Школа электрика


Вводно-распределительное устройство

Содержание:
  1. Что такое вводно-распределительное устройство
  2. Назначение ВРУ
  3. Виды вводно-распределительных устройств
  4. Монтаж и подключение вводного распределительного устройства
  5. Стандарты ВРУ
  6. Видео

Основная функция вводно-распределительного устройства заключается в приеме и последующем распределении полученной электроэнергии по отдельным потребителям. Эти устройства обеспечивают защиту техники и оборудования от коротких замыканий и аварийных перегрузок. Контрольные приборы, установленные в вводно-распределительных устройствах (ВРУ), позволяют учитывать расходуемую электроэнергию и осуществлять контроль над правильным распределением нагрузок в сети. Чаще всего ВРУ используются в сетях переменного тока, при напряжении 220-380 вольт и частоте 50-60 Гц с глухим заземлением.

Что такое вводно-распределительное устройство

Вводно-распределительные устройства относятся к специальной электротехнической аппаратуре, в которой установлены различные аппараты и приборы. С помощью ВРУ электроэнергия не только принимается, но и распределяется по группам потребителей внутри объекта. Они устанавливаются на вводе питающего кабеля в самом здании или в пристройке. При наличии нескольких отдельных вводов в больших дамах, на каждый из них рекомендуется устанавливать отдельное ВРУ.

Если на территории основного объекта имеются дополнительные постройки, то после главного ВРУ, нужно установить вводно-распределительное устройство в каждую из них. Все оборудование устанавливается в специальные шкафы. Их стандартная комплектация включает в себя следующие составляющие:

Медные шины РЕ и N. Соединение проводов с медной шиной РЕ выполняется болтами шайбами и гайками. Для более надежного крепления дополнительно используются специальные гроверные шайбы. Для выполнения этих работ нужно обязательно использовать электрический или механический инструмент. Шина РЕ должна быть оборудована местами для подключения всех необходимых проводников – вводного PEN, заземляющего и других. К медной шине N подключаются нулевые рабочие проводники домашней электрической сети.

Автомат ввода или плавкие предохранители, объединенные в группу. Предназначен для подключения вводного питающего кабеля. Его номинал выбирается в соответствии с проектом системы электроснабжения. Вводной защитный автомат защищает домашнюю электропроводку от перегрузок, коротких замыканий, преднамеренных отключений питания перед проведением техобслуживания сети.

Разрядники или ограничители напряжения. Их установка производится после вводного автомата. Через эти устройства осуществляется соединение фазных проводов с защитной шиной РЕ. В случае импульсных перегрузок происходит срабатывание разрядников. На шину РЕ попадает фазное напряжение, что приводит к срабатыванию защиты ВРУ.

Блок автоматов распределительных сетей для отдельных групп. Основной функцией этих устройств является распределение электроэнергии по группам. Каждая группа соответствует кухне, ванной, комнатам, системе освещения и другим потребителям и требует отдельного защитного автомата. В случае необходимости дополнительно могут быть установлены устройства защитного отключения. Установка и подключение автоматического выключателя должна обеспечивать равномерное распределение нагрузки между фазами. Число автоматов для каждой фазы рассчитывается с учетом коэффициента спроса, определяющего вероятность максимальной нагрузки всех электрических сетей.

Провода и наборные клеммники для коммутации во ВРУ. Каждый провод должен иметь собственный цвет: красный – фазные провода, голубой – провод N, желто-зеленый – РЕ. Концы проводов во внутренних сетях маркируются специальными надписями. Фазные шины рекомендуется окрасить в разные цвета или пометить как L1, L2, L3. Каждый провод должен быть изолирован из расчета напряжения 660 В. При вводе во ВРУ они защищаются проходными втулками.

Кроме основных приборов и аппаратуры, во вводно-распределительное устройство помещается блок учета, куда входит счетчик учета расхода потребляемой электрической энергии.

Назначение ВРУ

Электрическая энергия, поступающая в квартиру, распределяется и контролируется различными приборам. С помощью вводно-распределительного устройства они группируются на небольшом пространстве, и все вместе составляют единое целое. Таким образом, вводно-распределительные устройства представляют собой совокупность приборов и аппаратуры различного назначения, размещаемых в общем шкафу. В зависимости от размеров и предназначения, в каждом шкафу может поместиться определенное количество трансформаторов, автоматов, счетчиков, рубильников и других устройств.

Основное назначение ВРУ заключается в снабжении зданий или отдельных частей помещений электроэнергией. Они состоят из панелей, открывающихся только с одной стороны, поэтому их обслуживание является односторонним. Существуют одно-, двух- и трехпанельные конструкции. Иногда в продажу поступают четырехпанельные варианты. Некоторые модели вводно-распределительных устройств размещаются в специальных контейнерах. Такие щиты надежно защищены от негативных воздействий окружающей среды, влага и пыль не попадают вовнутрь.

Основными функциями ВРУ являются следующие:

  • Распределение электрической энергии по всем объектам жилого и нежилого фонда.
  • Эти устройства объединяют в одном месте всю защитную и контрольную аппаратуру, приборы измерения и учета потребленной энергии.
  • Во многих конструкциях устанавливаются дополнительные рубильники, обеспечивающие защиту электрической сети объекта от перегрузок и коротких замыканий.
  • С помощью ВРУ выполняется оперативное включение и отключение электроэнергии от отдельных частей зданий, устройств и оборудования.

Виды вводно-распределительных устройств

Существует собственная классификация вводно-распределительных устройств. Прежде всего они разделяются в соответствии с номинальным током 250, 400 и 630А, а также с размерами и количеством встроенных контрольных и защитных приборов. Некоторые модели имеют автоматические выключатели энергии, устройства контроля над освещением, а также специальные места для монтажа приборов учета электроэнергии.

В зависимости от предназначения и особенностей конструкции, все распределительные щиты подразделяются на различные виды и категории:

  • Главный распределительный щиток (ГРЩ). Относится к силовым высоковольтным установкам. По своей сути – это высокотехнологичная механическая или электронная система, обеспечивающая объект электрической энергией.
  • Вводно-распределительное устройство. Состоит из целого комплекса аппаратуры, приборов и оборудования. Используется для приема, распределения и учета электроэнергии. Представляет собой металлический корпус, в котором установлены сменяемые панели.
  • Щиты распределительные. Принимают участие в непосредственном распределении электроэнергии, обеспечивают защиту потребителей от сверхтоков и коротких замыканий. Устанавливаются в жилых и общественных зданиях.
  • Щиты управления и автоматики. Применяются в автоматизированных системах: пожарных, осветительных, вентиляционных и других.
  • Щиты учета. Используются в условиях промышленного производства для учета электроэнергии в трехфазных сетях. В жилых зданиях и офисах применяются очень редко.

В случае необходимости в устройствах могут быть предусмотрены дополнительные места для установки автоматических выключателей и УЗО. Модели с использованием предохранителей не только защитят от перепадов напряжения, но и обеспечат быстрое отключение тока в разных местах и помещениях. Если же с выбором конкретного варианта возникают затруднения, можно выполнить компоновку из нескольких типов панелей. В результате, получится универсальное вводно-распределительное устройство, отвечающее всем необходимым требованиям.

Монтаж и подключение вводного распределительного устройства

Монтаж вводно-распределительных устройств выполняется по электрической схеме, в соответствии с которой все действия производятся в определенной последовательности. Нарушение порядка действий совершенно недопустимо в связи с требованиями электробезопасности.

В самом начале работ объект отключается от источника питания и полностью обесточивается. После этого отсоединяются вводные питающие кабели, демонтируется электрооборудование и ВРУ, подлежащие замене. Далее, выполняется монтаж новых вводно-распределительных устройств. Для правильного выбора крепежа имеется утвержденная схема. Затем прокладывается кабель и заделываются все жилы. Питающие провода подводятся и закрепляются на новом электрооборудовании, вводные кабели подключаются к центральному рубильнику или к другим видам размыкающих устройств. Собранная электрическая схема тестируется, а все ее элементы маркируются. После этого выполняется подключение объекта к питающему фидеру.

Данные электромонтажные работы нельзя доверять частным лицам или неспециализированным организациям. Некачественное выполнение операций может привести к авариям, несчастным случаям и другим негативным последствиям. Наиболее характерными нарушениями неквалифицированных работников является неправильное соединение жил проводов в зажимах и монтаж электрооборудования. В процессе монтажа нередко нарушается изоляция кабелей и проводов, обрываются цепи заземления, недостаточно зажимаются жилы в защитной аппаратуре.

Всего этого можно избежать, привлекая к работам только квалифицированных специалистов. Только они по завершении электромонтажных работ качественно проведут все необходимые замеры, чтобы исключить или выявить возможные нарушения. По итогам измерений составляется технический отчет.

Данная проверка начинается с визуального осмотра всей собранной схемы и ее отдельных элементов. Производятся замеры заземления без разрыва цепи заземленных установок. Выполняется проверка качества изоляции, замеряется ее сопротивление. Также, замеряется полное сопротивление петли «фаза-ноль», производится сверка параметров цепи и технических характеристик защитной аппаратуры, подтверждение непрерывности защитных проводников. Проверяются автоматические выключатели на срабатывание по току. Все эти мероприятия гарантируют надежную и качественную работу вводно-распределительных устройств, выполнение ими всех функций в полном объеме.

Стандарты ВРУ

Общие технические условия для вводно-распределительных устройств определены межгосударственным стандартом ГОСТ 32396-2013. В этом документе предусматривается нормативное обеспечение всех технических вопросов, затрагивающих ВРУ. В обязательном порядке должны соблюдаться современные нормативные требования к электроустановкам объектов различной этажности, а также стандарты МЭК, касающиеся электро- и пожаробезопасности.

Данный стандарт содержит следующие позиции, касающиеся ВРУ:

  • Требования к устройствам, используемым в зданиях с различной этажностью, в частных домах и коттеджах, касающиеся возможности их соединения к четырех- и пятипроводным питающим сетям с глухозаземленной нейтралью.
  • Классификация ВРУ по наличию или отсутствию аппаратуры для съема данных на расстоянии, а также дистанционного контроля и автоматического управления режимами энергопотребления.
  • Требования к ВРУ, установленным в местах со свободным доступом к ним неквалифицированного персонала.
  • В частных домах и коттеджах устанавливаются ВРУ, оборудованные двумя способами защиты от поражения электротоком.

Область применения настоящего стандарта затрагивает вводно-распределительные устройства, осуществляющие прием, учет и распределение энергии в электроустановках жилых и общественных зданий. Документом предусмотрена защита распределительных и групповых цепей, отходящих от ВРУ, во время перегрузок и коротких замыканий. В случае необходимости данные устройства могут изготавливаться в другом климатическом исполнении, предусмотренном для более жестких условий эксплуатации.


Инфракрасная пленка для теплого пола
Как сделать теплый пол самостоятельно
Схема включения УЗО
Инфракрасный теплый пол
Теги: электроэнергия, вводно-распределительные устройство, ВРУ
electric-220.ru » Монтаж щитов, шкафов и боксов
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииПолитика конфиденциальности