Школа электрика


Почему выбивает УЗО

Содержание:
  1. Общие принципы работы УЗО
  2. Причины срабатывания УЗО
  3. Причины ложных срабатываний УЗО
  4. Почему выбивает УЗО при включении
  5. Как найти утечку

Совместно с автоматическими выключателями широко используются и различные устройства защитного отключения (УЗО). Они устанавливаются в жилых, производственных и других объектах, обеспечивая защиту людей от токов утечки. Однако в процессе эксплуатации становятся нередки случаи, когда происходит незапланированное срабатывание этих устройств по тем или иным причинам. Поэтому важно знать, почему выбивает УЗО и какие меры следует принять в подобных ситуациях. Чаще всего срабатывание происходит из-за утечки тока, неисправности самого устройства и его неправильного монтажа.

Общие принципы работы УЗО

Для того чтобы быстро определить неисправность или причину выбивания УЗО, нужно хотя-бы в общих чертах представлять себе принцип действия устройств защитного отключения. Основной задачей УЗО является контроль над количеством поступающего и уходящего тока. Каждая электрическая цепь представляет собой замкнутый контур. Поступление тока осуществляется по фазному проводу, а выход – по нулевому.

При соединении какого-либо участка цепи с незапланированной дополнительной нагрузкой, происходит утечка тока через тело человека или землю, а не по нулевому проводу. Поэтому настройка УЗО осуществляется таким образом, чтобы аппарат мог реагировать на установленную разницу между входящей и выходящей электроэнергией. Данное значение представляет собой ток уставки, наносимый на корпус прибора. При утечке тока ниже этой величины срабатывания УЗО не происходит.

Нормальное функционирование прибора во многом зависит от его правильного подключения. При несоблюдении этого условия, УЗО не будет срабатывать вообще или, наоборот, будут происходить постоянные срабатывания без видимых причин.

Причины срабатывания УЗО

Все причины, по которым может сработать УЗО, разделяются на две основные группы. Первая группа состоит из причин рабочего характера, когда отключение цепи происходит штатно из-за каких-либо неисправностей. К другой категории причин почему срабатывает УЗО относятся так называемые ложные отключения, при которых оказывается неисправен сам прибор или его подключение выполнено неправильно.

В первом случае штатное срабатывание происходит при обнаружении защитным устройством реальной утечки тока. В результате, питание сети отключается, предотвращая, таким образом, возникновение и развитие аварийной ситуации.

Как правило, утечка происходит при попадании тока на корпус электроприбора. Для его отведения существует линия заземления, предусмотренная схемой подключения. Необходимо учитывать еще и наличие в некоторых бытовых приборах сразу нескольких электрических цепей. Например, выбивает УЗО при включении стиральной машины, или же через некоторое время, когда запустится режим подогрева воды.

Срабатывание при непосредственном включении может произойти из-за неисправного шнура питания или других проводов, подключенных к схеме. Если УЗО выбивает под нагрузкой, то вполне вероятна неисправность ТЭНа. Когда изоляция нагревательной нити нарушена, ток с нее попадает на корпус, а затем уходит на заземление.

Иногда заземление в сети отсутствует, поэтому в случае пробоя утечка тока появляется не сразу, поскольку он еще не успел уйти из цепи. Появление утечки наступает при подключении к основной линии дополнительной цепи в виде человека. Для этого достаточно простого касания рукой корпуса электроприбора. При низкой уставке происходит быстрое срабатывание УЗО и человек не успевает ничего почувствовать.

Причины ложных срабатываний УЗО

Ложные срабатывания, когда вышибает УЗО происходят по нескольким причинам. Иногда это происходит из-за неисправного механизма кнопки ТЕСТ, с помощью которой контролируется работоспособность устройства. После нажатия через сопротивление создается искусственное замыкание вывода фазы и ввода нуля. Это приводит к появлению тока утечки и срабатыванию УЗО.

Для замыкания используется кнопка с нормально разомкнутыми контактами, иногда застревающими после нажатия. В некоторых случаях на контакты попадает пыль, накапливается в определенном количестве и становится проводником электричества.

Основным проявлением данной неисправности является мгновенное возвращение кнопки в исходное положение после включения. В этом случае выбивает УЗО без нагрузки, так же, как это бывает при серьезной утечке тока или пробитой изоляции. Поэтому диагностику следует проводить очень внимательно и перед проверкой отключить все приборы от электрической сети.

Иногда может быть неисправна сама кнопка, а точнее механизм, удерживающий ее во включенном положении. В результате ненадежной фиксации рычажок соскакивает с крепления под действием легкой вибрации даже при отсутствии нагрузки.

Почему выбивает УЗО при включении

Довольно редко под действием внешних факторов выбивает УЗО причины этого связаны с образованием конденсата внутри корпуса прибора. В результате негативного влияния влаги может произойти короткое замыкание кнопки ТЕСТ или образоваться другой путь для тока утечки. При этом, УЗО не включается, а кнопка отбрасывается назад после многих попыток запустить устройство. Чаще всего подобные ситуации возникают, когда средство защиты установлено на открытом воздухе.

В некоторых нестандартных электроприборах присутствует не только активная составляющая электрического тока. Вместе с ней имеют место индуктивные или емкостные компоненты. Прежде всего, это различные виды импульсных блоков питания, установленных в современных компьютерах, зарядных устройствах и другом аналогичном оборудовании. Используемые в них электронные схемы при запуске безвозвратно забирают на себя из сети часть тока, а УЗО определяет это, как утечку.

Нередко вырубает УЗО из-за его неправильного подключения. В этом случае найти неисправность достаточно просто, поскольку ее возникновение связано с изменениями существующей схемы, особенно после добавления новых устройств. Ошибки, допущенные при монтаже, указывают на недостаточную квалификацию специалистов и чаще всего становятся причиной ложных срабатываний.

Срабатывает УЗО - как найти утечку

Подключение любых защитных устройств осуществляется по строго установленным схемам. В связи с этим, порядок определения неисправностей будет примерно одним и тем же. В первую очередь определяется основная причина – сработало УЗО в штатном режиме или имеет место ложное срабатывание.

Отключение устройства может произойти в следующих случаях:

  • Наиболее явно неисправность проявляется, когда срабатывает УЗО при включении сразу же после его установки. В таких случаях проверяется правильность подключения и работоспособность прибора. После устранения ошибок монтажа устройство должно начать нормально функционировать.
  • Срабатывание может произойти когда на объекте отсутствует заземление, а касание корпуса все-таки произошло. Следовательно, неисправен сам электроприбор или его отдельные элементы. Иногда срабатывает УЗО без нагрузки, то есть самопроизвольно. То же самое может случиться из-за старой проводки, когда фазный провод начинает контактировать с землей через металлические конструкции. В первом случае требуется замена УЗО, а во втором – частичная или полная замена электропроводки.
  • Может случиться так, что УЗО не включается после срабатывания. Чтобы начать диагностику нужно все электроприборы отключить от розеток и попытаться вновь установить рычажок включения в рабочее положение. Если устройство, включилось в нормальный рабочий режим необходимо поочередно проверить работоспособность защищаемых приборов. Неисправная бытовая техника сразу же проявит себя.
  • Иногда даже при включении автомата выбивает УЗО, что указывает на неправильное соединение обоих защитных устройств. Если после всех проверок устройство все равно не включилось, нужно с его нижних клемм отсоединить провода и снова поднять рычажок. Если устройство включится, значит неисправна проводка, иначе следует признать неисправным само УЗО.
  • Одной из неприятных поломок считается ситуация, когда отключается УЗО периодически во время эксплуатации. Такая неисправность довольно тяжело поддается диагностике. В основном это связано с изменениями в электрической цепи, подключением новых приборов, не рассчитанных на номинальный ток имеющегося УЗО.

Таким образом, срабатывание защитных устройств может происходить по многим причинам. В случае частых ложных срабатываний следует как можно скорее обнаружить неисправность и устранить ее обратившись к профессиональным электрикам.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Расчет релейной защиты
Установка точечных светильников
Теги: Узо, Утечка, срабатывание
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность