Школа электрика


Знак заземления

Содержание:

  1. В каких местах наносится знак заземления
  2. Как обозначается заземление
  3. Обозначение на электрических схемах

Качественное заземление, выполненное по всем правилам, надежно соединяет корпуса электроустановок и оборудования с контуром, обеспечивая безопасную эксплуатацию. Поэтому данные системы получили широкое распространение в области электроснабжения и электротехники. В каждом распределительном щите имеется шина, к которой подключаются соответствующие провода, окрашенные в желто-зеленый цвет. В соответствии с правилами, каждая точка подключения маркируется. Для этих целей применяется знак заземления, изготовленный в соответствии с ГОСТом.

Знаки, обозначающие заземление, используются и в чертежах при составлении проектной документации. Они наносятся отдельно, наряду с коммутационной аппаратурой, системами управления и линиями, связывающими их между собой.

В каких местах наносится знак заземления

Специальные знаки – бирки размещаются непосредственно на корпусах электрооборудования, рядом с главными заземляющими шинами подстанций и электростанций, на дверцах распределительных щитов возле контакта с закрепленным проводом заземления и местом подключения к заземляющему проводнику.

Основная функция систем заземления заключается в обеспечении безопасности электроустановок. В свою очередь, знак заземления предназначен для указания точного места соединения оборудования и контура. Специальная символика наносится непосредственно на место подключения защитного проводника к заземляющей шине, а также рядом с клеммами или шпильками, через которые провод соединяется с корпусом распределительного щита.

Знак заземления может наноситься любыми способами, обеспечивающими его устойчивость к стиранию в процессе эксплуатации. Вся площадь, с которой будет контактировать заземляющий проводник, необходимо очистить от коррозии, а с подключаемого наконечника проводника удаляется вся краска.

Как обозначается заземление

Существует специальный норматив, который определяет знак заземления, это ГОСТ 21130-75, в котором определяются его размеры и способы нанесения. Символы, имеющие собственный стандарт, располагаются на ярком фоне желтого цвета и по периметру окантовываются черной каймой.

На свои места они могут наноситься разными способами:

  • Пластины из металла. Устанавливаются сразу же заводом-изготовителем на изделия. Представляют собой вдавленный или выпуклый логотип, наносимый на поверхность заготовки. Готовая пластина приваривается точечной сваркой или прикручивается с помощью винтов.
  • Клейкие знаки. Изготавливаются в виде стикеров с клейкой основой, защищенной пленкой. Перед тем как выполнять наклеивание, пленка снимается, а наклейка – знак заземления прижимается в нужном месте. Поверхность под значок должна быть чистой, а сама табличка после наклеивания проглаживается чистой ветошью, чтобы выгнать из-под знака воздушные пузырьки. Каждый такой мини- плакат изготавливается с применением высококачественных материалов, обладающих устойчивостью к влажности, вибрации и прочим воздействиям агрессивной среды.
  • Отливка изображений. Осуществляется одновременно с изготовлением корпуса электротехнического устройства. В результате, на корпусе оборудования получается рельефный значок заземления в виде оттиска. Окраска выполняется вручную. Для этой цели применяется желтая и черная эмаль, которая в процессе эксплуатации периодически обновляется. Точно так же оформляются не только металлические, но и пластмассовые изделия.
  • Штамповка. Широко применяется при нанесении на корпуса, изготавливаемые из цветных металлов. Деталировка штамповки и весь знак заземления имеет размеры отличающиеся от литья своими параметрами – диаметром круга, длиной и толщиной линий, углами и другими показателями.

Обозначение на электрических схемах

При разработке проектной документации вычерчивается большое количество электрических схем. Все детали обозначаются специальными символами, в том числе и системы заземления.

Нормативными документами определено несколько видов изображений, из которых четыре типа используются на схемах чаще всего:

  • В первом рисунке содержится одна вертикальная и три горизонтальные черты. Данный знак является основным во многих электрических схемах, применяется с прошлых лет и до настоящего времени. Обозначает соединение контура с заземлительным проводником.
  • Второй символ заземления похож на предыдущий. Однако, в отличие от первого, он располагается в окружности и обладает укороченным рисунком. Наносится на отдельно установленное оборудование, исключенное из общей системы защиты других электроустановок. По сути, означает индивидуальное подключение к заземляющему контуру и соединение с землей.
  • Знак № 3 немного похож на грабли и соответствует заземлению, выполненному через корпус устройства. Обеспечивает лишь частичную защиту от поражения током.
  • Четвертое обозначение заземления применяется редко и означает защитное соединение с токоведущими частями, которые не находятся под напряжением.



Схема подключения двойного выключател...
Как составить смету на электромонтажн...
Магнитный пускатель: принцип действия
Электрокамины в интерьере

Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность