Школа электрика


Оказание доврачебной помощи пострадавшему при поражении электрическим током

При возникновении аварийной ситуации в электрических сетях, нередко, решающее значение имеет своевременное оказание доврачебной помощи пострадавшему при поражении электрическим током. Во многих случаях все зависит от быстрых и решительных действий, поскольку промедление может привести к гибели пострадавшего. Поэтому, помощь пострадавшему должна оказываться всегда, несмотря на видимое отсутствие основных признаков жизни.

Первоочередные мероприятия

В первую очередь, пострадавшего необходимо освободить от воздействия напряжения. При непроизвольном сокращении мышц, это становится достаточно сложным делом. Тот, кто оказывает помощь, сам должен принять меры предосторожности, иначе, очень высока вероятность поражения током во время прикосновения к пострадавшему. Поэтому, необходимо как можно быстрее отключить ту часть силовой установки, с которой соприкасается пострадавший. При невозможности отключения, пострадавший отделяется от токоведущих частей с помощью, палки, каната, сухой одежды и других предметов, не являющихся проводниками электрического тока.

Для более надежной изоляции, при оказании помощи желательно использовать резиновые перчатки, галоши и другие диэлектрические средства индивидуальной защиты.Если пострадавшего невозможно избавить от действия тока, токоведущий провод необходимо перерубить топором или другими видами инструмента, имеющими хорошую изоляцию. После того, как пострадавший освобожден, ему необходимо оказать первую помощь.

Определение состояния пострадавшего

Прежде всего, необходимо определить состояние пострадавшего. Для этого, он укладывается на твердую поверхность, на спину, после чего проверяется наличие или отсутствие у него дыхания. Затем, в обязательном порядке, проверяется наличие пульса и состояние зрачков. Если зрачок расширен, это может свидетельствовать о резком ухудшении кровоснабжения мозга. В любом случае, независимо от состояния пострадавшего, необходимо вызвать врача.

Пострадавший должен быть уложен в удобное положение, обеспечивающее полный покой до прибытия врача. При этом, нужно постоянно контролировать состояние пульса и дыхания. По возможности, пострадавшего необходимо, как можно быстрее доставить в ближайший медицинский пункт, используя транспорт или носилки.

Пострадавший без сознания, но имеющий устойчивый пульс и дыхание, должен быть удобно и ровно уложен. Одежду следует расстегнуть, обеспечив приток свежего воздуха. Можно периодически брызгать водой и давать понюхать нашатырный спирт. При неустойчивом дыхании и пульсе следует делать искусственное дыхание и массаж сердца. Эти мероприятия в обязательном порядке проводятся и при отсутствии у пострадавшего признаков жизни. В любом случае, признать человека погибшим может только врач.


Как отремонтировать стиральную машину...
Ремонт стиральной машины Занусси свои...
Схема подключения таймера
Расчет точечных светильников
Теги: ток
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности