Школа электрика


Розетка с УЗО

Содержание:
  1. Розетка со встроенным УЗО
  2. Вилка с защитным отключением УЗО
  3. Удлинитель с УЗО

В ванных комнатах, кухнях и прочих помещениях многие хозяева устанавливают мощную бытовую технику и оборудование, к каждому из которых требуется подводить отдельную линию электропроводки. В процессе эксплуатации бытовых приборов повышается вероятность поражения электротоком, поэтому все линии оборудуются дополнительными автоматическими защитными устройствами. Наиболее оптимальным вариантом считается отдельный автомат и УЗО, подключаемые к потребителю.

Однако на практике довольно часто случается так, что в распределительном щитке отсутствуют свободные места и установка дополнительных приборов становится невозможна. В подобных ситуациях единственным выходом становится розетка с УЗО, к которой и будет подключено оборудование.

Розетка со встроенным УЗО

Подключение розеток, оборудованных УЗО, выполняется по тем же схемам, что и при обычном штепсельном соединении. Единственным отличием является автоматический выключатель, устанавливаемый перед этим устройством. Следует помнить, что УЗО в розетке для стиральной машины и другой техники, не защищает от короткого замыкания. Данные приборы предназначены для защиты от токов утечки, которые могут достигать больших величин и представлять серьезную опасность для людей.

Все розетки с УЗО обладают индивидуальными техническими характеристиками. Все они в той или иной степени считаются пыле- и влагозащищенными. В сухих помещениях можно смело использовать дешевые модели с классом защиты IP21 или IP22. В пыльных и влажных помещениях потребуются более защищенные розетки IP44, которые и стоят значительно дороже. Важным показателем является величина номинального дифференциального тока. Для розеток со встроенным УЗО данный параметр находится в пределах 10-30мА.

Использование таких розеток в электросети дает целый ряд преимуществ. Схема электропроводки будет оставаться неизменной. Даже одна такая розетка, соединенная с группой обычных розеток, способна обеспечить безопасность потребителей. Наличие поврежденной изоляции на любом из бытовых приборов легко определить по срабатыванию защитной автоматики изделия. Наличие защиты и ее исправность контролируется кнопкой ТЕСТ, расположенной на корпусе розетки.

Существующие недостатки данных устройств не имеют принципиального значения и преодолеваются уже на стадии монтажа. Например, для большинства моделей розеток, имеющих УЗО, требуется более глубокий подрозетник. При его замене может быть повреждена облицовка стены, в которую устанавливается нестандартная розетка. Данные изделия отличаются высокой стоимостью. Обычная розетка и УЗО обойдутся дешевле, чем прибор со встроенной защитой.

Тем не менее, розетки с УЗО быстро и эффективно решают проблему защиты при покупке и установке нового мощного устройства, не предусмотренного первоначальным проектом. В этом случае не придется устанавливать отдельные УЗО или дифференциальные автоматы, сопровождая этот процесс значительными изменениями схемы электропроводки.

Вилка с защитным отключением УЗО

Одним из эффективных вариантов защиты электроприборов считается использование УЗО-адаптеров, представляющих собой вилку с защитным отключением. Типы этой группы устройств являются УЗО-ДПВ16, ДПА16 и ДПА16В.

Вилка с УЗО защищает электрические бытовые приборы и оборудование от негативного воздействия синусоидальных и пульсирующих токов утечки. Обеспечивается надежная защита и в случае прямого однофазного прикосновения к токоведущим частям. Иногда в процессе эксплуатации может случиться косвенный контакт с токопроводящими частями, в которых возникло напряжение из-за повреждения изоляции. Длительное протекание токов утечки на землю нередко приводит к возгораниям и пожарам. Вилки с УЗО решают все эти проблемы и заранее предотвращают аварийные ситуации.

Данные приборы очень хорошо зарекомендовали в совместной эксплуатации с бытовой техникой и оборудованием, у которых отсутствуют собственные средства защиты. Те УЗО, которые устанавливаются в квартирном щитке, способны защитить лишь от синусоидального тока утечки. От более опасных пульсирующих токов они не защищают. Вилки со встроенными УЗО, подключенные к бытовым приборам, защищают от любых токов утечки. Значение номинального дифференциального отключающего тока составляет 10, 100 или 300 мА. Применение защитных вилок обеспечивает безопасную эксплуатацию бытовых приборов и оборудования свыше 15 лет.

Удлинитель с УЗО

При выполнении строительно-монтажных работ используется мощный электроинструмент. В процессе эксплуатации довольно часто нарушается изоляция или попадает влага на токоведущие части. В результате нарушается электробезопасность, увеличивается вероятность поражения электрическим током. Предотвратить возможные негативные последствия стало возможно путем использования специального удлинителя, который известен также, как УЗО переходник в розетку.

Данные приспособления нашли широкое применение не только в сфере строительства, но и в частных загородных домах, квартирах, объектах промышленного производства и офисных помещениях. В зависимости от условий эксплуатации каждый тип удлинителя отличается уровнем защиты, поскольку требования ко всем объектам совершенно разные.

Одним из требований производителей электроинструмента является использование удлинителей, оборудованных розетками и вилками с УЗО. Это позволяет заранее обезопасить работающих людей от воздействия утечек тока. Дело в том, что нагрузка на электроинструмент значительно выше, чем, например, у обычной лампочки. Следовательно и негативные последствия будут более ощутимыми. Поэтому удлинители, оборудованные защитой, применяются все чаще, несмотря на их высокую стоимость.


Система видеонаблюдения для частного ...
Настройка видеонаблюдения
Ремонт электропроводки в квартире
Электромагнитный генератор
Теги: розетка, защита, Узо, Утечка, ток
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность