Школа электрика


Категории электроснабжения

Все потребители электрической энергии условно разделяются по степени их значимости. Для этого существуют специальные категории электроснабжения, которым соответствуют те или иные группы объектов. Все они, в первую очередь, разделяются по степени надежности снабжения и важности потребителей.

Во всей области электроснабжения существуют три основные категории.

Первая категория

Включает в себя потребителей электроэнергии, которые в случае простоя из-за отсутствия электричества, могут создать реальную угрозу жизни людей, привести к нанесению значительного материального ущерба, оказать влияние на безопасность государства. При отсутствии электроэнергии может выйти из строя сложное и дорогостоящее оборудование, произойти нарушение сложных технологических процессов, сбой работы коммунальных предприятий.

Включает в себя наиболее ответственных потребителей, деятельность которых не должна прерываться ни при каких обстоятельствах. Для таких потребителей даже при нормальной работе должны быть предусмотрены независимые резервные источники питания. Перерыв в электроснабжении составляет ровно столько времени, сколько необходимо для переключения с одного источника на другой. Таких источников, бывает, как правило, не менее двух.

Для автоматического переключения на резервное питание, применяются устройства автоматического ввода резерва. Потребители особой группы должны обеспечиваться еще и третьим независимым источником, для того, чтобы повысить общую надежность.

Вторая категория

Включает в свой состав потребителей, у которых при отсутствии электричества могут возникнуть длительные простои рабочих и оборудования, массовый выпуск брака или срыв отпуска продукции. Сюда же относится нарушение обычной жизни и деятельности для большинства жителей городской и сельской местности.

Для неё также предусмотрены два резервных источника питания, независимых между собой. Время для переключения на дополнительный источник ограничено, однако, его дается больше, чем потребителям 1-й категории. В большинстве случаев предусмотрено ручное переключение, выполняемое дежурным персоналом или выездной бригадой. Большинство административных зданий также относятся ко второй категории электроснабжения.

Третья категория

Включает в себя всех остальных потребителей, не вошедших в две первые категории. Для третий кат. предусмотрен один источник электроснабжения и трансформаторная подстанция всего с одним трансформатором.

Перевод объекта из одной категории в другую – дело сложное и требует существенных дополнительных материальных затрат.


Двухтарифный счетчик электроэнергии
Как отремонтировать стиральную машину...
Советы по укладке линолеума
Марки силовых кабелей
Теги: электроснабжение, потребитель, резервный
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности