Школа электрика


Маркировка люминесцентных ламп

Содержание:

  1. Как работает люминесцентная лампа
  2. Основные виды, типы и модификации
  3. Параметры и технические характеристики
  4. Цветность и излучение
  5. Классификация и маркировка ламп
  6. Видео

Лампы дневного света отличаются разнообразием модификаций с уникальными параметрами и техническими характеристиками. Для того чтобы потребитель мог сориентироваться во всей этой продукции, была разработана специальная маркировка люминесцентных ламп, позволяющая сделать правильный выбор для конкретных условий эксплуатации.

Несмотря на многообразие моделей, все изделия этого типа представлены двумя большими группами. Это линейные лампы, которым требуются особые светильники, и компактные источники света, используемые вместе со стандартными патронами.

Как работает люминесцентная лампа

Принцип работы люминесцентной лампы необходимо знать хотя бы в общих чертах, поскольку наиболее важные параметры и характеристики отражены в маркировке конкретного изделия.

Стандартная лампа дневного света не может работать сама по себе. Для включения и запуска требуется специальный светильник. В сборе оба элемента представляют собой единое целое. Основной деталью является лампа, выполненная в виде стеклянной цилиндрической трубки. Изначально в ней создается вакуум, после чего внутреннее пространство заполняется смесью ртутных паров и определенного инертного газа. Газообразное состояние ртути поддерживается избыточным давлением внутри колбы.

На торцах лампы установлены электроды, к которым через выводы подается электрический ток. Между ними натянута вольфрамовая спираль, покрытая барием, цезием и другими металлами, способными испускать в большом количестве свободные электроны. Взаимодействуя с парами ртути, они образуют излучение в ультрафиолетовом спектре, невидимое человеческому глазу. Попадая на стеклянные стенки, покрытые люминофором, ультрафиолет преобразуется в видимый свет, который и освещает окружающее пространство.

Внешнее напряжения на начальном этапе не может самостоятельно создать полноценный электронный поток. Поэтому в общую работу включаются электромагнитный дроссель и стартер. В результате, создаются условия, под действием которых сила тока увеличивается и образуется тлеющий газовый разряд.

Основные виды, типы и модификации

По сравнению с другими источниками света, люминесцентные лампы представлены широким ассортиментом моделей, с разнообразными формами, размерами, индивидуальных параметрами и техническими характеристиками.

В первую очередь, классификация люминесцентных ламп производится по высокому и низкому давлению. Первый вариант используется для освещения промышленных объектов и общественных мест, где не требуется высокое качество цветопередачи. Второй тип ламп, с низким давлением, используется преимущественно в быту. Такие изделия известны еще как энергосберегающие.

Форма люминесцентных светильников подразделяется на два основных вида:

  • Линейные. Большинство из них изготавливаются в виде прямых трубок различной длины и диаметра. Наиболее экзотические изделия напоминают букву U или делаются в форме кольца.
  • Компактные. Отличаются изогнутыми колбами, форма которых значительно расширяет сферу использования. Цоколи могут быть штыревыми или резьбовыми под стандартные патроны.

Параметры силы тока в сети не в полной мере подходят лампочкам для их нормального функционирования. Поэтому в конструкцию добавляется балласт. В современных лампах дневного света используется два вида таких приспособлений.

Электромагнитный балласт

До недавних пор в изделиях широко применялась схема электромагнитного балласта. Основной принцип работы основан на индуктивном сопротивлении дросселя, подключаемого последовательно к источнику света. За счет этого поддерживается нормальное рабочее напряжение, необходимое для нормального свечения лампы. Тем не менее, несмотря на дешевизну и простоту конструкции, электромагнитный балласт используется все реже из-за его существенных недостатков:

  • Продолжительное время зажигания, которое даже в начальный период эксплуатации составляет 1-3 секунды.
  • Более высокий расход электроэнергии по сравнению с электронными схемами.
  • Работа балласта сопровождается световым мерцанием, негативно воздействующем на зрение, а также характерным неприятным гудением.

Электронный балласт

Постоянно развивающиеся инновационные технологии позволили заменить электромагнитные схемы более эффективными электронными устройствами. При использовании этих схем питание лампы осуществляется с одновременным преобразованием напряжения. На старте может применяться мгновенный или плавный пуск.

Электронный балласт позволяет сэкономить 20-25% электроэнергии, во время его работы отсутствует мерцание и гудение. Производство и утилизация требует значительно меньшее количество ресурсов и материальных затрат.

Параметры и технические характеристики

Основные параметры и характеристики люминесцентных ламп определяют их работоспособность и возможность применения в тех или иных областях.

Среди параметров наиболее важное значение имеют:

  • Световые показатели. Характеризуются световым потоком и его пульсацией, яркостью, цветом и спектральным составом излучения.
  • Электрические показатели. Прежде всего учитываются параметры мощности и рабочего напряжения, характеристики сетевого тока, тип разряда и область свечения, используемая в лампе.
  • Эксплуатационные показатели. Включают в себя срок службы, световую отдачу, формы и размеры, взаимосвязь параметров света и электричества с питающим напряжением и внешними условиями эксплуатации.

Одним из основных параметров, по которым разделяются лампы дневного света, считается напряжение горения, зависящее от разряда, возникающего внутри колбы.

В связи с этим, все изделия можно разделить на следующие типы:

  • С дуговым разрядом и напряжение горения до 220 вольт. Данный тип более всего распространен не только у нас в стране, но и за рубежом. Зажигание осуществляется с помощью предварительно разогретого оксидного катода, от которого зависит вся конструкция изделия.
  • С дуговым разрядом и напряжение горения до 750 вольт. Лампы этого типа применяются за рубежом. Им не требуется предварительный нагрев катодов, а их мощность составляет 60 ватт.
  • С тлеющим разрядом и холодными катодами. Применяются, в основном, в рекламном и сигнальном освещении. В работе используются малые токи – 20-200 миллиампер. Они устанавливаются в установки, работающие с высоким напряжением и работают как световые датчики, контролирующие те или иные параметры. Небольшой диаметр трубок позволяет придать изделиям практически любую форму.

Изделия первой группы широко используются во всех областях жизни и деятельности людей, благодаря своим оптимальным характеристикам. При мощности ламп от 15 до 80 ватт средний срок их эксплуатации составляет более 12 тысяч часов. Минимальная продолжительность горения составляет 4,8-6,0 тысяч часов. Световой поток в течение среднего периода эксплуатации может снизиться не более чем на 40%.

Таким образом значения световых и электрических параметров ламп дневного света тесно связаны с характеристиками схемы включения и показателями сетевого напряжения.

Изменения одних из них, влечет за собой соответствующие изменения у других. Однако любые схемы, используемые при включении, оказывают на люминесцентные лампы гораздо меньшее влияние, чем это происходит с обычными лампочками накаливания.

Цветность и излучение

Важными показателями, учитываемыми в маркировке изделий, являются их цветность и излучение. Создание излучения в люминесцентных лампах происходит при помощи люминофора, превращающего ультрафиолетовые лучи в видимый свет. Эффективность такого превращения зависит не только от самого люминофора, но и от физических качеств нанесенного слоя этого вещества.

Как правило, покрытие наносится на всю внутреннюю поверхность колбы. Изначально возбуждение свечения происходит также внутри, а образующийся свет выходит наружу. Одновременно со световым потоком ртутный разряд излучает видимые линии, хорошо заметные через слой люминофора. В результате, наблюдается зависимость светового потока не только от коэффициента поглощения люминофора, но и от коэффициента его отражения.

Цветность излучаемого света не всегда точно совпадает с цветностью люминофора, нанесенного на стекло. Поток, излучаемый ртутным разрядом, создает определенный сдвиг цветности лампы в спектральную область синего цвета. Данное смещение совсем незначительное и не оказывает какого-либо заметного влияния на показатель цветности люминесцентных ламп.

Лампы люминесцентные, применяемые в системах освещения общего назначения, несмотря на множество оттенков, можно объединить в следующие группы:

  • Лампы ЛД (дневной свет) с цветовой температурой 6500 К.
  • ЛХБ (холодно-белый свет) – цветовая температура 4800 К.
  • ЛБ (белый свет) – цветовая температура 4200 К.
  •  ЛТБ (тепло-белый свет) – цветовая температура 2800 К.

Классификация и маркировка ламп

Маркировка наносится на саму колбу и металлические детали. Умение расшифровать условные обозначения существенно облегчает выбор нужного источника света.

Буквенные обозначения соответствуют следующим показателям:

  • Л – означает люминесцентную лампу;
  • Б – белый свет;
  • Д – дневной свет;
  • У – универсальный вариант.

К примеру, ЛБ соответствует люминесцентной лампе белого света.

Маркировка диаметра и формы колбы

Обозначение диаметра стеклянной колбы в соответствии с международными стандартами производится частями дюйма. Единицей измерения считается его 1/8 часть. Сам размер обозначается буквой Т, а полностью он выглядит как Т8, что соответствует 26 мм, поскольку 8/8 дюйма составляет единицу или один целый дюйм (25,4 мм), который как раз и будет практически равен 26 мм.

Некоторые производители используют в маркировке обычные показатели, например, 26/604 означает диаметр колбы и ее длину в мм.

Обозначение формы колбы люминесцентных ламп также присутствует, несмотря на то что ее можно разглядеть визуально. Линейная конфигурация никак не отображается, а прочие отмечаются следующим образом:

  • U – дуговая форма;
  • S – в виде спирали;
  • С – в виде свечи;
  • G – в форме шара;
  • R – рефлектор;
  • Т – в форме таблетки.

Точно такие же обозначения наносятся на энергосберегающие лампы. У разных производителей расположение символов может отличаться, но все основные параметры будут присутствовать в маркировке каждой лампы.

Мощность

Большое значение имеет показатель мощности. Именно мощность используется в расчетах освещения того или иного помещения, когда определяется нужное количество ламп. В маркировке этот параметр обозначается буквой W и целиком на данном этапе она будет выглядеть: ЛБ Т8 W8.

Еще один параметр – сетевое напряжение, которое указывается как есть – 127 В или 220 В.

Прочие маркировки

Также отмечается количество цоколей и их характеристики. Для этого существуют обозначения: FS – 1, FD – 2 цоколя, а FB является компактной лампой с ЭПРА, встроенной в цоколь.

При выборе лампы нужно знать, требуется ли ей стартер, или она подключается к балласту без специальных пусковых устройств. В первом случае используется маркировка RS, а во втором – PHs. Лампы с универсальным пуском обозначаются US.

На некоторых изделиях можно найти значения спектра и светимости, обозначаемые цифрами. Чем выше эти показатели, тем выше параметры светимости и яркость самой лампы. Цвет свечения определяется по внешней окраске стеклянной колбы. Цветовая температура отображается в Кельвинах, то есть 2700 К в маркировке будут обозначены как 27.

При покупке люминесцентных ламп рекомендуется помимо маркировки изучить паспортные данные. Скорее всего, там обнаружатся параметры, которые не отмечены в нанесенных характеристиках. Одним из таких показателей является допустимый предел перепадов напряжения, превышение которых выведет лампу из строя. Могут присутствовать и значения температурных диапазонов, оказывающих сильное влияние на чувствительные лампы дневного света.



Установка подрозетников
Принцип работы солнечной батареи
Монтажные клеммы Wago
Принцип работы солнечной батареи

В помощь начинающему электрику
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X