Школа электрика


УЗО тип А и АС

Содержание:
  1. Типы УЗО
  2. Разница УЗО типа А и АС
  3. Видео: Советы по выбору УЗО

Чаще всего в быту используются УЗО тип А и АС, отличающиеся друг от друга параметрами и техническими характеристиками. Зная их основные свойства, очень легко сделать правильный выбор для определенной нагрузки, установленной в электрической сети. Если же выбор устройства защитного отключения делается без учета параметров, то вполне возможно, что устройства с одинаковыми номиналами будут работать совершенно по-разному, или в определенных условиях они вообще не сработают.

Прежде чем рассматривать разницу между типами А и АС необходимо хотя-бы в общих чертах представлять себе полную классификацию защитных устройств. По роду утечки тока и другим показателям все УЗО делятся на разные категории, каждая из которых предназначена для определенных условий эксплуатации.

Типы УЗО

Классификация устройств защитного отключения осуществляется в соответствии с их предназначением и техническими характеристиками. У них может быть или отсутствовать встроенная защита от сверхтоков. В первом случае они будут относиться уже к дифференциальным автоматам, а во втором случае – к категории обычных устройств. Различные модели оборудуются тепловыми и электромагнитными расцепителями. Они обеспечивают защиту от перегрузок и коротких замыканий.

Каждое защитное устройство отличается способом управления. Среди них существуют УЗО, функционально зависящие от напряжения и относящиеся к типу электронных. Когда напряжение исчезает, они автоматически размыкают силовые контакты с выдержкой или без выдержки времени. При появлении напряжения, в одних моделях происходит повторное автоматическое замыкание контактов главной цепи, а другие УЗО остаются отключенными. Этим приборам для отключения требуется энергия, поступающая либо от внешнего источника, либо от имеющейся сети. В связи с этим они менее востребованы, поскольку при обрыве питающего провода становятся неработоспособными. Кроме того, существуют устройства, в которых силовые контакты не размыкаются при отсутствии напряжения.

Другой тип УЗО – электромеханические – функционально не зависят от питающего напряжения. Выполнение защитных функции, в том числе и отключение происходит за счет дифференциального тока, являющегося источником энергии.

Устройства защитного отключения могут устанавливаться стационарно или использоваться в переносном варианте и подключаться с помощью шнура. В качестве примера можно привести УЗО-вилка тип А. Она включается в розетку с заземляющим контактом, кнопкой ТЕСТ, номинальным рабочим током 16 А и дифференциальным – 30 мА. В зависимости от количества полюсов и токовых путей, УЗО могут быть двух- или четырехполюсными, с двумя или четырьмя защищенными полюсами. Реже выпускаются устройства с тремя полюсами, защищенные от сверхтоков.

У разных моделей отличаются условия функционирования. Например, УЗО класса А реагируют на переменный синусоидальный дифференциальный ток и на постоянный пульсирующий дифференциальный ток. Они могут нарастать медленно или возникать скачкообразно. УЗО типа АС реагируют только на переменный дифференциальный ток, также нарастающий медленно или скачкообразно. Другие типы УЗО реагируют на различные виды дифференциальных токов с собственными параметрами и характеристиками. Прочие виды защитных устройств имеют дополнительную классификацию, облегчающую выбор нужной аппаратуры. Однако основными типами являются А и АС, отличающиеся по многим позициям.

Разница УЗО типа А и АС

Различие между этими защитными устройствами заключается в реакции на те или иные типы утечек дифференциальных токов. Во всех электрических сетях используется переменный ток с частотой 50 Гц. Однако, ток утечки не всегда бывает переменным, он может быть и постоянным в зависимости от характера повреждений. Чтобы определить разницу между УЗО АС или А необходимо определить, на какие параметры тока реагирует каждое устройство.

Например, УЗО типа АС реагирует лишь на переменные синусоидальные токи утечки. Они возникают в результате повреждения изоляции в бытовых приборах и попадания фазы на корпус. Данное УЗО имеет обычную конструкцию и получило наиболее широкое распространение. На корпусе имеется маркировка в виде синусоиды.

Защитное устройство типа А обладает более широкими возможностями. Оно реагирует на утечку не только переменного, но и постоянного пульсирующего тока. Если выбирать УЗО АС или А, следует помнить, что последний вариант обладает более высокой чувствительностью. Поэтому их стоимость немного выше, чем у типа АС.

Для того чтобы понять работу УЗО тип А нужно знать причины возникновения постоянного пульсирующего тока, поскольку переменный ток вопросов не вызывает. Прежде всего это связано с наличием в бытовой технике различных проводников – диодов, тиристоров, преобразователей и других. При выполнении ремонта под напряжением можно случайно коснуться токоведущих частей. Возникает утечка постоянного тока, например, через блок питания из-за поврежденной вторичной коммутации. Такую утечку УЗО типа АС может не почувствовать и пропустить. Поэтому в технической документации оборудования нередко сразу указывается необходимость подключения УЗО класса А.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Подключение асинхронного электродвигателя
Электромагнитное реле - схема
Теги: защита, Узо, Утечка, ток
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность