Школа электрика


Требования правил устройства электроустановок

Для того, чтобы обеспечить надежную работу электрооборудования и кабельных линий, были разработаны специальные правила. Требования правил устройства электроустановок касаются всех объектов и сооружений, где так или иначе присутствует электричество. Данное руководство предназначено для инженерного и технического персонала, связанного с проектными и монтажными работами, а также с дальнейшей эксплуатацией электрических сетей и оборудования.

Практическое применение Правил

Настоящие Правила действуют, практически для всех электроустановок, с самыми различными параметрами. Прежде всего, в сферу их влияния попадают новые объекты, и те, которые подлежат реконструкции. Для действующих устройств, правила применяются с целью повышения надежности эксплуатации и обеспечения необходимого уровня электробезопасности.

Все требования согласованы с плановыми и предупредительными ремонтами, профилактическими испытаниями оборудования и установок.  

Понятие электроустановки включает в себя комплекс машин, аппаратуры, сетей, линий и дополнительного оборудования. Такие комплексы позволяют производить, трансформировать, преобразовывать, передавать и распределять электрическую энергию. В конечном итоге, она преобразуется в другие виды энергии, непосредственно используемые в промышленности и в быту.

Существуют различные виды электроустановок. Устройства открытого типа защищаются лишь с помощью навесов, легких ограждений и т.д. Закрытые электроустановки считаются внутренними и размещаются в зданиях, обеспечивающих защиту от внешних воздействий.

Электрическое оборудование, доступ к которому разрешен только квалифицированным специалистам, размещается в специально предназначенных для этого помещениях. Эти помещения могут различаться между собой, в зависимости от местных условий – влажности, температуры, загрязненности пылью и т.д. От этого зависит и степень безопасности того или иного помещения, где находится электрооборудование.

Требования Правил в вопросах электробезопасности

Условия электробезопасности разделяют электроустановки на две основные категории, в зависимости от напряжения: до 1 киловольта и более 1 киловольта.

Чтобы обеспечить безопасность обслуживающему персоналу, требования Правил устройства электроустановок предусматривают проведение специальных мероприятий:

  • До токоведущих частей должны соблюдаться определенные расстояния. По возможности, они закрываются или ограждаются, исключая свободный доступ.
  • Кроме ограждений, применяется блокирующая аппаратура, предотвращающая возможные ошибочные операции. С этой же целью используется предупреждающая сигнализация, плакаты, таблички и надписи.
  • Кроме защитного оборудования, на объектах повышенной опасности размещаются средства для оказания первой помощи пострадавшим.


Класс точности электросчетчика
Инфракрасный теплый пол под ламинат
Ремонт стиральных машин своими руками
Монтаж электрических сетей

Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность