в маркировке. Проще всего обнаружить отличие УЗО от дифавтомата можно по расположению рычажка и тестовой кнопки. У дифференциального автомата кнопка ТЕСТ расположена справа, а переключатель – слева. В устройствах защитного отключения данные элементы расположены наоборот.

Характерным признаком считается маркировка, нанесенная на лицевую часть корпуса. Для обозначения номинального тока УЗО используются только цифры. Если перед цифрами стоят латинские символы B, C, D, следовательно, это уже дифференциальный автомат. Например, маркировка УЗО 16А означает значение максимального номинального тока в цепи, который не должен превышать этот показатель. У дифференциальных автоматов к этой цифре добавляется буквенный символ, поэтому маркировка выглядит как С16. Цифра также соответствует номинальному току, а буква – техническим характеристикам встроенных расцепителей.

Каждое устройство имеет свое обозначение на схеме УЗО и дифавтомат соответственно. Подобные схемы наносятся на корпус прибора. Визуально они похожи, но вовсе не идентичны между собой. Например, на маркировке УЗО изображен овал, являющийся символом дифференциального трансформатора – основного элемента устройства, определяющего ток утечки.

На схеме дифавтомата наносятся символы, обозначающие расцепители – биметаллическую пластину и электромагнитный соленоид, обеспечивающие срабатывание при коротких замыканиях и перегрузках. С помощью этой маркировки становится понятно, как отличить УЗО от дифавтомата, не прибегая к помощи специалистов. Символы расцепителей отсутствуют на корпусе устройства защитного отключения.

Для облегчения идентификации устройств многие производители наносят на корпус их сокращенные названия в виде аббревиатуры. Эти символы располагаются на боковой стороне и позволяют сразу же определить в чем разница между дифавтоматом и УЗО. Как правило, устройство защитного отключения маркируется буквами ВД, что означает «выключатель дифференциальный». Для дифавтомата существует обозначение АВДТ, которое расшифровывается, как автоматический выключатель дифференциального тока. Все эти признаки позволяют безошибочно определить принадлежность того или иного прибора, использовать его по прямому назначению.


IP видеонаблюдение
Как установить розетку в гипсокартоне
Как подключить вентилятор в ванной
Схема подключения датчика движения
Теги: отключение, дифавтомат, защита, электрический, Узо, электрик, ток
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность