Утилизация люминесцентных ламп

Энергосберегающие лампы дневного света требуют обязательного соблюдения ряда условий в процессе эксплуатации. Одним из них является утилизация люминесцентных ламп. Многие пользователи не выполняют это требование и выкидывают неисправные лампы в мусорные контейнеры общего предназначения. В результате подобных действий, ртуть, содержащаяся внутри стеклянного корпуса, выходит наружу и причиняет существенный вред экологии окружающей среды. Неисправные лампы дневного света в обязательном порядке должны сдаваться в специализированные пункты приема.

Виды ламп с вредными веществами

Среди множества образцов источников освещения, представленных на современном рынке, имеются такие, которым требуется обязательная утилизация. Использованные лампы, не содержащие токсичных веществ можно выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Однако, многие не знают, как утилизировать люминесцентные лампы, и какие из них входят в этот перечень.
Утилизация люминесцентных ламп
Обязательной утилизации подлежат следующие изделия по окончании срока эксплуатации:

  • Лампочки дневного света (люминесцентного типа) всех модификаций и конструкций. Они представлены различными конструкциями в виде трубок и компактными источниками света категории энергосберегающих. В одной стеклянной колбе в среднем может содержаться 3-5 миллиграмма ртутных паров. В обычных градусниках ртути содержится всего 2 мг, но почему-то они считаются более опасными при разбивании. Сдавая отходы нужно учитывать этот фактор.
  • Различные виды газоразрядных ламп, работающих под высоким давлением. Они известны также под сокращенным названием ДРЛ, обозначающем дуговую ртутную лампу. Существуют модификации, содержащие излучающие добавки. Количество вредной ртути в них составляет 30-600 мг.
  • В натриевых, галогенных и металлогалогенных приборах концентрация ртути более низкая, чем в предыдущем варианте – всего 30-60 мг. Кроме основного вещества, принятые в утиль отходы этих ламп содержат во внутренней полости колбы и другие токсичные добавки.
  • Неоновые источники света.

Наиболее безопасными с точки зрения экологии считаются обыкновенные лампочки накаливания, внутри которых ничего нет, кроме вакуума, а также все типы светодиодных ламп. Их можно смело выбрасывать вместе с ТБО. Опасность представляют лишь элементы, содержащие ртуть. Все остальные детали светильников, в том числе и пускорегулирующая аппаратура, полностью безопасны для окружающих. Электронные компоненты могут извлекаться из самих ламп в процессе их утилизации.

Зачем утилизировать лампы дневного света

Основной задачей утилизации и последующей переработки, является безопасное получение материалов из отработанных ламп с целью последующего выпуска новых изделий. То есть, стекло колбы вновь пускается в дело, превращается в стеклянную колбу, а металлические детали из алюминия и латуни становятся деталями микросхем и различными конструктивными элементами. Поэтому вопрос, куда деть отходы, для многих совершенно понятен.
Утилизация люминесцентных ламп
Недостатком люминесцентных ламп являются ртутные пары, в небольшом количестве содержащиеся внутри колбы. Но без них источник света просто не будет работать, и с этим минусом приходится мириться. Если такая лампа разбивается, то вредные вещества выходят наружу и загрязняют окружающую среду. Поэтому они считаются особо опасными отходами и не могут быть выброшены в обычный мусорный контейнер.

Для того чтобы поддерживать нормальное свечение, вполне достаточно менее 1 мг ртути. Однако этого вещества содержится намного больше, поскольку в процессе эксплуатации ртуть постепенно расходуется на внутренние элементы, поддерживающие дугу.

В связи с этим, оставшееся количество ртути, попадая на обычную свалку, начинает загрязнять землю на большой территории. Она концентрируется в почве, попадает в атмосферу и далее с помощью дождя, грунтовых и сточных вод, оказывается в водоемах, оказывая негативное влияние на людей, животных и растения.

В человеческом организме токсины постепенно собираются в значительных дозах и наносят вред пищеварительной, эндокринной и центральной нервной системе. Снижается иммунитет, нарушаются функции почек и легких, в отдельных случаях наступают тяжелые последствия. Поэтому таким отходам требуется обязательное обезвреживание.

Для использованных ламп, содержащих опасные вещества, кроме пунктов приёма существуют специальные контейнеры. Они отличаются герметичным корпусом, изготовленным из легированной стали или специальных сплавов стекла. Вверху на самой крышке или сбоку имеется отверстие, автоматически закрываемое на защелку. После попадания лампы внутрь, отверстие надежно закрывается и предотвращает выход ядовитых паров в окружающую среду.

Как правильно сдавать лампы

В тех случаях, когда неисправной или разбитой оказывается всего одна или две лампы, их сдача осуществляется по месту жительства в местах, установленных управляющей компанией. Данные услуги не требуют отдельных договоров и должны предоставляться жильцам бесплатно. Как уже отмечалось, для этих целей используются специальные контейнеры, куда можно сдать отработанные изделия. По мере их наполнения, все отходы от нерабочих изделий направляются в места, где производится утилизация люминесцентных лампочек с последующей переработкой.

Все дальнейшие действия в отношении токсичных и опасных ламп сопровождаются строгим соблюдением установленных правил транспортировки и хранения. Особенно это касается предприятий и организаций, где массово используются светильники с люминесцентными лампами. Всем изделиям, отработавшим свой срок, в обязательном порядке организуется специальный учет, хранение и последующий вывоз люминесцентных ламп на утилизацию.

Все мероприятия по обеспечению безопасности направлены, в первую очередь, на сохранение колбы в герметичном состоянии. Поэтому правила хранения использованных ламп, где их принимают, должны строго соблюдаться.

Хранилища для отработанных изделий организуются на безопасном расстоянии от объектов производственного, административного и жилого назначения. Одновременно обеспечивается защита от агрессивных воздействий окружающей среды, химических веществ, повышенной влажности. Двери должны быть заперты, а снаружи на них наносится предупреждающая надпись ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН.

Следующая проблема, куда девать собранные отходы. Как правило, они укладываются в целую тару и затем устанавливаются на стеллажи, во избежание случайного повреждения. Использованные лампы сортируются по длине и диаметру.

Запрещается накапливать большое количество отходов в местах хранения. По мере накопления они вывозятся к месту где выполняется переработка люминесцентных ламп на транспорте, оборудованном под перевозку опасных грузов.

Методы и технологии утилизации

Существует множество способов по утилизации люминесцентных ламп, применяемых к отработанным изделиям. Однако, несмотря на все разнообразие, эти методы можно разделить всего на две категории – химические и термические, имеющие принципиальное различие между собой. Рассмотрим основные методы утилизации.

«Сухая» химическая демеркуризация

В этом случае стеклянные осколки ламп, тонко измельчаются и многократно перетираются. Для технологического процесса используется герметичная дробилка, внутри которой вращаются стальные валки. Измельченное стекло подвергается обработке тонкодисперсной серой при высокой температуре. В конце переработки образуется однородная смесь, состоящая из люминофора, стекла, серы и сульфида ртути. В таком порошке отсутствует свободная ртуть и он может быть вывезен на полигон вместе с обычными твердыми бытовыми отходами (ТБО).

«Мокрая» химическая демеркуризация

Раздробленные отработанные люминесцентные лампы обрабатываются химическими демеркуризаторами, в результате чего ртуть преобразуется в труднорастворимое соединение – сульфид ртути. Такое вещество получается, когда демеркуризаторами являются растворы полисульфида кальция или натрия. Одним из вариантов может стать бетономешалка, специально доработанная для этих целей.

В общий раствор для связки добавляется необходимое количество цемента. На выходе получается затвердевшая масса, включающая в себя в том числе и сульфид ртути. В настоящее время подобный метод больше не применяется из-за его низкой эффективности.
Утилизация люминесцентных ламп

Термическая демеркуризация

В основе данного метода уничтожения лежит дистилляция или выделение ртути из смеси стекла и металла в условиях нагрева, превышающего температуру кипения ртути. При этом атмосферное давление может быть нормальным или слегка разреженным. После разогрева осуществляется конденсация паров ртути в охлаждаемой емкости.

Термо-вакуумно-криогенная демеркуризация

В данном случае отработавшие измельченные люминесцентные лампы нагреваются в глубоком вакууме, после чего испарившаяся ртуть вымораживается в криогенной ловушке. Для ее охлаждения применяется жидкий азот. Глубокий вакуум способствует снижению рабочей температуры и одновременно повышает интенсивность испарения вредного вещества.

Вибропневматическое разделение

Основным принципом данного метода является разборка отработанных ламп на составные части из стекла, люминофора, содержащего ртуть и металлических цоколей. Все действия выполняются на утилизирующей вибропневматической установке «Экоторм-2», превращающей компоненты во вторичное сырье.

Данный способ не является полным циклом, поскольку люминофор требует дополнительной обработки с целью выделения ртути. Однако такое разделение получило достаточно широкое распространение из-за высокой технологичности и экологической чистоты процесса.

Ликвидация последствий от разбитой лампы в домашних условиях

Следует отдельно остановиться на мероприятиях, которые нужно срочно выполнить, если люминесцентную лампу разбили дома, из-за неосторожного обращения. В первую очередь помещение изолируется, из него удаляются все люди и животные. Дверь должна быть закрыта или проем завешивается плотной тканью. Дальнейшее распространение ртути по всему дому будет остановлено. Лампы в мусор не выкидывайте.

Затем открываются окна и помещение оставляется для проветривания примерно на 20-30 минут или дольше, если есть такая возможность. Испарения ядовитых веществ выветрятся, после чего можно приступать к сбору осколков от лампочек. Перед уборкой на лицо надевается марлевая повязка, а руки должны быть защищены резиновыми перчатками. Еще потребуются две плотных картонки: одна из них служит совком, а другая – веником.

С помощью картонных приспособлений осколки собираются и высыпаются в герметичный полиэтиленовый пакет или в банку, наполненную водой. Таким образом, изначально утилизируем лампу дома. Если пострадал ковер, то его нужно вынести на улицу, хорошо выколотить и повесить для проветривания в течение нескольких часов. Полы нужно вымыть водным раствором хлорки или марганцовки. После этого делается звонок в МЧС, ЖЭК или в другие организации, уточняются дальнейшие действия с осколками и куда сдать их.

В связи с низким содержанием ртути в лампах, первичных мероприятий чаще всего оказывается достаточно для ликвидации последствий. Сами обломки сдаются в пункт сбора люминесцентных ламп или их можно выбросить в контейнер, предназначенный для этих целей.

Оцените статью
Услуги электрика в Москве и области
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий