Школа электрика


Какой ток опасен для человека

Очень много несчастных случаев происходит в результате воздействия электрического тока на человеческий организм. Причиной служат открытые токоведущие части, которые дают разряд при касании или приближении к ним на опасное расстояние.

Электрический ток может по-разному воздействовать на организм человека. Выделяется четыре основных действия: тепловое, механическое, химическое и биологическое. Сами электрические травмы могут быть внутренними или внешними. Однако, до настоящего времени нет точного ответа на вопрос, какой ток опасен для человека.

Определение безопасного тока

Определяя степень опасности, нужно обязательно знать о таком понятии, как безопасный ток. Его величина характеризуется возможностью человека произвести самостоятельный отрыв от опасного места, каким являются токоведущие части. Важным фактором является сопротивление тела и значение воздействующего на него напряжения.

Существует такая категория, как отпускающий переменный ток. Его частота составляет 50 герц, а величина от 20 до 70 миллиампер. Кроме того, опасность для человека представляет и временной промежуток, в течение которого на организм воздействует электроток. Чем дольше происходит воздействие, тем меньше становится сопротивление человеческого тела, а проходящий через него ток возрастает. Последствия от длительного воздействия электротока получаются наиболее тяжелыми.

Факторы, влияющие на опасность тока

Многое зависит и от пути прохождения электротока внутри организма человека. В настоящее время уже точно установлено: чем длиннее путь, который проходит электроток, тем тяжелее последствия его воздействия.

Практически установлено, что переменный ток представляет для человека более высокую опасность, в отличие от постоянного с низким напряжением. Изучение различных электротоков показало, что при увеличении частоты, значительно снижается вероятность электротравматизма. Наибольшую опасность для организма человека представляют токи с частотой от 50-ти до 60-ти герц.

Степень опасности электрического тока для человека зависит от многих различных факторов. Поэтому, невозможно заранее рассчитать, с какой силой ток будет воздействовать на организм человека. Чтобы определить безопасные условия, нужно учитывать допустимое напряжение, поскольку в большинстве сетей, оно является постоянной величиной.


Настройка видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения к телевизору
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Принципиальная схема сенсорного выключателя
Теги: величина, ток
electric-220.ru » Электробезопасность
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность