Школа электрика


Степень защиты ip

Содержание:
  1. Основные факторы риска
  2. Расшифровка ip степень защиты
  3. Первая и вторая цифры в IP-коде
  4. Как на практике пользоваться IP-кодом

Современное человечество постоянно и в больших количествах потребляет электрическую энергию. Она обеспечивает все необходимые потребности на производстве и в домашних условиях. Такое обилие электрического оборудования заставляет постоянно решать вопросы его безопасной эксплуатации. Для того чтобы сохранить жизнь и здоровье людей, в первую очередь обслуживающего персонала, было разработано множество мероприятий, в том числе и таких, где учитывается степень защиты ip, являющаяся важной характеристикой коммутирующих и распределительных устройств. Этот показатель отличается в тех или иных приборах, в зависимости от условий эксплуатации и других негативных факторов.

Основные факторы риска

На электрическое оборудование основное негативное влияние оказывают два фактора. В первую очередь это влага или вода, которая служит отличным проводником электрического тока. В обычных жилых комнатах проникновение влаги в те же розетки случается крайне редко. Но, если розетки и выключатели размещаются в ванных комнатах, сырых подвалах, беседках и других помещениях с повышенной влажностью, то принимаются повышенные меры безопасности. Они обеспечивают защиту пользователей от короткого замыкания и поражения электротоком в результате водяного пара, сырости или атмосферных осадков.

Вторым негативным фактором считается попадание внутрь приборов и оборудования частиц пыли и грязи. Особенно это становится заметно на улице, когда загрязнения попадают внутрь розеток или распределительных щитов под действием ветра. Серьезными негативными последствиями становятся нарушения их работоспособности, коррозия и окисление отдельных деталей, искрение контактов. Все эти факторы приводят к несчастным случаям и являются основными причинами электротравматизма.

В связи с этим, были приняты стандарты, регламентирующие конструктивные особенности устройств. Было введено такое понятие, как степень защиты ip, затрагивающая особенности использования активных и пассивных электроприборов.

Расшифровка ip степень защиты

На всех электроприборах указывается не только значение питающего напряжения, мощность или максимальный ток, но и специальные символы, которые выглядят как «IP XX». Обозначение ХХ является цифровым, определяющим класс прибора в соответствии со степенью электрозащиты. С учетом этих параметров возможно выбрать наиболее подходящее изделие для его использования в конкретных условиях.

Например, выключатель освещения в дизайнерском исполнении, установленный в гостиной, совершенно не подходит для гаража или подвала. В определенных ситуациях он может стать опасным для жизни и здоровья людей. То же самое касается электроустановочных изделий, предназначенных для установки в санузлах. Поэтому, выбирая тот или иной прибор, нужно смотреть, насколько он безопасен в данных условиях эксплуатации.

Наименование самого идентификатора IP является аббревиатурой английского определения «Ingress Protection Rating», что переводится, как «Степень защиты корпуса». Данный параметр регламентируется международными стандартами и присваивается каждому классу устройств. В соответствии с этими правилами, изготовители электротехники должны производить приборы и оборудование с различной степенью защиты, предназначенные для эксплуатации в определенных условиях. Уровень защиты корпуса каждого из них имеет свою градацию, начиная простым ограничением доступа к токоведущим частям и заканчивая герметизацией и даже полной изоляцией прибора от внешней среды.

Первая и вторая цифры в IP-коде

После расшифровки буквенного кода нужно разобраться, что означают цифровые символы в защитной маркировке.

Первая цифра, стоящая сразу же за IP, имеет градацию от 0 до 6. Она определяет способность корпуса прибора или оборудования к защите от попадания внутрь посторонних частиц и мелких предметов. Данная цифра определяет степень защиты пользователей от токопроводящих элементов устройства.

В некоторых маркировках вместо первой цифры может стоять символ «Х». Это не будет означать цифру 10, поскольку максимальное значение в первом ряду цифр составляет 6. Данная буква указывает на отсутствие необходимости защищать устройство от твердых частиц. На практике такая маркировка выглядит следующим образом: IPX2. Это означает, что защиты от твердых тел нет, но имеется защита от водяных капель, падающих под углом 150.

Вторая цифра следует сразу же за первой и означает степень защиты от влаги. В этом случае градация цифр составляет от 0 до 8. Здесь также может использоваться символ «Х», указывающий на отсутствие этого вида защиты для данного оборудования.

В некоторых случаях в маркировке одновременно указываются сразу оба параметра. Это выглядит, как IP24/IP44. Подобные обозначения характерны для электрооборудования, находящегося в разных положениях. Например, если розетка имеет защитную крышку, оба параметра указывают на степень защиты в открытом и закрытом положениях.

В некоторых устройствах в маркировку могут быть добавлены дополнительные буквенные символы в количестве одного или двух. Первая буква (A, B, C, D) является дополнением, детально уточняющим степень защиты от поражения током. Вторая буква (H, M, S) соответствует подклассу защиты конкретного оборудования по мере возрастания.

Как на практике пользоваться IP-кодом

Расшифровка маркировки защитных кодов довольно простая. Первая цифра – это степень защиты от пыли и грязи, а вторая – от влаги и воды. С ростом цифр в маркировке, возрастает и уровень защиты.

Например, розетка, устанавливаемая на DIN-рейку, имеет степень защиты ip20, что означает защиту человека от соприкосновения с токопроводящими элементами. Однако защита от влаги в данном случае полностью отсутствует. В том случае, когда степень защиты ip44 расшифровка будет уже другая. Такая конструкция предохраняет от попадания внутрь предметов, размерами более 1 мм и защищает от брызг, падающих под любым углом.

В качестве другого примера можно привести распределительную коробку, устанавливаемую снаружи, имеющую степень защиты ip54. Такая защита практически исключает попадание пыли и грязи, предохраняет от брызг. Такое устройство абсолютно безопасно для человека.

Очень интересная маркировка у светодиодных прожекторов. Например, степень защиты ip65 для данного устройства означает возможность его использования в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, такие прожектора могут устанавливаться под открытым небом, без использования защитных навесов. Обе цифры соответствуют полной защите от пыли и влаги.

Электрические приборы, имеющие ip66 степень защиты, могут использоваться в любых, даже самых неблагоприятных условиях эксплуатации. Еще более высокими показателями обладает расшифровка ip67, допускающая даже погружение в воду. В обоих случаях обеспечивается полная защита от пыли. Поэтому при покупке тех или иных приборов и оборудования нужно обязательно изучить маркировки, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.


Система отопления ПЛЭН
Прокладка коаксиального кабеля
Лампочки галогеновые: конструкция и принцип работы
Коэффициент трансформации счетчика
Теги: защита, IP, маркировка
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность