Школа электрика


Замер сопротивления изоляции электропроводки

Содержание:
  1. Необходимость проведения замеров
  2. Чем измеряется сопротивление изоляции
  3. Как проводятся измерения
  4. Периодичность замеров сопротивления

Перед вводом объекта в эксплуатацию в обязательном порядке проводятся приемо-сдаточные работы, в ходе которых осуществляются все необходимые проверки. Одной из таких проверок является замер сопротивления изоляции электропроводки. Данное мероприятие должно проводиться через определенные промежутки времени, в соответствии с установленными нормами и правилами, а также после того как был выполнен ремонт электросетей системы освещения. В этих случаях замеряется сопротивление изоляции между фазными и нулевыми проводниками. Отдельно выполняется проверка между фазой, нулем и заземляющим проводом. Проведение подобных замеров позволяет установить, в каком состоянии находится изоляция.

Пониженное сопротивление может привести к пожару и электротравмам обслуживающего персонала. Именно поэтому и требуется периодический контроль, чтобы своевременно предупредить возникновение аварийных ситуаций.

Необходимость проведения замеров

Проведение регулярных замеров сопротивления изоляции электропроводки, позволяет установить степень износа защитного покрытия проводов, предотвратить потери тока в электрической сети. Кроме того, обеспечиваются безопасные условия труда для специалистов-электриков, устойчивая и надежная работа оборудования.

С течением времени в процессе эксплуатации качество изоляции проводов постепенно снижается и в конце концов она становится непригодной для дальнейшего использования. Основная причина заключается в том, что в изоляционных оболочках кабелей и проводов используются различные типы диэлектриков, отличающихся составом, характеристиками и возможностью работы в том или ином режиме эксплуатации.

Если кабельно-проводниковая продукция используется неправильно, подвергается незапланированным нагрузкам, в таких случаях наступает интенсивное снижение изоляционных свойств. В результате, нормативные сроки службы также сокращаются. Даже при правильном выборе эксплуатационного режима изоляция все равно постепенно изнашивается в течение определенного периода времени.

Факторы, влияющие на состояние изоляции:

  • Рабочие режимы, определяемые токовой нагрузкой на сеть и проводники.
  • Значение напряжений приемников электроэнергии.
  • Всевозможные механические повреждения.
  • Работа симметричной системы напряжения.
  • Негативное воздействие окружающей среды – перепады температур, влажность и другие.

Снижение сопротивления изоляции до отметки 0,5 Мом и менее, вызывает утечку тока в электрической сети. В свою очередь, это приводит к нагреву проводников, последующему замыканию и возгоранию. Для того чтобы предотвратить возможные негативные последствия, необходимо регулярное проведение замеров сопротивления изоляции кабелей и проводов.

Во время проведения замеров помимо сопротивления учитывается степень внутренних и внешних повреждений, а также загрязнение и увлажненность, снижающие рабочие свойства изоляции. Поэтому измерения должны выполняться только специализированной организацией, имеющей квалифицированный персонал.

Чем измеряется сопротивление изоляции

Измерение сопротивления изоляционного слоя осуществляется с помощью мегаомметра. Принцип работы этого устройства заключается в замерах токов утечки, которые могут иметь место между какими-либо двумя точками, расположенными в электрической цепи. Показания замеров напрямую связаны с состоянием изоляционного слоя: если токи утечки повышаются, то сопротивление изоляции, соответственно, понижается. Отсюда следует, что такие электроустановки требуют принятия дополнительных мер по устранению обнаруженных недостатков.

В современных условиях для проведения замеров используются два типа мегаомметров. Существуют магаомметры со встроенным генератором, а также устройства, работающие от аккумулятора. По номинальному напряжению мегаомметры разделяются на приборы в 100, 500, 1000 и 2500 вольт. Приборами с минимальным номиналом проводятся измерения электроустановок, напряжением до 50В. То или иное устройство применяется в зависимости номинальной нагрузки электрической цепи. К самостоятельной работе с мегаомметром допускаются специалисты, имеющие третью группу допуска по электробезопасности и выше.

Как проводятся измерения

Перед началом измерительных работ мегаомметр обязательно проверяется на работоспособность. С этой целью выводы устройства нужно коротко замкнуть между собой. Далее путем вращения ручки генератора устанавливается наличие электрической цепи в соответствии с показаниями прибора. Затем выводы разделяются друг с другом и изолируются, после чего с прибора нужно снять данные о максимально возможных показаниях. Основная суть данного метода заключается в измерениях соотношения между приложенным постоянным напряжением изоляции и током, протекающим сквозь нее.

В начале измерений проводится визуальный осмотр целостности электропроводки и распределителей, в которых соединяются провода. Далее исследуются места непосредственного подключения проводов к оборудованию. Проведение замеров начинается только после обесточивания всей линии и отключения потребителей. В устройствах с напряжением не более 400 вольт, сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 мОм. Все данные измерений фиксируются в протоколе. Для замеров должны использоваться только проверенные, лицензированные приборы.

В однофазной сети замеры выполняются между проводниками фазы и нуля, а затем между ними же и защитным проводом. Количество измерений должно соответствовать количеству проводов, имеющихся в данной цепи. Минимально допустимое значение сопротивления составляет не менее 0,5 мОм. Если измерения указывают на более низкие параметры, в этом случае вся электрическая цепь разбивается на отдельные участки. После этого проводятся замеры изоляции на каждом из них, начиная от распределительного щита. Обнаруженный провод с неисправной изоляцией подлежит обязательной замене.

Перед началом замеров нужно обязательно проверить температуру окружающей среды. При наличии отрицательных температур наступает превращение в лед водяных частичек, содержащихся в электропроводке. В результате, свойства проводника изменяются и показания прибора становятся неточными.

По итогам измерений составляется протокол, в котором фиксируются полученные результаты. В трехфазных сетях выполняется не менее 10 замеров, в однофазных вполне достаточно и трех. В самом конце протокола указывается соответствие проведенных измерений требованиям ПУЭ.

Периодичность замеров сопротивления изоляции электропроводки

В электроустановках, установленных снаружи и во взрывоопасных помещениях измерения должны проводиться 1 раз в год, а во всех остальных случаях – 1 раз в течение 3 лет. Сопротивление изоляции кабелей, установленных в кранах и лифтах, измеряется ежегодно. Такой же срок установлен и для электрических плит.

Измерения сопротивления в трехфазных сетях проводятся в той же последовательности, что и в однофазных. Единственным отличием является количество фаз, участвующих в замерах.


УЗО тип А и АС
Система видеонаблюдения для частного ...
Фотореле для уличного освещения схема
Калькулятор расчет молниезащиты
Теги: изоляция, электропроводка, Измерение, провод
electric-220.ru » Электрические измерения
Ремонт квартир
Ремонт квартир в Москве
Электро схемы

***
Услуги электрика в Москве и области. Электромонтаж квартир и домов. тел. +7 909 926 36 83

Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2017
 
Вход | Реклама | ВакансииКонфиденциальность