Школа электрика


Расшифровка УЗО

Содержание:

  1. От чего защищает УЗО
  2. Принцип действия
  3. Расшифровка в электрике
  4. Маркировка УЗО

Все жилые здания, а также объекты промышленного производства оснащаются электрооборудованием, в том числе электрическими сетями. Все они в той или иной степени защищены изоляционными оболочками. Иногда возникают ситуации, когда изоляция нарушается и происходит утечка тока, способная нанести серьезный ущерб здоровью и жизни человека. Для того чтобы предотвратить подобную опасность, используются УЗО, расшифровка названия у которых означает устройство защитного отключения.

УЗО способны практически мгновенно отключить электрический ток, обеспечивая тем самым надежную защиту, особенно при отсутствии заземления. Данная защитная аппаратура может функционировать в одно- и двухфазных сетях переменного тока на 220 и 380 вольт. Сами приборы помещаются в корпусах из негорючего ПВХ и способны пропускать через себя различные номинальные токи.

От чего защищает УЗО

Многие люди довольно часто путают эти устройства с защитными автоматами и не до конца представляют себе, от чего защищает УЗО. Между тем, функции данного прибора довольно простые.

Иногда случается так, что оказываются поврежденными конструктивные элементы приборов и оборудования, нарушена целостность изоляции провода в электрической сети. В подобных ситуациях возникает утечка тока, способная вызвать поражение человека, привести к возгоранию на поврежденных участках. Чтобы этого не произошло, УЗО буквально за доли секунды отключает такие участки, предотвращая поражение током или пожар.

Кроме УЗО, существуют еще дифференциальные автоматы, выполняющие те же самые функции. Однако, в отличие от защитных устройств, они дополнительно защищают от перегрузок и коротких замыканий, так же как и автоматический выключатель. Сами УЗО не защищены от воздействия сверхтоков, поэтому их всегда устанавливают совместно с автоматами.

Конструкция этих устройств очень простая. Она состоит из дифференциального трансформатора, измеряющего токи утечки, пускового органа и механизма, расцепляющего силовые контакты.

Принцип действия

УЗО в однофазной сети осуществляется следующим образом. В дифференциальном трансформаторе имеется три обмотки: одна подключается к фазному проводу, другая – к нулевому, а третья – фиксирует разницу токов. В первой и второй обмотках при подключении должны быть противоположные направления токов. В нормальном рабочем режиме сети они будут равны между собой. Под их влиянием в магнитопроводе трансформатора наводятся магнитные потоки, направленные навстречу друг другу. Сумма магнитных потоков равна нулю, поэтому в третьей обмотке ток отсутствует.

Когда в электроприборе возникает повреждение, на его корпусе появляется фазное напряжение. Поэтому в случае прикосновения к металлическому корпусу, на человека начинает воздействовать токовая утечка, протекающая через его тело на землю. В связи с этим в первой и второй обмотках трансформатора появится разница токов, а в магнитопроводе будут наведены магнитные потоки с разной величиной.

В результате, общий магнитный поток будет отличаться от нуля и вызовет наведение в третьей обмотке тока с каким-либо значением, который и называется дифференциальным. При достижении этим током порога срабатывания произойдет и срабатывание устройства защитного отключения.

Принцип работы УЗО в трехфазной сети практически такой же, как и в однофазной. Здесь также используется дифференциальный трансформатор, сравнивающий уже не одну, а три фазы и нулевой провод. Следовательно, в трансформаторе трехфазного защитного устройства имеется пять обмоток: три фазных, одна нулевая и одна вторичная, фиксирующая токовые утечки.

Кроме основных конструктивных элементов УЗО включает в себя проверочный механизм, состоящий из резистора, подключенного через кнопку ТЕСТ к трансформаторной обмотке. После нажатия кнопки происходит подключение резистора к обмотке. За счет этого создается разница токов, поступающая на вторичную обмотку, и вызывающая срабатывание защитного устройства. Нормальное срабатывание указывает на работоспособность защитного устройства.

УЗО расшифровка в электрике

Некоторые пользователи не в полной мере представляют себе, что означает УЗО, аббревиатура которого означает устройство защитного отключения. Более точное и современное название звучит, как устройство защиты, управляемое дифференциальным током. В сокращении это будет дифавтомат УЗО-Д.

На корпусе каждого устройства имеются условные обозначения, которые необходимо знать при расшифровывание УЗО и выборе наиболее подходящую модель аппарата. На корпусе прибора в обязательном порядке присутствует его наименование или торговая марка фирмы-производителя. Рядом с ним располагается стандартное обозначение устройства со своим серийным номером.

Основные параметры с номинальными значениями также нанесены на корпус:

  • Номинальное напряжение Un в вольтах с одним или несколькими значениями.
  • Номинальный ток In в амперах с буквенным обозначением типа мгновенного расцепления
  • Номинальная частота. Наносится в тех случаях, когда защитное устройство разработано для эксплуатации с частотой, отличающейся от традиционных 50 или 60 Гц.
  • Номинальное значение дифференциального отключающего тока IΔn или несколько таких значений, если это предусмотрено техническими характеристиками прибора.
  • Номинальная включающая и отключающая способность Im. Может быть нанесена и номинальная дифференциальная включающая и отключающая способность, если она отличается от стандартного значения.
  • Номинальная коммутационная способность Icn в амперах при возникновении коротких замыканий.

Существуют и другие характеристики, наносимые на корпус и подлежащие расшифровке. Все обозначения после установки УЗО должны четко просматриваться. Параметры некоторых устройств могут наносится на боковые и на задние поверхности. Они видны только перед установкой и заносятся в эксплуатационную документацию для последующего использования.

Маркировка УЗО

Маркировка защитных устройств существенно облегчает их выбор для конкретных условий эксплуатации. При прочтении маркировки следует в первую очередь обращать внимание на значение номинального тока, измеряемого в амперах и обозначаемого крупным шрифтом. Более мелкими символами наносится значение дифференциального тока, измеряемого в миллиамперах, который и является током утечки. Вместе с основными параметрами обозначается и тип данного прибора.

Маркировка имеет большое значение. Например, электромеханические УЗО не зависят от величины напряжения и могут нормально функционировать. Электронные приборы, наоборот, полностью зависят от этого фактора. То есть, в первом случае срабатывание происходит даже при отсутствии сетевого напряжения, а во втором – устройство без напряжения не будет работать.

На боковой части корпуса наносится маркировка со схемой подключения устройства, что дает возможность самостоятельного подключения аппаратуры даже начинающим мастерам. Правильная расшифровка маркировки позволяет выбрать прибор под условия эксплуатации в конкретной электрической сети. Большое значение правильный выбор имеет при установке защитных устройств на отдельные участки.



Двойная розетка в один подрозетник
Подрозетники для деревянного дома
Линии напряженности электрического поля
Как рассчитать мощность трансформатора

Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность