Школа электрика


Самозажимные клеммники

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Преимущества
  3. Клеммные соединители: серия 733
  4. Серия 222
  5. Другие модели и серии

Провода и кабели могут соединяться между собой различными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Самозажимные клеммники Wago, обеспечивающие простое, надежное и быстрое подключение. Использование этих устройств не требует специального инструмента. Данные клеммы выпускаются несколькими сериями, отличающимися своими конструктивными особенностями и способами зажима. Многочисленные положительные отзывы и результаты эксплуатации свидетельствуют о соответствии продукции заявленным параметрам и техническим характеристикам, в первую очередь – номинальному току нагрузки.

Тем не менее, довольно часто происходит выход из строя электропроводки, смонтированной с помощью таких клеммников. Основной причиной являются различные подделки не выдерживающие нагрузок. Поэтому любой электрик должен хорошо представлять себе, как отличить оригинал от подделки и не ошибиться при выборе клемм.

Общие сведения о клеммниках

Конструктивно такие элементы являются зажимами, основной деталью которых служит плоская пружина. Вся ее площадь равномерно давит на поверхность провода, не нарушая его целостность. Зажимное усилие концентрируется в одном месте, обеспечивая качественный и надежный контакт. В местах соприкосновения зажима и провода наблюдается очень низкое значение переходного сопротивления.

Токопроводящая рейка изготавливается из пружинно-твердой электролитной меди, имеющей мягкую луженую поверхность. Для покрытия используется сплав олова (60%) и свинца (40%), создающий защиту от коррозии в течение длительного времени. Основная деталь – зажимная пружина производится из высококачественной аустенитной хромоникелевой стали, обладающей высокой устойчивостью к растяжению.

Изоляция клеммников изготавливается на основе полиамида, полностью нейтрального к процессам коррозии. Этот материал очень плохо воспламеняется и препятствует возгоранию за счет функции самогашения.

Самозажимные клеммы Wago могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. Нижний предел составляет -350С, а верхний – 170-2000С, в зависимости от типа того или иного устройства. Данные разъемы используются не только в домашних сетях, но и в промышленности. В связи с этим, параметры клеммников представлены в очень широком диапазоне. К ним могут подключаться провода с сечением жил от 0,08 до 95 мм2, они выдерживают напряжение от 100 до 1000 вольт, а пропускной номинальный ток составляет от 6 до 323 А.

Преимущества самозажимных клеммников

Соединительные элементы данного типа существенно превосходят все остальные известные виды соединений.

Среди несомненных плюсов необходимо отметить следующие положительные качества:

  • Каждый соединяемый провод обеспечен отдельным зажимом.
  • В процессе эксплуатации не требуется какое-либо техническое обслуживание, не нужна и дополнительная изоляция.
  • После зажима создается герметичное соединение, полностью исключающее окисление соединенных жил. Клеммы абсолютно безопасны во время работы, поскольку их токоведущие части недоступны для прикосновения.
  • Простой монтаж выполняется с помощью обычной отвертки. Это существенно облегчает работу при монтаже больших объемов электропроводки, прокладке ее в труднодоступных местах и в условиях плохого освещения.
  • Пружины обеспечивают надлежащую ударопрочность и высокую устойчивость к вибрации. Сам зажим имеет компактные размеры, при необходимости легко проводится повторный монтаж.
  • Самозажимные клеммники фирмы Wago устойчивы к повышенной влажности, высоким температурам и агрессивному воздействию окружающей среды.
  • Установленные в распределительную коробку, такие клеммы делают соединения проводов красивыми и упорядоченными.

Практически все клеммы пружинного типа настраиваются на конкретное сечение жилы. Поэтому усилие, прилагаемое зажимом при подключении, считается наиболее оптимальным. За счет этого полностью исключается температурная деформация и возможность повреждения проводов. С помощью самозажимных клеммников могут соединяться медные и алюминиевые провода, поскольку обычные способы для этого не подходят.

Единственным условием, которое нельзя назвать минусом, является доступность клеммных соединителей для проведения плановых осмотров и ремонтных электромонтажных работ. Данное условие относится не только к клеммам, но и к другим видам разъемных соединений.

Клеммные соединители: серия 733

Производитель клеммников Wago произвел разделение изделий по определенным сериям, в соответствии с типами проводов, для которых они предназначены.

Наиболее дешевой моделью считается соединитель Wago 733, с помощью которого выполняется одноразовая коммутация проводов. У них нет традиционного рычажка, а фиксация производится замком, расположенным внутри устройства. Закусывая жилу, он не позволяет ей выдвинуться в обратную сторону.

Данные клеммники могут работать при напряжении до 400 вольт и номинальном токе до 20 ампер. Как правило, они используются для соединения одножильных проводов. Внутри некоторых моделей помещается специальная паста, предотвращающая окисление и позволяющая работать с алюминиевыми проводами. Их корпус окрашен в серый цвет.

Клеммники без пасты помещаются в прозрачный корпус с цветными вставками. Эти устройства относятся к более совершенным, поскольку дают возможность контролировать не только подключение жилы, но и качество ее фиксации.

Сама коммутация очень простая. Жила очищается от изоляции на 1-1,2 см, а затем вставляется до упора в клемму. При необходимости провод можно вытащить обратно. Для этого его нужно прокрутить с большим усилием и потянуть на себя. При этом происходит деформация внутреннего фиксатора и клемма оказывается непригодна для дальнейшего использования. Модификации этих зажимов позволяют коммутировать от 2 до 8 проводов.

Соединительные клеммы: серия 222

Соединители Wago 222 применяются для коммутации многожильных проводов. Их конструкция предполагает многократное использование, а детали рычажкового механизма обеспечивают надежную фиксацию провода внутри зажима.

Особенности устройства клеммников серии 222 дают возможность быстро обнаружить неисправность в электрической сети. Провод вынимается из зажима, прозванивается, а затем вставляется на свое место и фиксируется. При обычной скрутке такая операция занимает гораздо больше времени.

Соединитель Wago 222 оборудован специальным пазом прямоугольной формы, через который подключается щуп измерительного прибора. Это позволяет определить работоспособность контакта, установить положение фазы и нуля. Рычажки клеммников окрашены в оранжевый цвет. Чтобы выполнить коммутацию, нужно поднять рычажок, после чего пружинный зажим будет отжат. Зачищенный конец провода или кабеля вставляется в отверстие, после чего опущенный рычажок зафиксирует жилу. Такая операция считается несложной даже для начинающего электрика.

Данная модель дает возможность соединять между собой одножильные и многожильные провода. В серии 222 отсутствует паста, она работает при напряжении 380 В и номинальном токе до 32 А.

Другие модели и серии

Кроме первых двух, существуют и другие модели со своими специфическими особенностями. Например с помощью клеммника серии 273 (рис.1) может соединяться три провода сечением 1,5-4 мм2. Внутри устройства имеется паста, благодаря которой могут быть подключены алюминиевые провода. Близкая к ним серия 274 используется с осветительными приборами, соединяя провода сечением 0,5-2,5 мм2. Выпускается с пастой и без пасты.

Серия 243 (рис.2) рассчитана на слабые токи. Величина рабочего тока этих клеммников составляет всего 6 А.

Клеммники серии 862 (рис.3) применяются для соединения исключительно медных жил. К устройству можно подключить 2-5 проводов, сечение которых составляет 0,5-2,5 мм2. Корпус закрепляется саморезами на любой основе.

Следует учитывать некоторые особенности применения соединителей Wago. При использовании этих устройств в освещении и других местах, где ток ограничен до 10 А, никаких особых требований к ним не предъявляется. Однако, если нагрузка в сети возрастает до значения 10-20 А, то поверхность провода обязательно должна быть чистой при включении в клеммник. В цепь для защиты устанавливается автоматический выключатель на 10, 13, 16 или 20 А. В тех случаях, когда нагрузка превышает 25 А, рекомендуется не применять клеммные соединители, а использовать сварку, пайку или опрессовку проводов.



Теплый пол в бане своими руками
Как выбрать теплые электрические полы
Расчет электрических цепей
Подключение асинхронного электродвигателя

Провода, кабели, шнуры
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2018
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность