Школа электрика


Подрозетники по бетону

Содержание:

  1. Функции монтажных коробок
  2. Технические требования к подрозетникам
  3. Конструкция изделий для установки в бетон
  4. Размеры подрозетников для бетонных стен
  5. Подготовка к монтажу
  6. Разметка посадочного места и сверление
  7. Установка и фиксация монтажной коробки
  8. Правильный выбор подрозетника для бетонных стен
  9. Видео

Электрическая проводка, установленная в помещениях, должна обеспечивать быстрое и удобное подключение бытовой техники, приборов и оборудования. С этой целью в сети предусмотрены розетки, размещенные в местах, заранее определенных планом или проектом. Безопасное подключение этих устройств к силовому кабелю предусматривает подрозетники по бетону, устанавливаемые в самом начале монтажа.

Например, изготовленный из прочного негорючего пластика подрозетник в железобетоне, обеспечивает не только надежное крепление розеток, но и защищает пользователей от возможного поражения электротоком. Кроме своего основного названия, эти изделия известны еще как монтажные или установочные коробки.

Функции монтажных коробок

Многие хозяева сомневаются в целесообразности применения подрозетника для бетона и считают, что вполне возможно обойтись без него. Они ссылаются на то, что многие розетки, установленные непосредственно в бетонной стене, исправно служат в течение длительного времени. Однако, в таких случаях всегда имеется определенный риск и нет полной гарантии электро- и пожарной безопасности.

Для разрешения этого вопроса в пользу монтажных коробок, необходимо рассмотреть назначение этих изделий и возложенные на них функции:

  • Монтажная коробка, зафиксированная в бетон или в кирпичную стену, в свою очередь прочно удерживает закрепленную в ней розетку.
  • Обеспечение электробезопасности. Подрозетники, которые нужно устанавливать в бетоне, кирпиче и гипсокартоне, обладают диэлектрическими свойствами, предотвращая попадание напряжения с контактов розеток на металлические конструкции стен.
  • Сама розетка также защищена от попадания внутрь корпуса пыли, влаги и мелких посторонних предметов.
  • Возможное возгорание внутри розетки локализуется в подрозетнике и не распространяется за границы изделия.
  • Стандартные размеры делают монтаж подрозетников более аккуратным. В результате, крышка розетки соприкасается с совершенно ровной поверхностью, без щелей и зазоров.

Технические требования к подрозетникам

В отношении монтажных коробок не существует каких-то отдельных правил по их выбору, установке и эксплуатации. Существуют лишь общие положения, затрагивающие электро- и пожарную безопасность, закрепленные в ПУЭ. В соответствии с ними, монтаж подрозетников в бетоне выполняется таким же образом, как и установка распределительных коробок. Места размещения и расстояния определяются строительными нормами и правилами (СНиП).

Тем не менее, все подрозетники должны быть установлены и соответствовать определенным техническим требованиям, позволяющим избежать проблем в процессе эксплуатации:

  • Прочность материала должна быть достаточной, чтобы уравновешивать усилия, прилагаемые для вынимания вилки из розетки. Сама коробка при этом прочно удерживается в стене и не выдергивается вместе с розеткой. Для лучшей фиксации наружная поверхность изделий оборудуется специальными пазами, ребрами и зацепами. С этой же целью используются и технологические отверстия, через которые в подрозетник заводится проводка.
  • Лучшим раствором для крепления считается алебастр или строительный гипс, применяемый в пастообразной консистенции. После полного высыхания корпус коробки невозможно извлечь не повредив пластик или конструкцию самой стены.
  • Пластик, каторый применяется для изготовления коробок, должен быть не только прочным, но и обладать диэлектрическими свойствами, быть устойчивым к влаге и другим агрессивным воздействиям.
  • Внутренняя сторона стенок также оборудуется ребрами, усиливающими крепление розеток. Старые металлические конструкции устанавливались гладкими, и розетки довольно часто выпадали из своих посадочных мест из-за слабого зацепа распорных лапок.
  • У многих подрозетников имеются специальные отверстия под винтовое крепление.
  • Для изготовления монтажных коробок используются только негорючие пластмассы. Это требование актуально даже для кирпича и бетона, поскольку пламя от розетки может легко перекинуться на стены и мебель, расположенную рядом.
  • Полезным требованием является наличие специальных элементов под крепление фиксаторов. Это дает возможность собирать блоки с любым количеством подрозетников, в том числе и двойной конфигурации.

Конструкция изделий для установки в бетон

Существуют особые критерии для выбора подрозетников, устанавливаемых в бетонные стены. Среди них особое значение имеют следующие:

  • Габаритные размеры изделия, включающие в себя диаметр подрозетника, глубину посадки и расстояние между осями.
  • Установочные коробки могут быть полипропиленовыми или полиамидными, из ПВХ. Металлические изделия в бетоне не используются, поскольку они обладают токопроводимостью.
  • Конфигурация бывает круглая, овальная или прямоугольная. Часто используются квадратные изделия.
  • Допускается использование одинарных, двойных или рядных конструкций, в зависимости от количества устанавливаемых розеток. Очень часто используется тройной вариант.
  • Тип монтажа может быть вертикальным или горизонтальным.

Следует учесть, что монтажные коробки, устанавливаемые в бетон, нельзя монтировать в конструкции из дерева и гипсокартона. Это связано с отсутствием у таких элементов креплений, поэтому фиксация в пустотелых стенах будет ненадежной.

Размеры подрозетников для бетонных стен

Следует более подробно осветить габаритные размеры монтажных коробок. Эти параметры следует обязательно учитывать при выборе изделий для установки в бетон.

На практике они определяются следующим образом:

  • Внешний диаметр коробки. Найти этот показатель можно путем измерения расстояния между двумя элементами, находящимися на максимальном удалении друг от друга.
  • Внутренний диаметр. Определяется по максимальным габаритам механизма розетки, который возможно разместить внутри. Наиболее востребованные размеры – это диаметры в пределах от 60 до 68 мм.
  • Глубина установки. Выбирается в зависимости от толщины стены и возможности сверления отверстия под коробку.
  • Внутренняя глубина подрозетника. Определяется по максимальному заглублению во внутреннем пространстве коробки. Данный параметр определяет возможность размещения внутри определенного количества компонентов и создания запаса для подведенных кабелей и проводов. Выпускается множество модификаций с глубиной от 25 до 80 мм, но чаще всего применяются не очень глубокие изделия на 40-45 мм.

Подготовка к монтажу

В некоторых случаях требуется выполнить особые подготовительные работы перед тем, как установить подрозетник в бетонную стену. Чаще всего это касается блоков установочных коробок, предназначенных для монтажа нескольких розеток.

Поэтому во время подготовки необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • В каждом подрозетнике вырезаются заглушки, через которые осуществляется ввод проводов внутрь корпуса, в некоторых случаях их нужно высверлить.
  • Необходимо избавиться от всех ненужных частей, способных создать препятствия при установке.
  • Собранный блок заранее примеряется к подготовленному отверстию в стене. Таким образом, проверяется их совместимость и проверка того, как правильно они установлены. От результатов проверки напрямую зависит выполнение монтажа. В отверстие блок нужно поставить прямо, без наклона в какую-либо сторону.
  • Место расположения установочной коробки определяется заранее, особое внимание следует уделить расстоянию от пола до подрозетника. Для жилых помещений этот показатель составляет 30 см, для кухонь, над поверхностью рабочего стола – 120 см, под стиральные машины – 100 см. Монтажные коробки для выключателей освещения располагаются на высоте 90 см от пола. Это приблизительные стандарты, рекомендуемые к исполнению.

Разметка посадочного места и сверление

После выбора места для монтажа подрозетников в бетонную стену, необходимо выполнить разметку и сверление отверстий.

Разметка стен выполняется в следующем порядке:

  • Ярким маркером или карандашом наносится разметка мест установки коробок.
  • В стене сверлятся отверстия для подрозетников нужного размера под соответствующие размеры. Бетон лучше прорезать коронкой с алмазным напылением или зубцами из твердых сплавов. Сверление нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить подведенный кабель. Бурение прекращается после полного погружения насадки в бетон.
  • Далее, перед тем как начнется установка подрозетников, они примеряются к готовым отверстиям. В идеальном варианте коробка утапливается вглубь примерно на 5 мм. При необходимости размеры отверстия корректируются вручную. Если коробка входит с трудом, то диаметр отверстия под подрозетник нужно немного увеличить.
  • После проверки размеров отверстия, подведенный кабель заводится в коробку. Для этого вверху со стороны провода нужно сделать штробу. Кабель размещается внутри подрозетника свободно, не оказывает давления на стенки и не соприкасается с корпусом розетки.

Установка и фиксация монтажной коробки

Монтаж установочной коробки имеет собственный порядок действий.

Подрозетники в стене монтируются в несколько этапов:

  • Вначале требуется вырезать заглушку отверстия под кабель по соответствующей разметке. В некоторых моделях она просто продавливается усилием пальца. При необходимости отверстие можно увеличить под размер кабеля.
  • После ввода кабеля в подрозетник, он вставляется в готовое отверстие. Необходимо контролировать свободное пространство, чтобы запас был не менее 2-3 мм. Такой зазор необходим для заливки фиксирующего раствора.
  • Далее выполняется окончательная подгонка отверстия и коробки между собой по размерам. Затем нишу нужно очистить от мусора и пыли.
  • Для заливки лучше воспользоваться алебастром или медицинским гипсом. Готовить раствор нужно очень быстро, поскольку у него совсем небольшое время твердения, и замазывать следует в течение 5-7 минут.
  • Перед тем, как закрепить подрозетник в бетонной стене и начинать заливку раствором, отверстие смачивается водой, после чего она должна впитываться в течение 3-5 минут. Такая мера позволяет обойтись без грунтовки.
  • Смесь закладывается внутрь отверстия шпателем, после чего необходимо максимально плотно ставить подрозетники на свое место. Через отверстия в корпусе раствор просачивается и затекает внутрь изделия. Далее закрепляем установочную коробку на месте.
  • После этого с коробкой нельзя ничего делать до полного высыхания раствора, в противном случае она может зафиксироваться с перекосом. В самом конце обрабатываются зазоры вокруг подрозетника, которые тоже нужно замазать. Высохший раствор легко удаляется с пластика изнутри корпуса.

Правильный выбор подрозетника для бетонных стен

Параметры и характеристики, по которым следует выбирать подрозетники для бетона, были рассмотрены выше. Прежде всего, нужно обращать внимание на размеры, материал и форму установочной коробки. Немаловажное значение имеет компания-производитель, изготовившая ту или иную продукцию.

Наиболее известные поставщики установочных коробок:

  • Schneider Electronic и ее продукция IMT35101 и IMT (рис. 1). Относятся к наиболее популярным моделям. Диаметр составляет 65 мм, а глубина соответственно 60 и 40 мм. Первый подрозетник глубокий по бетону стоит 6 рублей, второй – 7 рублей.
  • Компания «Промрукав», модели 80-0500С и 80-0510С (рис. 2). Данные подрозетники для бетона имеют одинаковый диаметр 64 мм и отличаются глубиной в 40 и 60 мм. Стоят они соответственно 4 и 6 рублей.
  • Legrand Batibox представляет модель 81940 (рис. 3), представляющая собой усовершенствованный вариант подрозетника. Он не только глубокий по бетону и кирпичу, но имеет также увеличенную кромку и более удобные захваты, фиксирующие коробку в процессе монтажа. Отверстия, расположенные в корпусе, имеют размеры, позволяющие заводить любую проводку, не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Цена изделия более высокая – примерно 80 руб.

Существуют и другие типы коробок, широко используемых в электромонтажных работах. Например, компания Legrand Batibox представляет еще одну модель 81942, сохранившую все достоинства от предыдущего изделия, но обладающую большей глубиной, составляющей 58 мм. Это дает возможность одновременного монтажа 4 модулей, рассчитанных на два поста. Данный вариант относится к наиболее дорогим и стоит примерно 350 рублей.

Подрозетники Legrand Batik представляют собой универсальные модификации. Они изготовлены из высокопрочной пластмассы и рассчитаны на 1-3 поста.



Ремонт люминесцентных ламп своими рук...
Электростанция на солнечных батареях
Что такое ток короткого замыкания
Необычные способы получения электроэнергии

Электроинструмент: советы при выборе и ремонте
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2019
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность
X