Школа электрика


Схема подключения УЗО в однофазной сети

Содержание:
  1. Однофазное УЗО
  2. Подключение УЗО к однофазной сети с заземлением
  3. Подключение УЗО к однофазной сети без заземления
  4. Подключение УЗО к трехфазной сети
  5. Как правильно подключить УЗО

Среди неотложных мер, обеспечивающих электробезопасность в квартирах или частных домах, широкое распространение получила схема подключения УЗО в однофазной сети. Однако, в случае неправильных действий из-за отсутствия элементарных знаний электротехники, устройство защитного подключения вместо пользы может причинить вред. Данные устройства могут устанавливаться не только в однофазных, но и трехфазных сетях. В одном случае они стоят на входе и защищают от утечек тока всю квартиру, а в другом – подключаются к отдельным линиям и защищают только отведенный участок сети. Для каждого варианта используется своя схема подключения, защитного устройства.

Однофазное УЗО

В квартирах жилых домов электричество поступает к каждому потребителю по однофазной сети с номинальным напряжением 220 В. Соответственно, для защиты от утечки тока используется однофазное УЗО, рассчитанное на нагрузку до 63А и способное мгновенно отключать подачу электроэнергии при возникновении нештатных ситуаций.

Обычно схема УЗО наносится на его корпус, обеспечивая правильное подключение устройства. В том числе и УЗО в двухпроводной сети без заземления, как один из вариантов. Это позволяет исключить некорректную работу и выход из строя данного прибора.

Подключение однофазного устройства осуществляется с помощью двух проводов – фазного и нулевого, которые соединяются с клеммами ввода. На выходе также имеется две клеммы, предназначенные для подключения соответствующих проводов. Перед выполнением монтажных работ необходимо обесточить всю электрическую сеть. Сам прибор должен свободно помещаться в распределительном щитке.

Подключенное однофазное УЗО обладает следующими положительными качествами:

  • Появляется возможность ограничения коммутационных и грозовых импульсных напряжений значением до 2000 вольт.
  • Возможность подключения к прибору алюминиевых и медных проводников.
  • Повторное заземление нулевого проводника не вызывает потерю чувствительности.
  • Все защитные устройства этого типа оборудованы яркой световой индикацией, указывающей на наличие или отсутствие сетевого напряжения.

Подключение УЗО к однофазной сети с заземлением

По своей сути любое УЗО является своеобразным индикатором, с помощью которого осуществляется контроль токов утечки. Такие приборы не способны защитить электрическую сеть, поэтому они устанавливаются совместно с автоматическими выключателями. Как правило, они подключаются последовательно, обеспечивая максимальную защиту в случае превышения нормального уровня потребления электроэнергии.

Надежность защиты людей, приборов, оборудования и проводки существенно повышается при использовании УЗО схемой подключения с заземлением. Конструкция самого заземления и его тип выбирается в индивидуальном порядке, исходя из конкретных условий эксплуатации. В большинстве квартир и частных домов электрическая проводка выполнена в однофазном варианте. Номинальное напряжение составляет 220 вольт. Подключить устройство защитного отключения в однофазную сеть довольно просто.

Существуют различные варианты соединений, выполняемые по одному и тому же принципу. При решении вопроса, как подключить УЗО с заземлением, широкое распространение получила схема, при которой прибор размещается на входе в жилье, непосредственно за электрическим счетчиком. Однако в случае срабатывания прибора, возникают сложности с определением конкретной причины.

Поэтому, при наличии большого количества бытовых приборов и оборудования, устройства защитного отключения устанавливаются на каждую группу потребителей. В случае критической ситуации происходит срабатывание только одного прибора, отключающего одну из линий. Провод заземления в схеме подключается, минуя УЗО, напрямую к потребителям. Таким образом, УЗО и заземление существенно повышают электробезопасность. Сама схема подключения наносится на корпус прибора.

Подключение УЗО к однофазной сети без заземления

Устройство защитного отключения можно подключить в электрическую сеть, даже если заземление полностью отсутствует. Довольно часто такая ситуация встречается в зданиях старой постройки, где однофазные линии проложены силовыми кабелями, имеющими только одну фазу и ноль. Третий провод под заземление не был предусмотрен изначально.

Для решения вопроса, как подключить УЗО без заземления, схема требует полной замены проводки и устройства заземляющего контура по периметру здания. Однако большинство людей не в состоянии выполнить такие объемы работ, в первую очередь из-за их высокой стоимости. Поэтому установка УЗО выполняется без защитного заземления. В приборе предусмотрены клеммы для подключения только фазного и нулевого проводов, отдельная точка для заземления отсутствует.

Таким образом, схема подключения УЗО без заземления предполагает отключение электроэнергии, поступающей в сеть, когда во входящем и выходящем токе изменяются потенциалы. Вместе с устройством защитного отключения рекомендуется установка автоматического выключателя. Таким образом, гарантируется защита от короткого замыкания в случае повреждения кабеля. Бытовая техника не перегорает во время скачков напряжения в сети. Один аппарат УЗО не в состоянии справиться со всеми задачами, он способен лишь предотвратить утечку переменного тока.

Согласно ПУЭ, схема подключение УЗО без заземления запрещает применение устройств, реагирующих на дифференциальный ток в четырехпроводных трехфазных цепях, когда объединяется заземление и рабочий ноль. При подключении защитного устройства сразу ко всей электрической сети, ее схема значительно упрощается. В качестве исходных данных потребуются параметры имеющегося силового кабеля и суммарная сила тока при одновременном подключении всех бытовых приборов.

Подключение УЗО в частном доме без заземления выполняется в виде последовательной схемы. В случае каких-либо изменений, предусматривающих добавление новых потребителей, последовательность подключения каждого элемента должна сохраняться. Как правило, они просто подключаются на определенном участке цепи. Однофазная электрическая сеть, при отсутствии заземляющего провода, предусматривает размещение УЗО перед счетчиком электроэнергии и до распределительного щита. Далее подключаются автоматы совместно с выравнивателем напряжения. Подобная схема позволяет контролировать состояние проводки во всем доме, а не только ее отдельных линий.

В некоторых случаях установка УЗО на даче без заземления в однофазной сети предусматривает установку отдельных автоматов на линии с оборудованием повышенной мощности. Это дает возможность не отключать напряжение во всем доме при высоком напряжении.

Подключение УЗО к трехфазной сети

В отличие от однофазной сети, где имеется лишь фаза и ноль, трехфазная сеть характеризуется тремя фазными проводниками, обозначаемыми на схемах, как L1, L2 и L3. Напряжение между фазами составляет 380 вольт, а между фазой и нулем – 220 вольт. трехфазных электрических сетях нагрузка между фазами должна распределяться равномерно, так как перекос может привести к аварийной ситуации.

Количество проводников в сети может быть четыре или пять. Первый вариант используется при подключение УЗО без заземления, а во втором случае пятый проводник является заземляющим. В качестве примера можно рассмотреть четырехполюсное УЗО, подключаемое к трехфазной сети, где четвертым проводом является нейтраль. Схема подключения такая же, как и в однофазном варианте, за исключением количества фаз. В процессе монтажа нужно правильно соединять провода на соответствующих входах и выходах.

Как правило, трехфазные 4-х полюсные УЗО предназначены для защиты от больших токов утечки и пожаров. Защита людей осуществляется с помощью дополнительных однофазных приборов, устанавливаемых на каждой отходящей линии и реагирующих на незначительные токи в пределах 10-30 мА. Все однофазные УЗО защищены автоматическими выключателями.

Таким образом, данная схема защищает не только трехфазную сеть. Она вполне может защитить три однофазные сети. В последнем варианте все нулевые провода соединяются с выходной нулевой клеммой УЗО на специальной шинке.

Как правильно подключить УЗО

Большое значение имеет правильное подключение защитного устройства. В случае каких-либо нарушений УЗО будет постоянно срабатывать без видимых причин.

Основными ошибками, нарушающими работу УЗО в процессе дальнейшей эксплуатации, считаются следующие:

  • Нулевые проводники двух защитных устройств соединяются между собой после УЗО. В результате такого соединения при подключении нагрузки они оба будут срабатывать. Если нагрузка отключена, срабатывания не произойдет и внешне все будет выглядеть нормально.
  • В таких же двух УЗО проводники могут быть перепутаны местами. При нажатии кнопки ТЕСТ они будут срабатывать как положено. Однако при подключении нагрузки к любому из них, произойдет одновременное срабатывание обоих устройств.
  • После УЗО нулевой и защитный проводник соединяются между собой. Подобная ошибка при подключении допускается чаще всего. В результате возникает неравенство токов в проводниках фазы и нуля, поскольку часть тока будет забирать на себя защитный проводник. При включении прибор будет мгновенно срабатывать даже без нагрузки.
  • В случае неполнофазного соединения фазный провод подключен в нужные клеммы, а нулевой – вообще проходит мимо устройства сразу же к нулевой шине или нагрузке. Проверка кнопкой ТЕСТ покажет нормальное функционирование, но при подключении нагрузки произойдет срабатывание, поскольку будет отсутствовать прохождение обратного тока по нулевому проводу. Установленный в УЗО трансформатор тока, определит эту разность как утечку, после чего прибор сразу же сработает.

Источники бесперебойного питания для ...
Реле времени своими руками
Принципиальная электрическая схема лифта
Трансформаторы силовые
Теги: Узо, сеть, Фаза, схема, Заземление
electric-220.ru » Автоматы, УЗО, Диф: советы по выбору, схемы подключения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность