Школа электрика


Средства защиты в электроустановках

Все электрические установки и сети выполняются таким образом, чтобы гарантированно обеспечивалась недоступность токоведущих частей для неосторожного прикосновения к ним. Поэтому, значительную роль в обеспечении безопасности играют средства защиты в электроустановках. Они не только защищают от поражения электрическим током, но и способствуют надежной и устойчивой работе всех систем.

Необходимость защиты электроустановок

Одним из наиболее эффективных защитных мероприятий является разделение электрических сетей. Дело в том, что большая протяженность разветвленных линий предполагает наличие значительной электрической емкости. Нельзя прикасаться даже к одной фазе, поскольку, это очень опасно.

В случае разделения общей сети на несколько отдельных сетей меньшего размера, у них снизится емкость и повысится сопротивление изоляции. Эти факторы значительно снижают опасность поражения. Чаще всего, такое подключение выполняется с помощью разделительных трансформаторов, применяющихся в установках, напряжением до 1000 вольт.

Многие части электроустановок обеспечивают надежную изоляцию через воздух. Для этого существуют определенные безопасные расстояния, ближе которых запрещается приближаться к опасным энергетическим объектам. Во многих случаях опасные токоведущие части располагаются в недоступных местах.

Специальные защитные меры

Кроме общепринятых, существуют и специальные меры защитного характера, применяемые в электроустановках. Среди них, следует отметить различные виды блокировочных устройств, обеспечивающих самую надежную защиту.

Среди них, хорошо работает электрическая блокировка, воздействующая исключительно на контакты. Она устанавливается на любом расстоянии от объекта, требующего защиты. Принцип действия ее заключается в разрыве цепи при открывании дверей, снятии кожухов или ограждений электроустановок. Происходит полное отключение электрооборудования. В некоторых случаях, предусматривается предварительное отключение электроустановок от сети.

Существенным недостатком данного вида блокировок является прекращение их работы при неисправностях электрических цепей.

Более надежными средства защиты в электроустановках считаются в виде механической блокировки. Открывание и работа с опасными участками становится возможной только после предварительного отключения рубильника. Дальнейшее включение рубильника возможно только при закрытых дверях и надетых кожухах.

Значительную защитную роль играют различные виды сигнализаций и маркировок, наносимых на различные части электроустановок.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Реверс электродвигателя - схема
Схема подключения реле
Теги: электроустановка, защита, сеть
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности