Школа электрика


Электробезопасность 4 группа

Одним из важнейших мероприятий, проводимых на предприятиях и в организациях, является обеспечение надлежащего уровня электробезопасности. В результате, рабочие и весь персонал должны быть надежно защищены от опасных и вредных воздействий, так или иначе, связанных с электрическим током. С учетом специфики производства, на предприятиях разрабатываются собственные местные инструкции по вопросам электробезопасности.

Таким образом, рабочие места и профессии, требующие конкретных групп допуска, определяются руководителем предприятия. Сюда же относится и электробезопасность 4 группы, которая присваивается электротехническому персоналу, работающему с электроустановками, напряжением более 1000 вольт.

Что должен знать персонал с 4 группой допуска

Электротехнический персонал, имеющий 4 группу, должен обладать определенным набором знаний, для решения производственных задач повышенной сложности:

  • Минимальные электротехнические знания должны быть в объеме средне-специального учебного заведения.
  • Иметь полную картину возможных опасных ситуаций при проведении ремонтных работ в электрооборудовании и установках.
  • Уметь работать со схемами электрооборудования и со схемами сетей на определенном участке. Хорошо знать организационные и технические мероприятия, связанные с безопасностью работ.
  • Иметь навыки и умения по самостоятельному проведению инструктажей, а также надзора при выполнении работ.
  • Знать и правильно применять правила первой помощи при поражении электрическим током. Обучать этим правилам свой подчиненный персонал.

Порядок проведения проверки

Проверки, особенно если это электробезопасность 4 группы, проводятся специальной комиссией, в состав которой входят не менее трех человек.

В комиссию, в обязательном порядке включаются следующие должностные лица:

  • Председателем комиссии является сам руководитель организации или главный инженер. Сюда же входит государственный инспектор по энергонадзору, представитель охраны труда или профсоюза. Данный состав имеет право проверять знания у лиц, ответственных за электрохозяйство и их заместителей. Этой же комиссией проверяется инженер по охране труда, осуществляющий контроль над электрохозяйством.
  • Для остальных категорий электротехнического персонала могут создаваться несколько отдельных комиссий, состав которых определяется руководителем, ответственным за электрохозяйство.

Проверка знаний производится в индивидуальном порядке, результаты заносятся в специальный журнал и скрепляются подписями членов комиссии. По итогам успешной проверки каждый работник получает удостоверение на право эксплуатации электроустановок, в соответствии с 4 группой.


Теги: электробезопасность, проверка, группа
electric-220.ru » Электробезопасность
Электро схемы
Пусконаладочные работы
...
Проект электроснабжения частного дома
...
Электроснабжение многоквартирного дома
...

Как выбрать энергосберегающую лампочку
...
Схема реверсивного пуска двигателя
...
Маркировка люминесцентных ламп
...
Терморегулятор своими руками
...


Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | Вакансии