Школа электрика


Что такое фаза и ноль

Чтобы выяснить, что такое фаза и ноль, обычному человеку совсем не нужно углубляться в электронные дебри. Вокруг нас множество живых примеров, на которых можно доходчиво выяснить для себя суть этих понятий. Рассмотрим с этой точки зрения обыкновенную штепсельную розетку.

В каждой розетке частного дома или квартиры имеется переменный ток. Также к розетке подведены два электрических провода ноль и фаза. Подача переменного тока производится по одному из них, который и носит название фазы.

Как определить фазу и ноль

Определить, какой из двух проводов является фазой, можно при помощи индикаторной отвертки. В случае прикосновения лампочка, установленная в ручке отвертки, будет светиться. Материалом для рукоятки служит полупрозрачный пластик. Рабочая частота фазного провода в большинстве случаев составляет 50 герц, то есть положительные и отрицательные значения меняются местами 50 раз в течение одной секунды.

Провод, называемый «ноль», не находится под напряжением и используется в качестве заземления. В случае короткого замыкания, ноль отводит электрический ток. Провод фазы нельзя трогать ни в коем случае, тогда как к нулю можно прикасаться совершенно свободно.

Подключенные проводки имеют разную окраску. Ноль, как правило, имеет голубую или синюю расцветку. Фаза имеет собственную окраску, поскольку находится под напряжением и представляет серьезную опасность. Смертельный случай может наступить и при напряжении чуть более 50-ти вольт, а в розетках – вообще 220 вольт переменного электрического тока.

Современные евророзетки

Подключение к розетке двух проводов применялось раньше – примерно 10-15 лет назад. Сейчас используются розетки, изготавливаемые по европейским стандартам. При вскрытии такой розетки внутри можно увидеть уже не два, а три провода. Первый из них, фазный, находящийся под напряжением, имеет любую окраску, кроме синей. Синяя или голубая окраска используется для нулевого рабочего проводника. Третий провод, окрашенный в желто-зеленый цвет, называется защитным нулевым.

В евророзетках проводник фазы располагается справа, а если в выключателях, то сверху. Защитный нулевой проводник в розетках расположен слева, а в выключателях – снизу. Роль первых двух проводов уже выяснилась, осталось ответить на вопрос: для чего нужен третий, защитный провод. Когда оборудование, подключаемое в розетку, находится полностью в исправном состоянии, то ноль находится в бездействии. Его защита производится при коротком замыкании, когда ток попадает на участки, обычно не попадающие под напряжение. Защитный провод заберет этот ток на себя и перенаправит его в землю или к источнику. То есть, можно будет ощутить лишь легкий удар током.

В общих чертах мы выяснили, что такое фаза и ноль. Эти значения являются основными для всех электрических сетей.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Что такое дифференциальный ток
Эфирные антенны ТВ
Теги: защита, провод, розетка, электрический, ноль, напряжение, Фаза, ток
electric-220.ru » Введение в электричество - основы
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности