Школа электрика


Схема распределительного щита

Для размещения всевозможной электронной аппаратуры существуют специальные распределительные щиты. С их помощью, электрическая проводка распределяется по группам, здесь устанавливается аппаратура, защищающая электрические сети от коротких замыканий и утечек тока. Стандартная схема распределительного щита чаще всего применяется в частных жилых домах и городских квартирах.

Что включает в себя распределительный щит

В состав распределительного щита входит ряд основных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Прежде всего, это вводный защитный автомат, обеспечивающий защиту всей электропроводки в помещениях. К этому автомату осуществляется подключение вводного питающего кабеля.

Важным элементом является устройство защитного отключения, с помощью которого производится разрыв электрической сети при утечках тока из-за поврежденной изоляции кабеля. Это устройство защищает людей и предотвращает возгорания. Для этих же целей устанавливаются и дифференциальные автоматы. В распределительном щите устанавливаются автоматические устройства, защищающие групповые линии электропитания. Они разрывают электрическую цепь при перегрузках и коротких замыканиях.

Кроме основных элементов, в щитах используется и дополнительное оборудование. Прежде всего, это DIN-рейка, представляющая собой шину, к которой крепится все установленное оборудование. Она выполнена в виде специальной металлической пластины, установленной внутри щита. Для соединения вместе одинаковых проводов применяются устройства коммутации в виде соединительных клеммников. Кроме того, в щите имеются распределительные шины, соединяющие между собой защитные автоматы.

Стандартные распределительные щиты для квартиры или дома

Данная схема распределительного щита включает в свой состав следующие элементы. Все оборудование размещается в корпусе (1) щита. Нулевые рабочие проводники соединяются специальной шиной (2). Провода заземления соединяются с помощью другой шины (3). Автоматы защиты соединяются распределительной шиной (4) в виде гребенки. Здесь же установлены УЗО (5), защитные автоматы (6) и групповые линии (7), идущие к потребителям.

Выделяются основные защищенные группы розеток и освещения, а также отдельная линия для электрической плиты. При желании можно выделить линии для таких приборов, как стиральная машина, сплит система и другие потребители повышенной мощности. Если увеличивается количество потребителей, то, соответственно, происходит и увеличение номинала вводного защитного автомата и устройства защитного отключения. Кроме того, вводный кабель также должен иметь более высокое сечение.

Трёхфазный щит


Двухтарифный счетчик электроэнергии
Как отремонтировать стиральную машину...
Стоит ли менять старый электросчетчик?
Как выбрать энергосберегающую лампочку
Теги: защита, ввод, щит распредилительный, линия, автомат
electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности