Школа электрика


Статическое электричество в квартире

В повседневной жизни, почти всегда, человек не обращает внимания на такое явление, как статическое электричество в квартире. Однако оно может доставить достаточное количество мелких неприятностей и создать определенный дискомфорт. В таких случаях возникает ощущение прилипания одежды к телу, на голове могут встать волосы после снятия шерстяного головного убора. Рубашка из шелка, при снятии, слегка потрескивает и светится в темноте. Это и есть проявления статического электричества.

Причины появления статического электричества

Это явление можно легко устранить, но, вначале, необходимо выяснить, что же это такое - и каковы причины его появления.

Поверхности материалов, не проводящих электрический ток, накапливают в себе электрические заряды, в которых отсутствует поток электронов. Поэтому такое электричество и называют статическим. Чтобы вызвать эффект стат. электричества, необходимо два материала, не проводящих электрический ток. В каждом материале есть один положительный заряд и один электрон с отрицательным зарядом. При трении этих материалов между собой, электроны переносятся с одного материала на другой, вызывая, таким образом, явление статического электричества. Его физические проявления заключаются в появлении небольших искр, могут отталкиваться или притягиваться относительно друг друга.

Устранение статического электричества

Наиболее часто статическое электричество возникает в волосах. Наиболее проблематичными являются прямые и жирные волосы. И здесь, в первую очередь, используются различные кондиционеры для волос. Их основное действие направлено на кончики. Также существуют специальные лосьоны, муссы, гели и лаки. Эти средства наносятся непосредственно на волосы, а не на кожу головы. Стат. электричество можно снять распылением воды или лаком для волос. Самое главное – сохранять волосы в чистоте, но не пересушивать их.

Немного реже образуется на предметах одежды. Чаще всего его снимают с помощью мягкой ткани. При стирке применяется специальный кондиционер для белья. Перед полосканием в стиральную машину добавляют половину стакана уксуса. Вещи из шерсти, нейлона и других синтетических тканей помещают в сушилку. Чтобы одежда не цеплялась к телу, используется увлажнитель. Для того, чтобы это избежать, следует пользоваться одеждой из хлопчатобумажных тканей, которую нужно носить между телом и одеждой из синтетики.

Убрать статическое электричество в квартире не представляет особой сложности. В большинстве случаев его появление вызвано сухими условиями, поэтому необходимо следить за влажностью воздуха. Периодически должен использоваться увлажнитель воздуха. Над мебелью и коврами применяется специальный антистатический спрей. По возможности уменьшить количество ковровых покрытий, изготовленных на основе синтетики, заменив их на природные материалы.



Вызов электрика, оправдано ли!?
Инфракрасный теплый пол
Трансформаторы тока назначение и принцип действия
Что такое коэффициент трансформации

Теги: электрон, статический, Электричество
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Интересное об электричестве и не только
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии