Школа электрика


Электробезопасность 4 группа

Одним из важнейших мероприятий, проводимых на предприятиях и в организациях, является обеспечение надлежащего уровня электробезопасности. В результате, рабочие и весь персонал должны быть надежно защищены от опасных и вредных воздействий, так или иначе, связанных с электрическим током. С учетом специфики производства, на предприятиях разрабатываются собственные местные инструкции по вопросам электробезопасности.

Таким образом, рабочие места и профессии, требующие конкретных групп допуска, определяются руководителем предприятия. Сюда же относится и электробезопасность 4 группы, которая присваивается электротехническому персоналу, работающему с электроустановками, напряжением более 1000 вольт.

Что должен знать персонал с 4 группой допуска

Электротехнический персонал, имеющий 4 группу, должен обладать определенным набором знаний, для решения производственных задач повышенной сложности:

  • Минимальные электротехнические знания должны быть в объеме средне-специального учебного заведения.
  • Иметь полную картину возможных опасных ситуаций при проведении ремонтных работ в электрооборудовании и установках.
  • Уметь работать со схемами электрооборудования и со схемами сетей на определенном участке. Хорошо знать организационные и технические мероприятия, связанные с безопасностью работ.
  • Иметь навыки и умения по самостоятельному проведению инструктажей, а также надзора при выполнении работ.
  • Знать и правильно применять правила первой помощи при поражении электрическим током. Обучать этим правилам свой подчиненный персонал.

Порядок проведения проверки

Проверки, особенно если это электробезопасность 4 группы, проводятся специальной комиссией, в состав которой входят не менее трех человек.

В комиссию, в обязательном порядке включаются следующие должностные лица:

  • Председателем комиссии является сам руководитель организации или главный инженер. Сюда же входит государственный инспектор по энергонадзору, представитель охраны труда или профсоюза. Данный состав имеет право проверять знания у лиц, ответственных за электрохозяйство и их заместителей. Этой же комиссией проверяется инженер по охране труда, осуществляющий контроль над электрохозяйством.
  • Для остальных категорий электротехнического персонала могут создаваться несколько отдельных комиссий, состав которых определяется руководителем, ответственным за электрохозяйство.

Проверка знаний производится в индивидуальном порядке, результаты заносятся в специальный журнал и скрепляются подписями членов комиссии. По итогам успешной проверки каждый работник получает удостоверение на право эксплуатации электроустановок, в соответствии с 4 группой.


Реле времени своими руками
Регулятор тока
Шаговое напряжение
Как подключить трехфазный двигатель к однофазной сети
Теги: электробезопасность, проверка, группа
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность