Школа электрика


Распределительная коробка для электропроводки

Содержание:

  1. Назначение распределительных коробок
  2. Общее устройство распределительной коробки
  3. Материалы для изготовления корпусов и размеры
  4. Соединение проводов
  5. Основные способы соединения
  6. Видео

В процессе прокладки кабельных линий рано или поздно возникает необходимость в соединении проводов между собой. Для этих целей в электротехнике уже давно придумана и широко используется распределительная коробка для электропроводки, позволяющая не только скрыть места соединений от посторонних глаз, но и защитить их от внешних воздействий.

Установка распаечных коробок считается важным этапом при выполнении электромонтажных работ. Благодаря правильно смонтированным коробкам и грамотному соединению проводов, электрический ток равномерно распределяется по всем имеющимся точкам, потребляющим энергию и вся электрика функционирует нормально.

Назначение распределительных коробок

Распределительные коробки классифицируются по нескольким основным признакам. Их форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Это никак не влияет на выполнение функций, но существенно расширяет область применения.

Основным отличием считается сфера применения этих изделий, которые предназначены для скрытой и открытой проводки. Существуют и другие особенности, заключающиеся в различных способах крепления, размерах и конструкциях. Независимо от варианта исполнения, все распределительные коробки имеют общее назначение. С их помощью все провода, идущие от щитка, разводятся к розеткам, выключателям, осветительным приборам и другим нужным точкам, расположенным независимо друг от друга. При этом вся поступающая электроэнергия распределяется равномерно, исключая перегрузки и сбои в работе оборудования.

При выполнении электромонтажных работ, вся проводка прокладывается в виде отдельных магистралей, то есть разделяется на группы. Именно в этот период в каждой узловой точке применяется распределительная коробка в которой провода соединяются между собой. В этих местах существует повышенный риск возгорания и возникновения пожара из-за нарушения контактов.

Поэтому большинство изделий выполнены из материалов, устойчивых к возгоранию и обеспечивающих пожарную безопасность. Они создают своеобразный изоляционный слой между возможным очагом возгорания и окружающей средой. Практически все коробки выполняют эстетические функции, скрывая некрасивые места соединений и органично вписываясь в интерьеры помещений.

Общее устройство распределительной коробки

Основные конструктивные элементы совершенно одинаковы для всех изделий этого типа. Внутри каждой коробки имеются крепления для проводов – зажимы и клеммные колодки. Зажимы предназначены для фиксации вводных кабелей большой толщины, а в клеммных колодках закрепляются уже отдельные провода с помощью винтов – фиксаторов.

Если клеммные колодки внутри коробки отсутствуют, в этом случае провода соединяются методом скрутки. Выполняется тщательное скручивание разделанных концов, после чего они изолируются с помощью пластиковых колпачков или изоленты.

Клеммные соединения считаются более удобными. Они дают возможность соединять провода разного сечения, обеспечивая надежный контакт. Единственным недостатком такого клеммника считается постепенное ослабевание болтового соединения, что приводит к нарушению контакта проводов. Такой узел начинает греться, в результате соединение постепенно обгорает и выходит из строя.

Для соединения проводов из разнородных металлов – меди и алюминия применяются колодки с латунными клеммами. Они не подвергаются электрохимическим процессам и обеспечивают надежное соединение, без нарушения работы электросети. Сегодня алюминиевые провода для прокладки электропроводки внутри помещений практически не используются, поэтому в большинстве клеммных колодок устанавливаются медные контакты. Для изготовления колодок применяются пластиковые материалы – полипропилен, полиамид, полиэтилен.

Ввод проводов в распределительную коробку осуществляется через специальные отверстия в корпусе. В отверстиях установлены сальники – резиновые кольца, плотно прилегающие к поверхностям и препятствующие проникновению внутрь корпуса пыли и влаги.

Материалы для изготовления корпусов и размеры

Для изготовления распределительных коробок используются материалы, обладающие максимальными защитными свойствами в течение всего периода эксплуатации электрических сетей. Как правило, это различные виды высококачественных пластиков или металлы с антикоррозийным покрытием. Это становится особенно важно, когда требуется выполнить уличное освещение или произвести другие виды наружных подключений.

Металлические изделия изготавливаются из стальных луженых листов. В электрических сетях производственного назначения устанавливаются коробки, изготовленные из алюминиевых сплавов, устойчивых к коррозии. Каждая металлическая коробка отличается массивным корпусом. Крышка завинчивается наглухо, а между ней и корпусом устанавливаются изоляционные прокладки. Совместно с герметичными вводами, они защищают места соединений от пыли, влаги и газов.

Современные пластиковые корпуса обладают не менее эффективными защитными свойствами. Они не подвержены воздействию активных веществ, устойчивы к влажной среде и надежно изолируют от поражения электротоком. Пластик не горит под открытым пламенем, но при длительном влиянии высокой температуры может оплавиться. У пластиковых распределительных коробок прочность ниже, чем у металлических, но это не имеет особого значения, поскольку в процессе эксплуатации они практически не подвержены нагрузкам и механическим воздействиям.

Изделия данного типа имеют неодинаковые размеры, в зависимости от назначения, условий эксплуатации, класса защиты, количества вводов и других факторов. Диаметр или сторона квадрата стандартной коробки обычно составляют от 10 см.

Соединение проводов

Перед тем как установить коробку и закрыть крышкой, нужно соединить проводку. Надежный контакт может получиться только при соблюдении всех правил соединения проводов между собой. В противном случае контакт получится слабым или будет полностью отсутствовать. Это приводит к серьезным проблемам, когда в розетку включается электрооборудование повышенной мощности.

Основное требование, предъявляемое к монтажу распределительных коробок, заключается в обеспечении свободного доступа ко всем соединениям проводов. Если изначально коробку будет закрывать отделка, то в случае неисправности, его придется полностью снимать или удалять для проведения ремонта.

Сама проводка внутри коробки может соединяться между собой любым удобным способом. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант соединения, следует подробнее рассмотреть каждый из них.

Основные способы соединения проводов

Самым распространенным методом является скрутка. Однако данный вариант считается не вполне надежным, поскольку соприкосновение между проводами происходит на небольшой площади. Со временем такое соединение внутри распредкоробок ослабляется, нагрузка возрастает и применение мощных приборов становится невозможным.

Гораздо эффективнее считается опрессовка с использованием соединительных гильз. Каждая гильза выбирается в зависимости от общей толщины соединяемых проводов. Фиксация осуществляется с помощью специального обжимного инструмента – пресс-клещей. Данная процедура выполняется в следующем порядке:

  • Зачистка изоляции проводов на нужную длину, соответствующую длине гильзы.
  • Ввод в гильзу кончиков проводов.
  • Обжим гильзы пресс-клещами.
  • Место соединения изолируется термоусадочной трубкой или изолентой.

Следующий способ – сварка считается очень надежным, поскольку соединение получается в виде единого целого провода, не поддающегося окислению в процессе эксплуатации. В этом случае устанавливаемую коробку можно не трогать в течение длительного времени. Данная операция будет сложнее по сравнению с обжимом, а для ее реализации потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Специальный сварочный аппарат на 24В, мощностью не ниже 1 кВт.
  • Угольные электроды.
  • Флюс или канифоль, защищающие металл от окисления.
  • Очки и перчатки для индивидуальной защиты во время работы.

Для работы с аппаратом должны быть хотя-бы минимальные навыки. Провода очищаются от изоляции, а их поверхность до блеска зачищается наждачной бумагой. После этого они скручиваются обычным способом и прижимаются к электроду, в углубление которого засыпан флюс. Провода необходимо удерживать в этом положении до появления контактной точки в виде шарика.

Место соединения очищается от излишков флюса, покрывается лаком и изолируется.

Метод пайки чем-то напоминает сварку, однако у него имеются существенные отличия. Для соединения проводов применяется припой, расплавляемый с помощью паяльника. Единственным недостатком данного способа является ненадежность соединений в местах, подверженных сильному нагреву.

При отсутствии навыков пайки, этим методом пользоваться не рекомендуется. Неправильное соединение может привести к разрыву в этом месте даже при незначительной нагрузке. Сам процесс выполняется так же, как и при сварке, с той разницей, что расплавляется не металл проводов, а припой. Для более надежного скрепления расплавленная масса должна обязательно затекать внутрь скрутки. После изоляции коробку можно окончательно устанавливать на свое место.



Светодиодный прожектор с датчиком осв...
Нужен ли стабилизатор напряжения для ...
Для чего нужна DIN-рейка
Виды реечных потолков

Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность