Школа электрика


Селективное УЗО

Содержание:
  1. Классификация УЗО
  2. Параметры УЗО
  3. Видео

Одним из основных условий нормального функционирования электроустановок является обеспечение их надежной защиты. Для этих целей предусмотрены специальные приборы, в том числе и селективное УЗО, применяемое вместе с устройствами, включенными последовательно в защищаемую цепь. Понятие селективности означает выборочное срабатывание при токах утечки лишь того УЗО, которое наиболее близко находится возле поврежденного участка.

Таким образом, за счет селективности исключено срабатывание последующих защитных устройств. Это позволяет быстро найти и устранить неисправность, из-за которой произошло срабатывание, с одновременным сохранением работоспособности на других участках электрической цепи.

Классификация селективного УЗО

Основной функцией устройств защитного отключения является защита людей от поражения электрическим током. Поэтому, рассматривая основные виды УЗО, следует в первую очередь учитывать их классификацию по току, при котором наступает срабатывание. Противопожарные защитные устройства реагируют на ток в 100 ,300 и даже 500 мА, тогда как для человека опасность наступает уже при 50 мА. Следовательно, не все УЗО могут быть использованы для защиты людей от поражения током. С этой целью применяются устройства, отключающие ток уже при 10-30 мА.

Селективные функции УЗО можно рассмотреть на простом примере. В современных квартирах, оборудованных по всем правилам, в электрощит устанавливается вводный автомат общего назначения. Следом за ним монтируются групповые приборы, обеспечивающие защиту отдельных потребителей или целых групп. Например, если утечка тока произошла в электрической плите, а селективность обеспечена должным образом, то в этом случае отключается лишь УЗО, защищающее данную плиту. В то же время другие группы потребителей, а также вводное УЗО остаются во включенном состоянии.

Классификация защитных устройств осуществляется еще и по количеству полюсов. Обычные УЗО имеют два полюса и применяются в однофазных сетях, а устройства, используемые в трехфазных сетях, оборудуются четырьмя полюсами.

Решая вопрос, какое УЗО выбрать, необходимо учитывать способы функционирования этих устройств, разделяющихся на несколько категорий:

  • «АС» - устанавливаются в сетях переменного тока и реагируют только на него.
  • «А» - могут использоваться не только при переменном, но и при постоянном токе. Срабатывание происходит в обоих случаях.
  • «В» - работает с тремя видами токов. Кроме постоянного и переменного, прибор взаимодействует с выпрямленным дифференциальным током.
  • «S» - относятся к категории селективных защитных устройств с определенной задержкой отключения.
  • «G» - данные УЗО аналогичны предыдущей категории, но задержка по времени у них значительно меньше.

Классификация защитных устройств подразумевает их разделение по техническому исполнению. В связи с этим они могут быть электромеханическими и электронными. Первый тип не требует электропитания и реагирует на дифференциальный ток. Во втором виде для работы требуется отдельный источник питания, поэтому они не получили такого широкого распространения, как первый вариант. Подключение электронных защитных УЗО осуществляется не только к внешним источникам, но и к защищаемой сети. Они могут автоматически отключать сеть при выключении дополнительного питания. При возобновлении электропитания сеть автоматически включается. Однако некоторые типы устройств не могут выполнять эту функцию.

Параметры селективного УЗО

Прежде чем выбирать устройство защитного отключения, необходимо установить тип электрической сети, в которой предполагается эксплуатация прибора. В домашней однофазной сети с напряжением 220 вольт рекомендуется использовать обычные двухполюсные приборы. В трехфазных сетях на 380 вольт применяются четырехполюсные устройства. Правильный выбор обеспечивает корректную работу УЗО в той или иной сети.

Каждое устройство обладает определенными номинальными характеристиками, которые необходимо учитывать при выборе прибора:

  • Номинал напряжения. Относится к основным параметрам и устанавливается производителем. Работоспособность прибора гарантируется при соответствии сетевого напряжения и установленного номинала. В противном случае УЗО не будет нормально функционировать и очень быстро выйдет из строя.
  • Номинал тока. Указывает на максимальное токовое значение, при котором УЗО сохраняет работоспособность в течение длительного периода времени. Устройства могут выдерживать токи в пределах 10-125А.
  • Номинал токовой утечки. Считается основным показателем любых типов УЗО. В данном случае – это величина дифференциального тока, обеспечивающая автоматическое срабатывание аппарата и отключение сети. Условия отключения задаются заранее и влияют на чувствительность прибора.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Принцип действия синхронного двигателя
Стоит ли менять старый электросчетчик?
Теги: защита, Узо, селективность, сеть, ток
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности