Школа электрика


Разбилась люминесцентная лампа: порядок действий

Содержание:
  1. Опасные последствия разбитых ламп
  2. Вред для человеческого организма
  3. Ликвидация последствий от разбитой лампы
  4. Правила пользования люминесцентными лампами

Лампы дневного света отличаются высокой эффективностью, благодаря парам активной ртути, помещенным внутри колбы. Под действием разряда она испускает свечение в ультрафиолетовом спектре. Такие лампы совершенно безопасны для человека на протяжении всего периода эксплуатации. Однако, если они взрываются, то при повреждении стеклянного корпуса, ситуация изменяется, возникает опасность загрязнения ртутью окружающей среды и отравления людей, находящихся в помещении.

Следовательно, если люминесцентная лампа разбилась, необходимо принять срочные меры по ее утилизации и нейтрализации ядовитых веществ.

Опасные последствия разбитых ламп

Большинство людей хорошо представляют себе вред, который ртуть может нанести организму. Поэтому, когда разбивается градусник, все стремятся как можно быстрее собрать опасные шарики от разбившегося изделия. С энергосберегающими лампами ситуация совершенно иная. Изначально разбитая колба никого не волнует, а меры принимаются лишь при наступлении негативных последствий.

Подобное отношение совершенно неправильное поскольку пары ртути, содержащиеся в колбе, намного опаснее, чем ртуть в чистом виде. Их основной вред заключается в том, что из разрушенной лампы они попадают непосредственно в дыхательные пути, а затем через легкие проникают внутрь организма.

Содержание ртути в лампах дневного света зависит от их мощности и составляет 0,1-0,5 грамма. Если ртуть от разбитого градусника в виде шариков сравнительно легко собрать, то с ее парами все гораздо сложнее. И, хотя содержимое колбы не смертельно для человека, тем не менее существует вполне реальная опасность отравления.

Когда разбилась люминесцентная лампа, самым первым действием по нейтрализации вредных веществ становится проветривание помещения. За счет этого концентрация паров ртути заметно снижается, главное, чтобы эта процедура была проведена своевременно.

Вред для человеческого организма

Осознать последствия от разбитой люминесцентной лампы поможет более подробное рассмотрение воздействия ртутных паров на организм человека. В первую очередь ртуть вызывает отравление.

Наиболее опасным считается острое отравление. Оно заключается в попадании в организм большого количества вредных веществ за короткий промежуток времени. Первые признаки отравления проявляются уже через два часа.

Основные симптомы:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Опухшие десны.
  • Воспаление легких.
  • Кровавый понос и т.д.

Перечисленные симптомы сопровождаются повышенной температурой, а в особо тяжелых случаях пострадавший может умереть. Наибольшую опасность для организма представляют пары, находящиеся в разогретом состоянии, поэтому надо очень осторожно выкручивать только что выключенную люминесцентную лампу.

Иногда случается так, что остатки ртути убраны не до конца и, оставаясь в помещении, они продолжают воздействовать на организм. Это приводит к хроническому отравлению, сопровождающемуся поражением центральной нервной системы. Симптомы проявляются в виде сонливости или апатии, быстрой утомляемости. Тяжелая форма отравления оказывает влияние на головной мозг, отчего заметно ухудшается память с одновременной сильной дрожью в конечностях.

Ликвидация последствий от разбитой лампы

Далеко не каждый знает какие действия необходимо предпринять, если разбилась люминесцентная лампа. В подобных случаях не стоит поддаваться панике.

В первую очередь нужно сделать следующее:

  • В помещении, где находилась разбившаяся лампа, надо открыть окна на 1,5 часа для проветривания помещения. Комната может оставаться открытой и дольше, это лишь улучшит результат и быстрее удалит ртуть. Перед проветриванием помещение должны покинуть не только люди, но и домашние животные.
  • Следует как можно скорее избавиться от осколков и других деталей лампы. Ртутный порошок собирается с помощью влажной губки на самодельный картонный совок. Наиболее мелкие стеклянные осколки снимаются с поверхности скотчем или липкой лентой. Все убранное должно быть надежно закрыто в герметичном полиэтиленовом пакете.
  • После того как помещение проветрилось, в нем нужно сделать влажную уборку. Обработка и обеззараживание поверхности пола осуществляется водным раствором хлорки или марганцовки. Мытье выполняется в направлении от краев к центру помещения. Данный способ позволит собрать оставшиеся неубранные осколки и ртуть.
  • Подошвы обуви необходимо вымыть хлорным раствором.
  • Использованная тряпка убирается в пакет, упаковывается герметично и вывозится на утилизацию или в специальные баки.

Запрещается использовать для сбора осколков пылесос или веник, смывать их в унитаз, что делать категорически нельзя. В пункте приема и утилизации нужно подробно описать обстоятельства случившегося повреждения. Разбитая люминесцентная лампа и детали от нее отправляются на переработку, где они служат основой для изготовления новых источников освещения. Из них изготавливаются не только светильники, но и градусники.

Правила пользования люминесцентными лампами

Лампы дневного света, работающие на основе паров ртути, не представляют какой-либо опасности для окружающих, если они исправны и соблюдаются все необходимые правила эксплуатации.

Среди правил выделим следующие:

  • При покупке люминесцентных ламп рекомендуется отдавать предпочтение проверенным фирмам-производителям, гарантирующим качество своей продукции. Контроль осуществляется на всех этапах технологического процесса, В продажу лампы поступают абсолютно в исправном состоянии, что подтверждают установленные коды и сертификаты.
  • Перед установкой лампочки в светильник, тщательно проверьте целостность каждой лампы. Наличие даже незначительных трещин служит основанием для возврата изделия производителю по гарантии.
  • В процессе эксплуатации с лампой необходимо обращаться аккуратно, чтобы не разбивать ее. Тогда колба с ртутью гарантированно останется целой. При вкручивании и выкручивании держитесь за корпус лампочки и не создавайте усилия на стеклянные элементы. В противном случае колба может треснуть и взорваться в руках.
  • Рекомендуется проводить периодическую проверку люминесцентных ламп на наличие трещин и других нарушений. Особое внимание следует уделять источникам освещения, проработавшим более года.
  • Не стоит пользоваться слишком тесными абажурами и плафонами. В энергосберегающей лампочке мощностью свыше 10 Вт имеется склонность к сильному нагреву. В результате, изделия низкого качества перегреваются в замкнутом пространстве, их электросхемы загораются, а колбы получают необратимые физические повреждения, вплоть до взрыва.

Иногда люди совершают определенные действия в отношении ламп дневного света, которые представляют серьезную опасность для окружающих. Например, при поломке некоторые хозяева вместо покупки новой лампы ремонтируют старую. При неправильном вмешательстве в схему вполне возможна разгерметизация колбы, содержащей ртуть. Поэтому при отсутствии опыта и практических навыков, рекомендуется не заниматься разборкой и ремонтом, а купить новую лампу, чтобы старая случайно не взорвалась.



Компактные люминесцентные лампы
Аккумуляторы для солнечных батарей
Как подключить терморегулятор теплого пола
Установка щита освещения

Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X